155

Замороженное сердце

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 17/05/2006

Без комментариев

Примерно один из 100 новорождённых рождается с пороком сердца. Из них каждый третий нуждается в дальнейшем хирургическом вмешательстве.


В специализированной кардиохирургической больнице Пятигорска врачи делают операции, которым нет аналога в мире.

КАК в течение часа избавить пациента от порока сердца, не нанося никакого вреда здоровью?

ОБЫЧНО при пороках сердца делаются операции с применением аппарата искусственного кровообращения: пока кардиохирурги оперируют, вместо сердечной мышцы "работает" специальное оборудование, которое "подключено" к вене и аорте. Однако при прохождении через аппарат в крови разрушаются эритроциты, тромбоциты. Этого можно избежать, если делать операцию с применением гипотермии (охлаждения).

Основатели методики - японцы. Но им удалось остановить охлаждённое сердце человека лишь на 4-8 минут. Российский кардиохирург Евгений Мешалкин сумел довести это время до 70 минут. А главное - избежать опасных последствий остановки сердца. Обычно, даже если его удаётся "завести", после долгой паузы может отказать головной мозг, страдают почки, печень и т. д. Но если применить специальные препараты в определённой последовательности и затем охладить тело человека с помощью льда, после операции он избавится от порока сердца и полностью восстановится.

"Чтобы вернуть сердцу работоспособность, мы применяем гипотермическую защиту, охлаждаем человека до 25-27 градусов, - рассказывает главный врач д. м. н. Николай КУПЦОВ. - У тех пациентов, кому операции делаются с применением аппарата искусственного кровообращения, показатели крови и иммунитета восстанавливаются через 3-6 месяцев. А после гипотермии все анализы в норме уже через месяц".

Конечно, не всем показан метод гипотермии. Вес пациента, например, не должен превышать 60 кг (крупное тело труднее охлаждать и согревать). Операция должна занимать не больше часа. Прекратить работу сердца без пагубных последствий можно на 40-50, максимум на 70 минут. Вот почему оперируют в основном детей после года с врождёнными пороками сердца.

За последние годы при использовании гипотермии не было ни одного смертельного исхода, операции обходятся практически без осложнений. Улучшилась и диагностика, которая раньше часто подводила. Например, у 10-летнего Мухтара уже во время операции обнаружился очень сложный порок сердца. Чтобы его устранить, требовалось 1,5-2 часа. При таких пороках нужно применять аппарат искусственного кровообращения. Но поскольку пациент уже "был на охлаждении", пришлось выполнить сложнейшую операцию за 60 минут. Недавно Мухтар выписался - по его словам, он отлично себя чувствует, что подтверждается цветущим видом отличника физико-математической школы.

Первую операцию Евгений Мешалкин сделал в Пятигорске почти полвека назад, но о гипотермии до сих пор знают лишь немногие пациенты. Методику применяют только в Пятигорске и Новосибирске, где Мешалкин создал нынешний НИИ патологии кровообращения. И больше нигде в мире.

Другие регионы применять гипотермию не торопятся. Молодёжь привлечь сложно, хирургу со стажем переходить на новый способ работы тоже нелегко - лимит времени давит. Не уложился в час - и начинают дрожать руки, появляется страх. Пройдёт ещё десяток лет - и уникальная методика может исчезнуть. А вместе с ней - и шанс на спасение для тысяч детей. А этого очень бы не хотелось.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых