aif.ru counter
198

"Заболела? Не беда - съешь лягушку и пруда"*. (Часть II)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 21/06/2006

Китайцы умудряются лечиться за обедом или даже в космосе

Окончание. Начало в N 22

В стране трудно отыскать минерал, растение или вещество животного происхождения, которые не применялись бы в качестве лекарственного средства.

- РОГ носорога не желаете? - человек с небритым лицом воровато огляделся вокруг. - Самый настоящий, только что из Африки. Только для вас, сэр, всего 5000 долларов.

В доказательство своих слов торговец показал из-под полы загадочный свёрток.

- Не нужно? Подождите, у меня есть и другие вещи. Печень тигра, порошок из его усов, свежая желчь панды из Сычуани. Если захотите, будете здоровы всю жизнь.

Разумеется, сомнительные типы, крутящиеся возле аптек в Пекине и Шанхае, торгуют исключительно подделками. Запрещённые (и поэтому самые дорогие) средства китайской медицины продают лишь доверенным клиентам, их не предложат человеку на улице.

Даже самый "продвинутый" миллионер в Китае, имеющий штат личных докторов с европейским образованием, вряд ли откажется полечиться с помощью "тигриного супа" или "носорожьей мази". Считается, что употребление природных препаратов из редких животных помогает избежать операций - а к хирургам некоторые китайцы до сих пор стараются обращаться в качестве "последнего средства".

Блюда с перцем способствуют долголетию

"КОГДА занемогла жена одного из принцев - моего дяди - и ей не помогали лечебные травы, он колебался - приглашать европейского доктора или нет, - писал в своих мемуарах Генри Пу И, последний император Китая. - Наконец было решено вызвать француза - тот пришёл и начал прокаливать свои инструменты на огне спиртовки. Дядя пришёл в ужас и спросил, что тот собирается делать. Он ответил, что нужно вскрыть опухоль. Принц сказал: "Вы даже не изучили поверхность её уха, не посмотрели цвет её вен, не определили тональность звука её голоса. Как вы смеете лечить людей, если не знаете элементарные вещи?" Бедняга француз был с позором изгнан из дворца, а больную принцессу в конце концов поставили на ноги отваром из тигриных костей.

- Конечно, сейчас операция никого не напугает, разве что в сельской местности, - смеётся Ли Синь, специалист "Народной больницы" в Чжэнчжоу. - Но вообще в Китае с древних времён принято верить: человеческий организм - что-то вроде радиоприёмника: в нём существует двенадцать каналов (в каждом из них по 30 ключевых точек), и именно через них пульсируют временные волны двенадцати месяцев. Человек рождается на свет, и, пока он взрослеет, равновесие тьмы и света, тепла и холода, пустоты и полноты в его теле становится всё более неустойчивым - нарушается ритм потребления еды и питья, движения и покоя, появляются болезни. Задача доктора - попытаться восстановить утраченное равновесие. Поэтому, согласно мнению сторонников китайской медицины, вторгаться в тело со скальпелем - как впускать слона в посудную лавку. Хотя, с моей точки зрения, во многих случаях хирургическую операцию никакой тигриный отвар не заменит.

В Китае трудно отыскать минерал, растение или вещество животного происхождения, которые не применялись бы в качестве лекарственного средства. У меня после посещения аптек и клиник с копчёными змеями, сушёными черепахами, нарезанными рогами оленя и штабелями разнообразных трав сложилось впечатление: то, что жители Китая видят вокруг, они и считают лекарством. Европейцу тяжело понять подобные вещи, но китайцы умудряются лечиться даже во время обычного обеда или ужина. Например, популярный в китайских ресторанах по всему миру супчик из акульих плавников сами граждане Поднебесной потребляют не абы как, а с целью привести в порядок печень, почки и сердце. Мидий и устриц китайцы съедают, чтобы нормализовать кровяное давление, а десертом из ласточкиных гнёзд очищают кровь. Покойный диктатор страны Мао Цзэдун высказывался, что дожить до 80-летнего возраста ему помогло ежедневное поедание острых блюд с красным перцем, которые "способствуют долголетию и горячат кровь, делая её молодой": будучи стариком, Мао запросто переплывал реку Янцзы. Существуют даже горькие на вкус плоды, которые предписано вкушать специально для того, чтобы "успокоить нервы". Кстати, в отличие от сдержанных японцев китайцы -шумный народ, орут друг на друга по поводу и без, не стесняясь посторонних. Любая мелкая стычка на улице перерастает в скандал вселенского масштаба: китайская медицина считает, что сдерживать гнев вредно - из-за этого, мол, возникают проблемы с желчным пузырём.

- Вы никогда не обращали внимания, почему эмоциональные люди живут на этом свете намного дольше спокойных? - задаёт мне вопрос Ли Синь. - В частности, женщинам отпущены более долгие годы, нежели мужчинам? А в китайской медицине это сообразили ещё пару тысяч лет назад. Если ты держишь всю ярость в себе, внутренние органы постепенно "сгорают". Эмоциональный человек при каждом случае кричит: "Вы меня до инфаркта доведёте", - но при этом от инфаркта, как правило, вовсе не умирает.

"Чёрные" клиники омолаживают эмбрионами?

КОГДА-то необыкновенно популярный у нас во время перестройки корень женьшеня до сих пор очень почитается в Китае, как, впрочем, и всегда. Считается, что корень помогает сердцу, лечит язву желудка, на годы укрепляет иммунитет, из-за чего этот женьшень, продающийся в массе видов - сушёном, варёном и заспиртованном, - стоит бешеных денег. Чем старше корень, тем полезнее (ему может быть и 40 лет), чем меньше, тем дороже: которые размером с фалангу пальца, так те вообще на вес золота. Грандиозную рекламу женьшень получил, когда первый китайский астронавт Ян Ливэй после полёта в космос прошёл курс лечения традиционной медициной. Доктора решили, что травы с корешками быстрее устранят последствия космической радиации и у них гораздо меньше побочных эффектов. Теперь товарищ Ян женьшень даже в космос собирается брать, дабы укреплять здоровье на орбите, - продавцы лекарств на него молятся.

...Чрезмерное увлечение всем натуральным не могло не способствовать появлению обширного "чёрного рынка". На нём, как уже говорилось вначале, вниманию состоятельных покупателей предлагаются лекарственные средства, за продажу каждого из которых можно схлопотать лет десять тюрьмы, а то и расстрел. Обратите внимание: в мире не проходит и дня, чтобы не появилось сообщение - там-то и там-то (от Европы до Африки) задержана партия нелегальных препаратов из тигра, леопарда или слона, окольными путями направлявшаяся в Китай. Россия тоже внесла свою лепту: от нас китайские "чёрные дилеры" сотнями (!) килограммов везут в Поднебесную... древесных лягушек, которых сушат и потом изготавливают из них средство, разжижающее кровь.

Особо запретная тема, которую официальные лица Китая никогда не комментируют, - появление "чёрных" клиник, где ОЧЕНЬ богатым клиентам предлагают особые услуги: инъекции из вытяжек человеческих эмбрионов. Это омолаживающее средство изобрели ещё во времена правления императора династии Тан - У Хоу (царствовавшего с 784 по 805 год). Предполагается, что такое варварское лечение заменяет часть устаревших клеток организма, позволяя пациенту жить в среднем на 15 лет больше и выглядеть моложе. Курс процедур якобы обходится минимум в $500 тыс., а регулярные слухи о престарелых лидерах некоторых стран (в том числе и из России), приезжавших в Китай ради подобных инъекций, наводят на мысль, что государство иногда закрывает глаза на существование этих клиник.

- Наша методика традиционного лечения сложилась в период постоянных войн, длившихся столетия, когда царили тяжёлые эпидемии и голод, - объясняет специалист китайской медицины Ли Синь. - Именно поэтому люди пытались находить лекарственные средства в том, что было доступно. Бедные собирали горные травы, изобретали дыхательную гимнастику цигун, а богатые заказывали препараты из тигров и носорогов. С тех пор мало что изменилось.

Споры по китайской медицине ведутся и в Европе, и в Америке. И её методы, и компоненты, и способы столь экзотичны, что тут уж призадумаешься: а стоит ли игра свеч? Современная медицинская система в Китае получила распространение только ближе к концу XX века - до этого люди укрепляли здоровье с помощью рецептов, появившихся 5000 лет назад. Однако население страны не только не вымерло, но и увеличилось - будь здоров! И если кто спросит, помогает ли традиционная китайская медицина самим китайцам, отвечу - да, ещё как помогает. А вот поможет ли нам...

Точно не знаю. Спросите через пять тысяч лет.


*Л. Филатов. "Про Федота-стрельца..."

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы