aif.ru counter
183

Фото с "тюфяком"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 02/08/2006

"Давай щёлкнемся с детёнышем!"... Часто, делая фото с "уличным" животным, мы не подозреваем, что спонсируем убийц.

ПРОШЛЫМ летом в Сочи пляжные фотографы изувечили двух детёнышей дальневосточного леопарда. Садизм начался с лап. У Вилли кости выдернули из суставов, а у Мишель сломали руками, как ломают палку. Смысл - "чтобы не ерзали и не цапались". Потом месячных котят накачали наркотой, выволокли на набережную и стали брать по сотке за снимок... Вскоре звери умерли от голода, побоев и болезней. А хозяева бизнеса подсчитали навар и смылись.

ДЕВОЧКА с бантиками, смеясь, гладит медвежонка по голове. Она не знает, что недавно мишке раздавили клыки плоскогубцами - тот самый дядя, что снимает её на красивое фото. А один из его тигрят почти ослеп от ударов по голове...

Для портрета нужен не зверь, а мягкая игрушка

В "АиФ", едва не плача, позвонила жена и помощник директора "Сафари-парка" Бориса Папиашвили Лариса Морозкина: "У нас два леопарда умерли на руках. Помогите!" Сам парк находится близ Геленджика - там в вольерах под открытым небом содержат зверей, от которых отказались цирки и зоопарки. Для инспекторов Росприроднадзора это "пункт карантинной передержки" конфискованных животных. То есть туда сдают редкую живность, над которой поглумились люди. Если бы не этот "оазис в мире жестокости", большинство зверей просто не выжили бы... Везут четвероногих доходяг, увечных и калек. За год - 11 "живых трупов". Почти все - из Сочи.

Жуткое чувство, что вместо курорта попал на живодёрню. Первой с пляжа привезли тигрёнка Ладу: все передние клыки удалены, когти срезаны до живого мяса плюс наркотическая ломка - бедняга билась лбом о стену... Потом были тигрята, братья из одного помёта. У Джедая сорван нос - драно-кровавое месиво. Психика нарушена напрочь, кидался на людей. Насилу выходили. Потом поступил родной брат - его назвали Гомером за катаракту на глазах. Скорее всего, тигрёнка жестоко били по черепу... Тогда же доставили трёх львиц: Линду, Трину и Бруню. Линде фотографы вырвали все коренные зубы - клыки и верхний ряд резцов. В челюсти сверху торчал лишь один зуб, до которого у садюг не дошли руки. Эти котята не могли ходить: перебиты лапы и сорван кишечник. Но они выжили.

Бизнес жесток до крайности: фотографам нужно не живое существо, а мягкая игрушка. Цель - чтобы "оно" провалялось на асфальте, сохраняя товарный вид, 3-4 месяца. Потом - в отбросы. Животные "работают" с 10 утра до поздней ночи в толпе и на пекле. Но детёныш растёт, становится агрессивным. Для решения проблемы "ребят-зверят" лупят до полусмерти и кормят таблетками, подавляющими волю. И зверь, как "тюфяк" (сленг фотографов), лежит с мутью в глазах, а курортники в восторге: ой, смотрите-ка, львёнок!

Тигры всё лето сидят на сладком сиропчике

...ЗВЕРЕЙ поят алкоголем и на живую выдёргивают суставы: один фотограф держит, другой рвёт. Бьют так, чтобы боялись одного взгляда. Для того чтобы не росла и сохраняла детский образ, обречённую животину месяцами пичкают сладким сиропчиком вместо нормальной еды.

Хозяин бизнеса закупает в зоопарках на сезон 6-15 животных и распределяет по точкам с нанятыми фотографами. На побережье от Новороссийска до Адлера летом действовали 46 таких точек.

На чёрном рынке "краснокнижные" животные стоят от 1 до 4,5 тыс. долл. Мишель, например, купили за 3,5 тыс. Фотограф, её мучитель, заметил по поводу прибыли: "Отбился, и не раз". На одном звере наваривают не одну сотню тысяч рублей за лето.

Впоследствии полуслепому тигрёнку Гомеру сделали операцию - удалили катаракту на обоих глазах. Его уже не будут бить по голове. Но и пляжных зоофотографов, к сожалению, тоже.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы