Примерное время чтения: 4 минуты
80

Рынок акций: ещё есть куда падать

Совместный проект "АиФ" и ФБК "Реальная экономика"

Почему нас всё время обманывают? Вклады в банках уже не спасают от инфляции - процент ниже, чем рост цен. Сейчас правительство стало призывать всех вкладывать деньги в акции российских компаний. Я чуть было не повёлся, но тут на бирже случился обвал. Кому верить? Или на бирже играют одни спекулянты?
А. М а з н е в, Волоколамск

В МАЕ российский рынок акций действительно залихорадило. Волнения продолжаются и сейчас. Хотя до этого ценные бумаги отечественных компаний бурно дорожали. Опасно ли это? Давайте сравним. С начала этого года (несмотря на спад) индекс РТС вырос на 25%, а с начала прошлого года - в 2,4 раза. В апреле каждый день на бирже проходили торги в среднем на 100 млн. долларов. В июне объём снизился до 47 млн. долл. Цифра, конечно, по-прежнему внушительная, особенно если вспомнить, что год назад этот показатель составлял всего лишь 16,6 млн. долл.

Пока сырьё дорожало и рубль укреплялся, на российский фондовый рынок пришло много биржевых игроков с Запада. Сейчас большинство иностранных спекулянтов временно нас покинули. Причины называют разные: снижение цены на нефть, падение курса доллара относительно евро и др. Но результат один - спрос на российские акции упал. Чтобы снизить зависимость российского фондового рынка от действий иностранных игроков, нужно привлечь туда своих. Причём не только крупный бизнес, но и рядовых граждан. Этому способны помочь паевые инвестиционные фонды. И они хорошо развиваются. В прошлом году граждане вложили в различные фонды свыше 7,6 млрд. руб. и примерно столько же принесли за первые три месяца этого. Сегодня ПИФов уже более 470. В некоторых входной билет стоит от 100 руб. до 500 тыс., а в других может достигать нескольких миллионов.

После падения котировок пайщики заволновались: что теперь им делать? Конечно же, скоропалительно избавляться от них сейчас, когда на рынке продолжается коррекция, совершенно ошибочно. Особенно если пай был приобретён менее полугода назад.

К сожалению, большинство и российских, и иностранных игроков покупают акции не ради того, чтобы надолго вложить деньги в производство, а ради спекуляций: купил и быстро продал подороже. Даже предприятия подчас выбирают лёгкий путь получения прибыли: играют на бирже, вместо того чтобы вкладывать деньги в собственное производство. По данным Росстата, в прошлом году финансовые вложения организаций выросли почти вдвое, а инвестиции в основной капитал - всего на 10,7%. Разница очевидна.

Спекуляции не идут на пользу российскому ещё весьма слабому фондовому рынку. Поэтому он и скачет. Частному инвестору, который собирается выходить на этот рынок, необходимо помнить о риске. Ведь акции - это не банковские депозиты и даже не облигации (государственные или корпоративные, проценты по которым фиксированные). Здесь прямая зависимость: чем выше возможный доход, тем выше риск. Поэтому мы не советуем гнаться за сверхдоходом и "складывать все яйца в одну корзину", выбирая высокодоходные и одновременно высокорисковые акции. Гораздо надёжнее часть сбережений отнести в банк, часть - в паи фондов акций, часть - в паи фондов облигаций или недвижимости.

Ответить на вопрос, какие акции в сложившихся сейчас условиях лучше покупать, невозможно, поскольку ситуация меняется практически ежечасно и абсолютно все бумаги не имеют однозначной тенденции. Но в целом фаворитами остаются акции ТЭК, металлургии, "телекомы".

В ближайшие месяц-два котировки российских акций продолжат колебаться. В основном на понижение. С другой стороны, цены на нефть снова пошли вверх, во второй половине года крупные российские компании (например, "Роснефть") собираются разместить свои акции на западных биржах, всё это привлекает инвесторов и будет подталкивать рынок вверх.

Но в будущем широкомасштабного кризиса не избежать, если наравне с ростом вложений в ценные бумаги не начнут адекватно расти инвестиции в производство.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно