aif.ru counter
05.04.2006 00:00
38

Украина: "Газпром" толкают на "заморозку"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 05/04/2006

УКРАИНСКИЙ ЦИК подвёл итог выборов в Раду. Казалось, ничто не мешает наследникам "оранжевого" майдана (Соцпартии А. Мороза, блоку Ю. Тимошенко и пропрезидентскому блоку "Наша Украина") снова объединиться. И г-жа Тимошенко уже готовилась занять кресло премьера. Но "Наша Украина" явно не торопится его уступать.

"Чему удивляться? Люди бьются за власть, - говорит советник президента В. Ющенко Б. Немцов. - После конституционной реформы украинский премьер отвечает за экономику, за денежную политику, за назначения губернаторов - то есть за всё!" По мнению директора киевского Института глобальных стратегий В. Карасёва, "для представителей крупного бизнеса, которые стоят за ведущими политическими партиями, свой человек в премьерском кресле сможет обеспечить миллиардные контракты".

По мнению экспертов, за Ю. Тимошенко стоят, пожалуй, самые "голодные" украинские бизнесмены, жаждущие передела активов и выгодной для себя приватизации госсобственности. В прессе постоянно упоминаются имена "металлургов" И. Коломойского, В. Хмельницкого и др. Разумеется, ни группу поддержки В. Януковича, во главе которой стоит олигарх Р. Ахметов, ни деловых людей из окружения В. Ющенко г-жа Тимошенко в качестве премьера не устраивает.

Зато и тех и других волнует возможное повышение цен на российский газ. Поговаривают, что ревизию газового соглашения с РФ может инициировать ещё действующий премьер-министр Ю. Ехануров. Украинская сторона будет настаивать, чтобы цена в 95 долл. за тысячу кубометров была закреплена как минимум на 5 лет. Однако "Газпром", скорее всего, на "заморозку" цен не согласится. Симптоматично, что на днях монополия объявила о повышении цены на газ до "европейского уровня" и для Белоруссии - с 2007 г.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество