aif.ru counter
29

Похудеть без диеты. Насколько это реально?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 06/09/2006

Сколько в мире диет? Одни считают, что основных - 15-20, другие, более широко подходя к вопросу, называют цифру 28 тысяч.

"5 весёлых сырков"

СУЩЕСТВУЮТ диеты: балерин, американских астронавтов, жокейская, ананасовая, на 2000 калорий, "5 весёлых плавленых сырков", безкрахмальная, гиперпротеиновая, деловая, зелёная и прочие. Можно сидеть на них всю жизнь и так и не перепробовать все. Да и стоит ли это делать? Ведь диета - это постоянное ограничение, исключение из повседневного меню не одного, а целого ряда продуктов. Не проще ли пересмотреть свой нынешний рацион и, немного подкорректировав его, приблизить к стандартам не какой-то конкретной диеты, а здорового питания в целом. В отличие от любых диет оно проще, поскольку не требует резких и глобальных изменений. Поначалу, может, и грустно будет расставаться с третьей булкой за завтраком или жирным творогом, но привычки вырабатываются довольно быстро - от 1 до 3 месяцев. Легче перестроиться за это время на здоровое питание, чем всю жизнь сидеть на диетах. А изменения предстоят не такие уж и сложные.

Разнообразьте свой стол. "Я худею" - не значит "Я не ем"! Наоборот, ешьте и ешьте больше! Овощей - кабачков, огурцов, салата. Пейте больше воды! Ежедневно на вашем столе должны быть продукты из каждой следующей группы: молоко и молочные продукты; овощи, фрукты; мясо, птица, рыба, яйца; хлебобулочные и макаронные изделия, крупы; жиры (сливочное и растительное масла и др.); сладости. В этом случае ваш организм получит необходимые вещества.

Похудеть можно не только количественно снизив объём съедаемой пищи, но и изменив состав того, что вы едите, и перераспределив нагрузку. Все углеводы (желательно сложные - каша, рис, макароны, картофель) ешьте до 3 часов дня. После 15 часов - белок (курица, рыба, молочные продукты) и овощи. Молоко выбирайте не 3,2%, а ниже, творог - нулевой, кефир - 1%. По возможности заменяйте сливочное масло на растительное. Чаще заменяйте мясные супы на вегетарианские, рафинированные продукты - на нерафинированные. Хлеб выбирайте не из муки высшего сорта, а из 1-го или 2-го, с добавлением отрубей, злаков и т. п. Салаты заправляйте не майонезом, а маслом. Раз в неделю можно устраивать вегетарианский день. Сладкую газировку - только по праздникам, в обычные дни - негазированная питьевая или столовая минеральная вода, домашние компоты, морсы.

Остановитесь вовремя!

ЕШЬТЕ немного, но часто. При сильном чувстве голода контроль за аппетитом пропадает, так что чем раньше вы утолите свой голод, тем меньше вероятность того, что вы переедите. Есть надо не один раз в день, а 4-5, желательно в одни и те же часы, но так, чтобы ужин был как минимум за 2,5-3 часа до сна. Ешьте медленно: чувство насыщения приходит через 20 минут после начала еды. Если "накидаете" в себя всё за 7-10 минут, то сигнал о том, что можно было остановиться на одной котлете или куске мяса с салатом, придёт с опозданием.

Двигайтесь. Толстеют люди не от самой еды, а от того, что количество энергии, которое они получают с пищей, больше той, что тратят. Поэтому не ленитесь - больше двигайтесь. Меньше времени проводите перед телевизором. По лестнице - хотя бы этаж-другой пешком, одну-две остановки до метро - пешком. Минимум - 30 минут физических упражнений умеренной (!) интенсивности каждый день. Увеличивайте нагрузку постепенно. Кому тяжело - могут начинать с 3 раз по 10 минут. Лучше всего сжигают калории занятия аэробикой, бег, быстрое плавание, езда на велосипеде и танцы.

Высыпайтесь. Учёные установили, что риск заработать ожирение у недосыпающих людей на 15% выше, чем у остальных. Объясняют это тем, что недостаток сна ведёт к повышению уровня гормонов, ответственных за аппетит и принятие пищи. Невыспавшиеся стремятся восполнить недостаток сна калориями.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы