aif.ru counter
43

МНЕНИЯ И НАБЛЮДЕНИЯ (25.11.1985)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 26/11/1985

* 35 млрд. афгани - такой ущерб нанесен экономике Афганистана за 7 лет необъявленной войны против афганского народа, развязанной империалистическими и реакционными кругами. В заявлении правительства ДРА говорится о том, что бандиты разрушили в стране более 2 тыс. школ, 130 больниц, сотни мечетей и кооперативов. Около 2 тыс. учителей и 200 священнослужителей стали жертвами террора контрреволюции.

* Обозреватель телекомпании Си-би-эс, используя данные конгресса США, подсчитал, что с 1798 года Соединенные Штаты совершили 83 крупные военные акции против своих соседей: Мексики - 14 раз, Кубы - 13, Панамы - 11, Никарагуа - 10, Доминиканской Республики - 9, Колумбии - 7, Гондураса - 7, Гаити - 5, Пуэрто-Рико - 3, Гватемалы- 2, Сальвадора - 1, Гренады - 1. В этот список не включены тайные или "опосредованные" военные акции и интервенции.

* За последние пять лет Панама выплатила американским банкам свыше 1,5 млрд. долл. в виде процентов, сообщает журнал "Диалого сосиаль". Эта сумма в 4 раза больше годовых инвестиций в производственные отрасли, в 9 раз больше расходов на образование, в 19 раз превышает расходы страны на здравоохранение и в 166 раз - на жилищное строительство.

Внешний долг страны за десять лет вырос на 415%, в то время как сумма выплат учетных ставок по нему увеличилась на 1221 %. В настоящее время каждый панамец, включая новорожденных, должен международным банкам 1807 долл.

* "До одного из самых низких в мире снизился уровень преступности в Китае, - сообщает газета "Вашингтон пост". - Но в то же самое время вызывает озабоченность увеличение в стране преступности среди подростков. В числе причин этого, по мнению китайских газет, влияние "буржуазных идей", которые проникли в Китай после того, как он открыл свои двери торговле и инвестициям из-за рубежа".

* "Соединенным Штатам необходим Договор ОСВ-2, а не "звездные войны". История гонки вооружений подтверждает, что она ни на йоту не укрепила безопасность США, вынуждая Советский Союз давать адекватный ответ на любой американский шаг. Большинство специалистов в военной области говорят о том, что "звездные войны" дадут такой же отрицательный эффект для безопасности США, как водородная бомба и ракеты с разделяющимися головными частями", - считает обозреватель американской газеты "Ньюсдей".

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы