aif.ru counter
27.09.2006 00:00
29

Нам недолили 750 000 000 бутылок качественного вина

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 27/09/2006

Счётная палата РФ опубликовала первые итоги введения контроля за оборотом алкоголя.

ИТОГИ неутешительные: автоматика так и не заработала, госбюджет только по акцизам недополучил за первый квартал около 15 млрд. рублей (это означает, что россияне "недопили" 750 миллионов легальных бутылок), доходы продавцов нелегального спиртного, наоборот, выросли на 10 млрд. рублей.

Кто конкретно обворовал казну и лишил граждан удовольствия? Виновных, как водится, не нашлось. За разработку системы отвечало ФГУП "НТЦ "Атлас". За внедрение - сразу пять ведомств: Минэкономразвития, Федеральная налоговая служба, Федеральная таможенная служба, Минфин и Минсельхоз. Ни одно из них чистосердечно не взяло ответственность на себя.

По заключению Счётной палаты, причина кризиса - несогласованность разных органов власти, недостаточное планирование, плохая организация. Одним словом, наш обычный российский бардак.

Введение новой системы учёта алкоголя, по мнению аудиторов, не просто не улучшило ситуацию, но даже сделало хуже. Воспользовавшись тем, что прежние механизмы отменили, на рынок хлынули недобросовестные игроки. Предприятия фармацевтической, химической, оборонной, пищевой промышленности, где используется спирт, новым порядком вообще не контролируются.

Кроме того, система недоработана. "Не решены вопросы надёжной защиты информации, содержащейся в системе, не запланированы работы, позволяющие анализировать получаемую информацию", - утверждают в Счётной палате. А это значит, что деньги туда придётся ещё вкладывать и вкладывать.

Счётная палата не первый год следит за алкогольным рынком в России. И давно пришла к выводу: рынок этот неуправляемый. С каждым годом он всё больше и больше уходит в подполье.

7 июня 1992 года Президент России Борис Ельцин издал указ, отменивший государственную монополию на водку. Продлилась свобода недолго - всего год. Уже в июне 1993-го вышел другой указ - о восстановлении государственной монополии. Однако вернуть всё назад оказалось невозможно.

В 2001 году Счётная палата оценивала теневой рынок алкоголя в 40%. Год назад доля "левого" зелья уже превышала половину, при этом легальное производство сокращалось на 10% каждые полгода. Государственные винно-водочные предприятия одно за другим объявляются банкротами и переходят из государственных рук в частные. А импорт, скажем, украинской горилки растёт - на 400% в год.


Кстати

"АССОРТИМЕНТ алкоголя не восстановится как минимум до нового года, - утверждает директор департамента информации Союза участников алкогольного рынка Вадим ДРОБИЗ. - На прилавки вернулась только водка. Правда, она значительно подорожала: минимальная цена сегодня составляет 90 руб. за пол-литра вместо прежних 65 руб. Российское вино, к сожалению, не сможет полностью заменить исчезнувший импортный алкоголь. А цена при этом уже выросла на 15-30%".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество