69

Из колонии - в любовь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 03/05/2006

В г. Хадыженске Краснодарского края историю Аллы ЛЯПОРОВОЙ называют не иначе как сказочной.

ХОТЯ сама она на сказочную героиню не походила - 8 лет провела в колониях. В прошлом остались четыре неудачных брака: первый муж умер, нанюхавшись дихлофоса, второй одновременно жил с другой женщиной, третьего она панически боялась - чуть что, кидался с ножом. Поэтому не всплакнула, когда он, мертвецки пьяный, замёрз. Впрочем, четвёртый оказался ещё большим пропойцей. Её старшие сыновья были осуждены за воровство. Дочери-близнецы жили в интернате, младший, Сережа, - в детдоме.

"Жалости к ней не было"

...СИДЯ на диванчике в их аккуратном доме, Владимир Васильевич произносит:

- Ну почему мы не встретились раньше? Когда ей было 18, а мне 19. Не было бы тогда её колоний... Что привлекло в Алле? Да сначала свободное место в поезде рядом. Попросил разрешения сесть. Разговорились... Поразила откровенность - выложила всё про детей, судимости.

Через 4 часа разговоров уважаемый в своём коллективе прораб Владимир Ткаченко убедил Аллу ехать с ним и доплатил проводнику за билет. Ещё через час по вагону пошла железнодорожная милиция, проверявшая документы. Ткаченко отозвали в сторону.

- Вы хоть знаете, с кем общаетесь?! У неё же статьи - грабёж и разбой. Не боитесь стать очередной жертвой?

...Прожив с Владимиром месяц, она, окрылённая, помчалась в родной Донецк - узнать, как вернуть из интерната и детского дома детей. Выяснив всё, заглянула к старым друзьям.

- Прихожу, а они сидят, выпивают. Затащили и меня за стол. Через какое-то время собралась уходить, беру сумку: та открыта и кошелька нет. "Как же вы могли меня обокрасть?!" - кричу. Кинулась к своей соседке, тёте Тае. Упала на колени, плачу: "Тётя Тая, если не одолжишь мне денег на билет и я к Вовке не доеду, считай, что я умерла!.." Она одолжила.

А Владимир, когда Алла приехала, заплакал: "Боялся, что упадёт она в свой омут и решит не возвращаться".

"Мечтаю взять фамилию жены"

ПЕРВЫЕ дни Алла так старалась понравиться Володе, что даже стеснялась есть: ещё подумает, что прожорливая. Предлагала: "Идёшь на работу - запирай меня в доме, чтобы был уверен, что я ничего не украду". А потом её неожиданно увлекли хозяйственные заботы. Перемыла всё в доме. И "заболела" кухней.

Владимир научил её варить борщ, делать закрутки. Однако и этим жажду по женской работе не утолила - завела корову.

- Соседи надо мной потешались. Зимой накрывала одеялом, летом ставила рядом вентилятор...

Стержень их союза - Владимир. С женой он развёлся 15 лет назад и до встречи с Аллой, так ни с кем и не сошёлся. Теперь эта женщина для него всё - жена, подруга, мать его детей. Да-да, всех пятерых Аллиных он считает своими.

- Зарплату получит - себе возьмёт блок сигарет, а на остальное накупает мамке подарков: микроволновку, кухонный комбайн, одежду всякую, - с гордостью рассказывает сын Аллы Коля.

Старшие сыновья, Андрей и Коля, по примеру "дяди Володи" стали отменными строителями. На эту же профессию настроилась дочь Оля. У Лены родился малыш. Серёжа учится в престижной казачьей школе. Словом, всё наладилось, и теперь у семейства новые мечты - арендовать ещё земли. Завести козу. И наконец... расписаться! Причём Ткаченко хочет взять фамилию Аллы, "чтобы быть неотделимым от детей". Вот только Аллу всё мучит один и тот же сон - что она опять попадает в колонию. Алла просыпается в холодном поту, в темноте нащупывает рядом "своего Вовку". И успокаивается...

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество