aif.ru counter
66

В школу за... гепатитом?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 06/09/2006

В начале учебного года 13-14-летним подросткам в школах предлагают сделать прививки против гепатита В. Этот возраст выбран неслучайно.

НУЖНО успеть защитить детей от опасной инфекции. К сожалению, 80% новых жертв гепатита В составляют подростки и молодёжь старше 15 лет. В этом возрасте многие начинают активно заниматься сексом, а некоторые знакомятся и с наркотиками. Преимущественно при этих обстоятельствах они и получают вирус гепатита В, а нередко и гепатита С. Если бы дети знали, сколь опасны эти болезни, то наверняка постарались бы их избежать. Но их представление о гепатитах сводится к нескольким мифам. Постараемся их развенчать, и в этом нам поможет известный врач-гепатолог, доктор медицинских наук профессор Игорь Геннадьевич НИКИТИН.

Миф 1. Гепатит - неопасное, легко излечимое заболевание, которым лучше переболеть в детстве и получить иммунитет на всю жизнь.

Сегодня известно более девяти подвидов вирусов, вызывающих гепатит. У каждого из них - свой путь передачи и свой прогноз на выздоровление. Гепатиты А и Е - их ещё называют "болезнями грязных рук" - у детей действительно протекают относительно легко, поскольку детская печень ещё не травмирована алкоголем, лекарственными препаратами и токсинами. А у взрослых, особенно у кого были заболевания печени, банальная "желтуха" часто протекает очень тяжело. Если гепатиты А и Е дают стойкий иммунитет на всю жизнь, то гепатиты В, С и D нередко становятся хроническими и по тяжести протекания сопоставимы лишь с ВИЧ-инфекцией. Они трудно поддаются лечению и могут закончиться циррозом или раком печени.

Миф 2. Заражения гепатитом можно избежать, ведь больного легко распознать по желтушному оттенку кожи.

- Это утверждение верно лишь для гепатитов А и Е. Гепатиты В и С зачастую протекают в скрытой безжелтушной форме. Об их наличии можно догадаться лишь по слабости, быстрой утомляемости, тошноте и периодическим болям в правом подреберье. Вирусный гепатит С недаром называют "ласковым убийцей" - болезнь в большинстве случаев никак не проявляет себя и диагностируется, когда переходит в хроническую форму.

Миф 3. Гепатит В - это болезнь, поражающая преимущественно проституток и наркоманов.

Как показывают исследования, большинство "новобранцев", заболевших вирусным гепатитом В, - люди, ведущие активный образ жизни, как половой, так и социальной. Неудивительно, что среди них много подростков от 14 до 19 лет. У этого гепатита два основных пути распространения. Главный - контактный, а половой путь занимает второе место. Так что заболеть им может любой. Ведь заразиться гепатитом В можно и в парикмахерских, и в маникюрных салонах, и в стоматологических кабинетах.

Миф 4. После прививки никаких гепатитов можно не бояться.

Сегодня разработаны вакцины только от гепатитов А и В. Обе они включены в Национальный календарь прививок - ими вакцинируют новорождённых ещё в родильных домах. Подросткам в Москве и Московской области вакцины от гепатитов А и В делают бесплатно в поликлиниках по месту жительства, а в остальных регионах прививка может быть платной. Прививка от гепатита В защищает также от гепатита D, который развивается только в присутствии гепатита В.

Эффективной вакцины от вирусного гепатита С на сегодняшний день не существует. Уберечь себя от этого заболевания можно, лишь соблюдая меры предосторожности, - избегая случайных половых связей, сомнительных маникюрных кабинетов и салонов красоты, не пользуясь личными предметами знакомых и не одалживая никому своих.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы