Примерное время чтения: 3 минуты
88

МНЕНИЯ И НАБЛЮДЕНИЯ (02.12.1985)

* По мере расширения торгово-экономического и научно-технического сотрудничества Китая с развитыми капиталистическими странами (США, Япония, Канада, Австралия и др.) растет и торговый дефицит КНР. Самый большой дефицит зарегистрирован в торговле с Японией. В 1984 г. он составил 2 млрд. долл., а за 7 месяцев этого года - 2,7 млрд. долл. Сумма дефицита в торговле с США составила за первые 8 месяцев этого года 1,1 млрд. долл.

Такое явление, отмечает еженедельник "Бэйцзин чжоубао", вызвано тем, что эти страны не соблюдают условий подписанных с Китаем соглашений, создают на пути китайских товаров мощные тарифные барьеры. США и Япония, например, под различными предлогами сокращают импорт китайского текстиля, швейных изделий и других товаров.

* В 1984 г. страны Западной Европы экспортировали оружие на сумму 8,1 млрд. долл. Как утверждает американский журнал "Форчун", Западная Европа потеснила США на мировых рынках оружия. В прошлом году США получили от продажи вооружения "всего" 7,7 млрд. долл.

Крупнейшими экспортерами средств войны в Западной Европе являются ФРГ, Англия и Италия. Однако на первом месте стоит Франция, на которую в 1984 г. пришлась почти половина общего объема продажи оружия западноевропейскими странами.

* Более 300 руководителей американских компаний собираются прибыть в Москву на заседание Американо-советского торгово-экономического совета, которое намечено на 9 декабря. Как заявил Дж. Мэрфи, председатель совета директоров компании "Дрессер индастриз", "американский экспорт машин и оборудования в СССР составил в прошлом году всего 100 млн. долл.

Многим американским компаниям хотелось бы расширить торговлю, но существует ряд ограничений, введенных администрацией Рейгана. Во-первых, это ограничения на выдачу лицензий в таких, например, областях, как разведка нефтяных месторождений и новейшая компьютерная техника. Во-вторых, это то, что компании, которые продают свою продукцию Советскому Союзу, не могут получить в Экспортно-импортном банке США кредиты или гарантии".

* 68% канадцев считают, что у них "нет личной жизни": правительство может узнать о них практически все. Такого же мнения придерживаются 59% англичан и 47% американцев. Эти данные приводит после опроса известный институт Гэллапа.

ФРГ: барьер для инакомыслящих

За последние 4 года 7 тыс. представителей интеллектуальных профессий в ФРГ было уволено за принадлежность к коммунистической партии или к движению за мир. На 8 млн. граждан ФРГ заведена специальная картотека по подозрению их в неблагонадежности.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно