Примерное время чтения: 5 минут
80

Нас спасёт потребитель-патриот

Россияне тратят на импортную еду 13 млрд. долл. в год. А на поддержку АПК в год выделяется всего полтора миллиарда.

Родина в опасности!

МЫ УЖЕ дошли до того, что при желании Россию можно задушить голодом за каких-нибудь три-четыре месяца. Половина продуктов на прилавках - импорт, а по некоторым товарам (например, по мясу) мы на 80% зависим от поставок из-за рубежа. И импорт продолжает расти. В прошлом году он увеличился в среднем на четверть. Больше всего мяса и сахара - примерно на треть. Закупки птицы выросли на 23%, рыбы - на 16%. О качестве говорить не приходится. Везут ведь всё самое дешёвое - и трансгенные продукты, и суррогаты.

Все говорят: наше сельское хозяйство нищее, нужны инвестиции. Но вдумайтесь - россияне ежегодно тратят на импортную еду 13 млрд. долл. Для сравнения: на национальный проект "Развитие АПК" в год выделяется от силы полтора миллиарда долларов. Европейские и южноамериканские фермеры неплохо наживаются на росте благосостояния в России. Как сделать, чтобы 13 млрд. попали к нашему крестьянину?

Можно поднять пошлины на импорт. Естественно, цены вырастут и покупать российское станет выгоднее. Но на Россию начнётся давление других государств, которые в ответ поднимут пошлины на наши товары.

Спасение я вижу только в потребительском патриотизме. Вот представьте, Россия вступила в ВТО, рынок открыт, а мы всё равно покупаем своё! Если бы так было, никакие ВТО были бы не страшны. К огромному сожалению, сегодня для большинства фактор происхождения товара не играет никакой роли. Все смотрят на цену...

А по цене мы, как правило, проигрываем, хотя, казалось бы, абсурд: импортную продукцию везут за тридевять земель, а своё, родное выращено под боком. И всё равно заграничное часто оказывается дешевле. Российское мясо на пути от фермы до прилавка дорожает в среднем в три раза, причём людям, которые эту корову вырастили, деньги не достаются. В цепочке производитель - переработка - магазин главную прибыль получают переработчики и торговля.

Птичий грипп - афера века

СЕГОДНЯ мы единственная страна в мире, в которой государство устранилось от продовольственной политики. Все страны - от Центральной Африки с диктаторскими режимами до суперлиберальной Западной Европы и США - помогают своему сельскому хозяйству. Америка только на дотации тратит до 30% госбюджета. Там уже давно решили, что сельское хозяйство в государстве - это как армия. От армии ведь никто не требует, чтобы она прибыль приносила. Своё сельское хозяйство просто должно быть.

В США умеют бороться за своего производителя. Вы никогда не задумывались, почему Штаты "не болеют" птичьим гриппом? Да потому что птичий грипп - это афера. До сих пор учёные не могут сказать ничего определённого о возможности эпидемии среди людей, а не среди птицы. За всё время от птичьего гриппа в мире умерло народу меньше, чем от падения с собственной кровати. А почитаешь газеты - как будто конец света наступил. Все разговоры - это борьба за рынок. Как видите, даже более могущественные страны, чем наша, активно прибегают к таким пиар-кампаниям, а не просто используют таможенные барьеры. России тоже необходима мощнейшая антиимпортная кампания на государственном уровне.

Сегодня государство назвало развитие аграрно-промышленного комплекса в числе приоритетов. К сожалению, об этом нацпроекте мало что известно. Тем не менее все очень рады уже тому, что такие слова просто были произнесены. Моё мнение - аграрный проект должен быть связан с другим национальным проектом: строительством жилья, инфраструктуры. Той же газификацией. Когда говорят о том, что 5% населения США - фермеры и что они кормят свою страну и ещё многие страны, обычно не вспоминают ещё о 25% американцев, которые их обслуживают. Крестьянину необходим центр, где он может сбыть продукцию, ему нужен набор услуг, гарантируемых современной цивилизацией: медицина, школа, магазин, банк, почта, кинотеатр, бытовые услуги. Кто-то должен построить нормальные дороги, подвести газ, поставить водонапорную башню и т. д.

Сделать всё это силами частных инвесторов невозможно. Без поддержки государства сельское хозяйство умрёт. Больного можно вылечить, мёртвого - нет. Уже можно говорить о смерти сельского хозяйства во многих регионах. Даже если там построить прибыльные предприятия, дать современные технологии, всё равно некому будет работать: старики умирают, зрелый возраст - спился, молодёжь уехала в город. Но надо находить точки роста, вкладываться в них и постепенно всё возрождать.

Все рассказы о том, что рынок всё сам отрегулирует, что безработица - нормальное следствие конкуренции, - абсурд. Не должно быть безработицы в стране, где умирает больше, чем рождается, где не освоены огромные пространства, не хватает дорог, жилья, не производится достаточно своего продовольствия. Это вокруг сырьевой трубы, выкачивающей в другие страны наши ресурсы, очень тесно, а для нормальной работы в России - поле непаханое.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно