aif.ru counter
607

"Президентская диета". 2-й этап

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. СУПЕРНОМЕР ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ 07/06/2006

ПЕРВАЯ фаза "президентской диеты", продолжающаяся 2 недели, подходит к концу (cм. "АиФ" NN 20, 21). Но для закрепления успеха можно её продлить ещё на неделю. Для тех же, кому не терпится идти вперёд, печатаем меню второй фазы.

ПИТАТЬСЯ вы будете так же часто, как и раньше. Но сможете добавить к диете много вкусностей. Для кого-то главным подарком будет кусочек хлеба, кто-то соскучился по каше или фруктам, а кто-то истосковался по бокалу хорошего вина. Всё это теперь вам будет можно есть и пить. Разумеется, эти блюда вводим постепенно и умеренно. Если за неделю вы не сбрасываете от 500 грамм до килограмма, значит, вы переборщили и количество этих углеводистых продуктов нужно сократить, приблизив меню к первой фазе. Вторая фаза может продолжаться очень долго, пока вы не достигнете того веса, о котором мечтали (но имейте в виду: даже в мечтах нужно быть реалистами). Сделав мечту реальностью, можно перейти к третьей и пожизненной фазе. Меню для неё будет опубликовано позже.

Что теперь можно есть и сколько? Каши - можно, но не все, и ими лучше не злоупотреблять. Вам нужны лишь полезные углеводы, поэтому выбирайте каши из цельного зерна (гречку, геркулес), а не из дроблёного и не быстрого приготовления. Манку исключите, а рис и картофель должны быть очень редкими гостями на вашем столе. Макароны лучше из твёрдых сортов пшеницы. Одна порция любого из этих продуктов - 100-150 грамм в готовом виде.

Похожий подход и к хлебу: цельнозерновой или грубого помола - можно, из обычной муки и высшего сорта - нет. Хлеб вводим по кусочку и не в каждую трапезу. Несочетаем хлеб с крупами, макаронами и картофелем. Ни в каком виде нельзя потреблять сахара и крахмалы. Старайтесь готовить без соли.

Фрукты и ягоды должны быть в меню каждый день. Несмотря на то что в них есть фруктоза и прочие сахара, они полезны. Если очень хочется сока, то разбавьте его водой: сахаров в них не меньше, чем в газировках. Исключения - томатные и овощные соки. Пейте сколько угодно минералки и просто воды. Можно чаи без сахара (не забывайте о зелёном, он полезнее чёрного). Из алкоголя разрешено натуральное вино, сначала 2-3 бокала в неделю. Вино только сухое, всё, что слаще, - не для вас. Горькое пиво - тоже, в нём много сладкого сахара.

Понедельник

1-й завтрак

1. Стакан кефира (жирность 1%) с половинкой яблока или груши.

2. Кофе с обезжиренным молоком.

2-й завтрак

Небольшой апельсин или мандарин.

Обед

Салат куриный: куриная грудка (100 г), листовой салат, чеснок, орехи, лимонная кислота, растительное масло. Теперь к нему можно добавить гренки (лучше из муки грубого помола).

Полдник

Творог "домашний" 4%-ной жирности (100-120 г) с салатом из помидора, огурца, зелени и чеснока.

Ужин

1. Любая рыба, приготовленная на пару или запечённая (100 г), с овощным гарниром и кусочком хлеба из муки грубого помола.

2. Салат из помидоров, лука и зелени.

Поздний ужин

Нежирный творог (100 г) с орехами.

Вторник

1-й завтрак

1. 1/2 стакана овсянки на стакане обезжиренного молока.

2. Небольшой апельсин.

3. Кофе без кофеина и без сахара.

2-й завтрак

Яйцо, сваренное вкрутую.

Обед

Любая отварная или жареная рыба (100 г) с салатом из помидоров, огурцов и зелени. Хлеб грубого помола или зерновой, 1 кусочек.

Полдник

Нежирный йогурт (или творог) с небольшой грушей.

Ужин

1. Нежирное мясо (100 г) с гарниром из кабачков, кусочек зернового хлеба.

2. Салат из помидоров, огурцов, зелени и чеснока.

Поздний ужин

Нежирный творог с 1-2 дольками шоколада (лучше горького без сахара).

(Продолжение меню в следующем номере)

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы