aif.ru counter
20.09.2006 00:00
33

С дефицитом энергии будут бороться сообща!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 20/09/2006

ПРАВИТЕЛЬСТВО поддержит РАО ЕЭС, которое наметило к реализации план строительства новых энергообъектов, уже названный вторым ГОЭЛРО. В минувший четверг на заседании кабинета министров премьер не просто поддержал планы Чубайса, но и сказал, что государство может также вложить средства в отдельные проекты в энергетике.

В ПОСЛЕДНИЕ годы темпы роста энергопотребления в стране в несколько раз превышают все плановые показатели. Как итог - некоторые регионы живут в условиях энергодефицита. О том, что Россия столкнётся с этим явлением, глава РАО ЕЭС предупреждал ещё пять лет назад, когда стартовала реформа энергетики. Но тогда мало кто прислушивался к этим словам.

Сегодня же для всех ясно, что ситуация более чем серьёзная. Чтобы в условиях жёсткого энергодефицита обеспечить стабильную работу энергосистемы в мороз, энергетики, возможно, как и в прошлом году, пойдут на непопулярные меры - в 16 регионах страны могут вводиться временные ограничения потребителей. "Выпускается список предприятий и организаций, где в случае возникновения кризисных явлений и усложнения погодных условий должен существовать особый режим. Технические службы и специалисты должны быть готовы к работе в любых экстремальных условиях, поэтому Чубайс здесь прав", - заявил нижегородский губернатор Валерий Шанцев, чей регион столкнулся с энергодефицитом.

Окончательным решением вопроса может стать разворачивание программы строительства новых энергообъектов. РАО ЕЭС разработало программу, по которой к 2011 году должно быть введено 21 500 МВт новых мощностей в 19 энергосистемах. Это больше не только вводов последних лет, но и даже существенно превышает достижения последней пятилетки СССР.

"Правительство должно помочь в решении Чубайсом этого вопроса", - сказал глава правительства Михаил Фрадков на последнем заседании кабинета министров. Общий объём необходимых инвестиций - $81,5 миллиарда. По всей видимости, сети и диспетчерское хозяйство, которые должны остаться под госконтролем, станут объектом для вложения государственных средств. Частные инвесторы, в соответствии с механизмами, разработанными РАО, должны быть привлечены к реализации проектов в тепловой энергетике.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество