aif.ru counter
55

Пост ГАИ. Майор. Роды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 21/06/2006

ГАИШНИКИ, слава богу, умеют не только брать взятки. Вот, например, в Нижегородской области инспектор Николай ОЖИМИН трижды принимал на своём посту роды...

"СЧАСТЛИВОЕ" место находится на въезде в Нижний Новгород. Мимо него роженицы проезжают часто: в близлежащих деревнях и сёлах нет ни одного родильного дома. Однако что действительно остаётся загадкой, так это почему именно в смену майора ГИБДД Николая Ожимина трое из них не успели доехать до больницы.

Отец ребёнка смылся

- СТОЮ вечером на посту, - рассказывает майор, - как вдруг останавливается легковушка. В машине кричат беременная женщина и насмерть перепуганный отец ребёнка. Что делать?

А за неделю до этого Николай прошёл обязательные медицинские курсы и имел некоторое представление, что делать в таких случаях. Сотрудники поста отвели женщину в комнату, уложили на диван и ретировались, оставив Николая один на один с роженицей. Отец ребёнка был в ужасе и не смел даже переступить порог комнатушки, в которой кричала его жена. Ожимин боялся не меньше, но виду не показывал. "Нужно было, чтобы хоть кто-то из нас троих сохранил самообладание, - смеётся Николай, - вот я и взял себя в руки".

Пока отец метался за дверью, майор ГИБДД нашёл аптечку, вскипятил воду и сделал всё, что от него требовалось. Николай вспоминает детали того вечера с большим смущением: "Очень боялся носик прочищать, ребёнок-то крохотный, хрупкий. Одно неверное движение - и повредишь что-нибудь". Когда наконец подъехала "скорая", гаишник вынес из комнаты здоровенького мальчика.

Полбутылки для мамы и папы

СПУСТЯ полтора года ситуация повторилась. Комната дорожного поста вновь наполнилась женскими криками. Николай подумал: "Ну почему же опять я?" События развивались по знакомому сценарию: вызов "скорой" и доставка роженицы на диван в комнате поста. Вот только на этот раз оказалось, что нет йода. Майор решил использовать вместо него... обычную водку. "Сам я не пью, - говорит Ожимин, - но держу на всякий пожарный случай". На дезинфекцию ушла половина бутылки. Оставшуюся половину "акушер" вручил отцу вместе с маленькой девочкой.

Третьему разу, который случился спустя год, Николай уже не удивился. На посту оказалась молоденькая девушка 18 лет. Майор вспоминает, что с ней не было отца ребёнка, только кто-то из родственников. Как и в предыдущие разы, роды прошли без осложнений, и на свет появилась ещё одна маленькая девочка.

Сейчас Николай в ГИБДД Нижегородской области - настоящая знаменитость. "Обязательно расскажите про него в газете, - попросили коллеги, - а то всё пишут, что гаишники только деньги брать умеют!" Сам майор при этом смущается и говорит, что каждый должен заниматься своим делом: акушеры - родами, а гаишники - правопорядком на дорогах.

Кстати, все три случая происходили с перерывами в год-полтора. Последние роды Николай Ожимин принял прошлой зимой, а значит, возможно, в этом году на посту майора появится на свет ещё один новый нижегородец!

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы