50

Сталь по сходной цене

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 28/06/2006

АЛЕКСЕЙ Мордашов готов продать "Северсталь" на любых условиях. Ещё недавно за 82% акций российской компании он хотел получить 33% акций люксембургского Arcelor. Однако его предложение "перебил" металлургический гигант Mittal Steel (более того, совет директоров Arcelor уже одобрил слияние именно с Mittal Steel). Тем не менее российский олигарх готов предложить европейцам ещё более заманчивую цену: согласен на меньший пакет акций - 25%, уступив ещё 2 млрд. долларов.

Эту сделку долгое время называли "объединением" и "выходом на европейский рынок". Всего месяц назад наше правительство бурно ратовало за слияние компаний. "Именно к выходу отечественного бизнеса на мировые рынки стремилась Россия. Но похоже, что российские компании туда не пускают", - заявил глава Минпромэнерго Виктор Христенко.

Сегодня многие аналитики да и коллеги Мордашова "по цеху" считают, что ловкий Arcelor попросту использовал "Северсталь". В результате люксембургская компания добилась повышения цены на свои акции. Ведь главный конкурент "Северстали" - Mittal Steel теперь готов заплатить Arcelor на 65% больше, чем в начале борьбы.

С другой стороны, владельцев российской металлургической компании, похоже, устраивает сделка на любых условиях - лишь бы продаться. "История приватизации "Северстали" очень сомнительная, и для нынешних владельцев компании эта сделка стала бы способом вывезти капитал за рубеж", - добавляет директор Института национальной стратегии Станислав Белковский.

По слухам, свою финансовую помощь "Северстали" предложил ещё один российский олигарх - Роман Абрамович. Но в обмен на деньги он претендует на долю в российской компании. Параллельно чукотский губернатор ведёт переговоры о покупке другой металлургической компании - "Евраз-холдинг". Если у Мордашова не получится продать российскую стальную промышленность, не исключено, что это удастся Абрамовичу.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество