Примерное время чтения: 7 минут
197

Может ли захват быть дружественным?

Казалось бы, собственность в России поделили ещё в 90-е годы, но страсти вокруг "лакомых кусков" не утихли.

ВСЁ чаще звучат разговоры о недружественном поглощении предприятий, которое путают с насильственным и незаконным приобретением чужого бизнеса.

Что происходит в стране? Кто, как и зачем поглощает предприятия? Нужно ли бороться с рейдерами и как это делать?

Трудно быть "белым"

Михаил ДЕЛЯГИН, руководитель Института проблем глобализации, политик и экономист:

- СЛИЯНИЯ и поглощения, даже недружественные, необходимы экономике. В конце 90-х с помощью поглощений в стране создавались крупные промышленные группы и бизнес становился более эффективным. И сейчас экономике будет только лучше, если у некоего НИИ, где директор пьёт горькую и "вчёрную" сдаёт помещения, а исследований давно уже не ведётся, в рамках закона появятся новые хозяева. Но это должны быть волки - санитары экономики, а не саранча, которая сжирает всё "под ноль". И разница - в отношении к закону.

Российское рейдерство отличается от западного из-за слабости наших судов и практики правоприменения. В результате в российском понимании рейдерство - это недружественное поглощение не просто с помощью инициирования бизнес-конфликта, но с прямым нарушением либо извращением закона. Когда же рынок выпадает из правового поля, даже благие начинания несут обществу вред. Допускаю, что есть и "белые" рейдеры, не нарушающие закон. Но они находятся в худших условиях по сравнению с остальными.

Бороться же с "чёрными" рейдерами, как и со взяточниками-гаишниками, можно будет лишь после победы над теми, кому они отдают львиную долю своей выручки.

Рейд по закону

Анна ПОПОВА, директор Департамента корпоративного управления Минэкономразвития России:

- НУЖНО ужесточить ответственность чиновников и судей, вовлечённых в действия рейдеров, поскольку использование административного ресурса, увы, в последнее время всё чаще становится козырной картой в "корпоративных войнах". Это составная часть системы мер по борьбе с коррупцией.

Ещё необходимо повышать уровень открытости информации в этой сфере. Достоянием гласности должны становиться и имена бизнесменов, осуществляющих неблаговидные действия, и неправосудные судебные решения (с именами судей) - чтобы заработали репутационные механизмы. Само бизнес-сообщество должно сформировать устойчивое отрицательное отношение к людям и фирмам, замешанным в таких историях, и отказываться иметь с ними дело. Нужна также и система раскрытия информации о спорах по поводу тех или иных активов (предприятий или пакетов акций), чтобы добросовестные участники хозяйственного оборота не рисковали покупать такие активы, а значит, ворам не было бы смысла их красть.

Когда указанные проблемы будут решены, рейдерство изменит своё содержание и превратится в законную деятельность по скупке акций привлекательных, но недооценённых предприятий, пусть это и осуществляется вопреки воле их менеджеров. Это процесс, необходимый для нормального функционирования рыночной экономики (хотя и не для всех приятный), и с ним бороться не надо - его только надо ввести в цивилизованные рамки.

Издержки корпоративного права

Виктор ПЛЕСКАЧЕВСКИЙ, председатель Комитета ГД по собственности:

- В СТРАНАХ с развитой экономикой поглощения подразделяются на дружественные, недружественные и незаконные. В российском праве такой классификации не существует. Наше корпоративное право молодое, ему всего лишь 15 лет, и, конечно же, в нём много несовершенных мест. Другие же страны развивали его столетиями. Поэтому нам предстоит ещё много работы.

В течение последних четырёх лет Комитет Госдумы по собственности занимался изучением проблемы корпоративных отношений в России, изучал практику корпоративных конфликтов, разбирал истории захватов предприятий. На последних парламентских слушаниях Комитет по собственности представил концепцию совершенствования корпоративного права. Одно из пяти направлений концепции - разработка пакета законопроектов, препятствующего захватам предприятий и корпоративному шантажу.

"Не мешайте с чёрным"

Александр ВЕРНИЦКИЙ, совладелец группы предприятий, экономист:

- ПРЕЖДЕ всего давайте отделять дружественные поглощения от недружественных и криминальных захватов, как "белых" рейдеров от "чёрных". Да, законно вести бизнес в современных условиях не всегда получается. И прежде всего потому, что государство само загнало его в такие рамки, когда практически все вопросы приходится решать через финансовую заинтересованность определённых лиц. Но ведь это не повод нещадно бороться со всеми, кто пытается объединить ряд предприятий в единую корпорацию. Давайте посмотрим правде в глаза: практика слияний и поглощений предприятий существует во всём мире. На этом сколотили состояние многие известные компании. Но между тем они увеличивали обороты, улучшали эффективность производства, платили налоги и оздоравливали экономику своих стран.

Можно привести целый ряд примеров и из современной истории России. Хорошо известный с советских времён часовой завод "Слава", расположенный в центре Москвы на Ленинградском проспекте, практически доживал свои дни - производство часов сократилось в 30 раз. В условиях рынка недвижимость стала более привлекательным активом, чем сам завод, продукция которого оказалась неконкурентоспособной по сравнению с дешёвым импортом. Новый собственник предприятия банк "Глобэкс" в 2005 году объявил о планах построить на месте "Славы" крупнейший в Москве торговоофисный комплекс, но при этом решил не закрывать завод. Напротив, чтобы справиться с кризисом на предприятии, банк привлёк команду новых менеджеров и перебазировал производство из центра поближе к МКАД. Сегодня завод нашёл свою нишу на рынке, постепенно наращивает производство - таким образом, всемирно известный отечественный часовой бренд сохранён.

Ещё один пример. Долгое время в Москве существовало предприятие "Мосэлектроприбор". На нём трудились в основном инвалиды, делали розетки, выключатели и прочие электроприборы. Несколько лет назад предприятие практически встало. Помещения начали сдавать в аренду, люди потеряли заработок, а многие - и средства к существованию. Неизвестно, чем бы закончилось дело, если бы у предприятия не появился новый собственник - компания "Росбилдинг". Новые хозяева и нашли заказчиков продукции, и обеспечили социальную помощь своим работникам. И от такого "белого" поглощения для предприятия и всей российской экономики только плюсы.


НАША СПРАВКА.

ТЕРМИНОЛОГИЯ "слияния и поглощения", или M&A (mergers and acquisitions), пришла в наш бизнес-лексикон с Запада. В широком смысле под ней понимается объединение одной, более крупной компании, с другой, более мелкой. При слиянии владельцы приобретённой компании обычно сохраняют свои права на акции и долю уставного капитала в новом предприятии. При поглощении права на большинство акций получают новые владельцы, а прежние полностью теряют контроль над предприятием.

Поглощения можно разделить на дружественные и недружественные.

Дружественное поглощение - скупка контрольного пакета акций при поддержке топ-менеджмента компании; последующая реструктуризация предприятия и повышение его эффективности.

Недружественное поглощение - получение контроля над предприятием вопреки желанию части её собственников и топ-менеджмента компании.

Рейдерами обычно называют тех, кто выполняет заказ на поглощение. Водораздел между "плохими" и "хорошими" рейдерами проходит так же, как и в других отраслях, где наряду с цивилизованными и легальными структурами действуют жулики и мошенники.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно