aif.ru counter
76

Три футбольных таракана

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 28/06/2006

Даже в отсутствие сборной России мы примеряем увиденное в Германии к собственной футбольной реальности.

ПРИМЕРЯЕМ, порой выпуская в стерильную Европу своих "тараканов". Другими словами, то, что мы привыкли с пеной у рта обсуждать у себя дома, невольно переносится на прекрасное действо, царящее сегодня в Германии. Посмотрим же, насколько это справедливо.

Договорные матчи

СКАЗАТЬ, что эта беда отечественного футбола не знакома мировым чемпионатам, - было бы искажением истории. В 1982 г. сборные ФРГ и Австрии под улюлюканье всего мира разыграли победу немцев со счётом 1:0, которая выводила обе команды (в ущерб несчастному Алжиру) в стадию плей-офф. ФИФА среагировала, и теперь решающие матчи в группах проходят в одно время. Но, увы, панацеей это не стало. Заключительные игры предварительного этапа по-прежнему в ряде случаев становятся "арифметическими".

Вот и Швеция с Англией завершили свой последний матч в группе "удобной" и тем и другим ничьёй 2:2. У нас на это среагировали мгновенно: "Договорняк!" Тем более что у англичан шведский тренер, а значит, сам бог велел прийти к консенсусу. Английский коллега сначала даже не понял, о чём это я. А потом с обидой сказал: "Мы же не итальянцы!" Да, скандал с продажей игр национального чемпионата на Апеннинах немыслим на туманном Альбионе - не те представления о футбольной чести. К тому же предположить, что шведы в матче с англичанами бились за ничью, чтобы в 1/8 выйти на хозяев чемпионата немцев, - мысль более чем странная.

Продажные судьи

АРБИТРЫ чемпионата мира действительно продались. "Продались" Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) за 40 тысяч евро. Такова сумма судейского гонорара за каждый матч. А при хорошей работе можно провести и два, и три.

Когда наш Валентин Иванов в игре французов и швейцарцев, не назначив пенальти за игру рукой, принял решение в пользу последних, кто-то поспешил сказать, что москвич закончил своё выступление на чемпионате. Мол, для спонсоров французы едва ли не самые желанные участники. Но тут же вспомнилось, что президент ФИФА Йозеф Блаттер родом из Швейцарии... Кстати, чуть позже Блаттер "отблагодарил" Иванова, заявив, что третий свой матч в Германии россиянин отсудил по-любительски. Не соглашусь со столь резкой оценкой. В вину рефери могу поставить лишь то, что он в матче Португалия - Голландия, сразу поведя борьбу с грубостью (кстати, в духе рекомендаций ФИФА), уж слишком рьяно взял быка за рога. Быстрые жёлтые карточки не остудили пыл футболистов, а скорее раззадорили их. Но кто может с уверенностью сказать, что было бы, если бы Иванов поступил наоборот? А по поводу любителя - на этом чемпионате мира почти нет арбитров-профессионалов. Такой статус имеет лишь бригада английских рефери во главе с Грэмом Поллом, тем не менее напортачившим с жёлтыми карточками (сразу три - одному игроку) в матче Австралия - Хорватия.

В общем, со своей родной колокольни мы бросаем подозрительный взгляд на арбитров. Но вряд ли здесь имеет смысл начинать разговор о злом умысле: репутация и возможность продолжения международной карьеры значительно выше любых сомнительных соблазнов. Это вам не обеспечивать нужный результат где-нибудь в тьмутаракани российского первого дивизиона!

Слабые легионеры

НАБЛЮДАЯ матчи нашей премьер-лиги, мы вынуждены констатировать, что за редким исключением играющие в ней иностранцы, мягко говоря, не претендуют на статус международных звёзд.

Вот и в Германии наши Кински (из "Сатурна"), Йиранек, Ковач (оба - "Спартак") и Мареш ("Зенит") не прошли в основной состав сборной Чехии, даже до предела ослабленной травмами. Московский поляк Йоп своей игрой на немецких полях вызвал лишь реакцию, созвучную собственной фамилии. Скоро, видимо, демобилизующийся из российской "армии" хорват Олич старался изо всех сил, но увы. А вот наш уже "бывший" Короман отметился тем, что после поражения 0:6 от Аргентины сказал: "Россия проиграла бы примерно с таким же счётом". Спасибо, сербский друг!


ВЗГЛЯД ЭКСПЕРТА

АРБИТР международной категории Сергей ХУСАИНОВ:

- НА НЫНЕШНЕМ чемпионате я выступаю в роли зрителя, поэтому моя оценка судейства не только профессиональна, но и объективна. Я вижу псевдострадания игроков и попытки арбитров отличить боль от шоу. Симуляция травм, картинное падение в штрафной - особенно в этом преуспели латиноамериканцы и африканцы. Для них карнавал - это жизнь. Собственно, и в европейский футбол уже давно влилась кровь Чёрного континента, а вместе с ней и пресловутое актёрство. Отчасти поэтому мы и видим встречи с неоднозначным конечным результатом. В защиту арбитров хочу сказать, что, когда ты находишься на наэлектризованном от эмоций поле, увидеть огрехи гораздо сложнее, чем по телевизору - там тебе с восьми камер показывают повтор.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы