aif.ru counter
49

ОРИЕНТИР. Итоги Женевы: МИР СТАЛ БЕЗОПАСНЕЕ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 26/11/1985

МОЖНО без преувеличения сказать, что весь " мир с огромным нетерпением и надеждой ждал результатов советско-американского диалога в Женеве. Оправдал ли он ожидания людей?

На этот вопрос нельзя дать однозначный ответ. Конечно, если кто-то считал, что на переговорах Генерального секретаря ЦК КПСС М. С. Горбачева с президентом США Р. Рейганом могут быть решены все проблемы войны и мира, определены пути дальнейшего развития человечества и взаимоотношений между государствами, то это нереально. Слишком сложны и серьезны обсуждавшиеся вопросы, слишком глубоки различия в позициях сторон, а их сближение - дело нелегкое и кропотливое. Например, не было, к сожалению, достигнуто конкретного решения по стержневому вопросу женевской встречи - прекращению гонки вооружений на Земле и недопущению ее в космосе. К этому не готова еще американская сторона.

Да, разногласия остаются, но самое главное - понимание этого в полной мере было проявлено в Женеве, - чтобы они не приводили к военной конфронтации. Стороны достигли лучшего понимания позиций друг друга. Они подчеркнули важность предотвращения любой - ядерной или обычной - войны между ними и заявили, что не будут стремиться к достижению военного превосходства.

Нынешняя советско-американская встреча в верхах (таких переговоров не было уже шесть с половиной лет - с 1979 г.) не заглушила надежду народов сохранить мир на Земле. Несмотря на то, что оружия не стало меньше за 3 дня переговоров, мир, как сказал М. С. Горбачев, стал безопаснее. Давайте посмотрим, что дало основание для такого оптимизма.

Ограничение и сокращение вооружений. Выдвинуты конкретные советские и американские предложения. Различия между ними не следует драматизировать. Предложения эти - база для поиска разумного и взаимоприемлемого компромисса, который обеспечил бы - это принципиально важно - одинаковую безопасность сторон. Механизм поиска известен - женевские переговоры. В совместном заявлении лидеры СССР и США подчеркнули стремление ускорить этот процесс для быстрого достижения договоренности.

Советский Союз готов всеми силами способствовать этому и считает прогресс в деле разоружения вполне возможным, если наглухо будет закрыта дверь перед космическим оружием.

Двусторонние советско-американские связи. Встреча в Женеве - важный этап начала нормализации отношений, устранения недоразумений и предрассудков. Возобновлен политический диалог на постоянной основе. Договорились о взаимных визитах и консультациях на разных уровнях. В Москве и Вашингтоне в течение будущего года пройдут консультации по конкретным программам сотрудничества. Подписано общее соглашение об обменах и контактах в области науки, образования и культуры. Договорились увеличить обмен между научными учреждениями и другими организациями, спортивными, студенческими делегациями, возобновить регулярное авиасообщение между двумя странами, открыть генеральные консульства в Нью- Йорке и Киеве. Известен взаимный интерес к расширению экономического сотрудничества. Обойтись друг без друга наши державы могут, но сотрудничество в экономике и других сферах не только выгодно для обеих стран, но и укрепляет политическое доверив, взаимопонимание.

Глобальные проблемы. В результате встречи возникли возможности для широкого сотрудничества наших и других стран в решении таких проблем, как голод, загрязнение окружающей среды, болезни. Например, СССР и США высказались за практическое международное сотрудничество в области получения новых источников энергии, борьбы с раковыми заболеваниями.

Региональные конфликты. Стороны условились проводить постоянные консультации по этим вопросам, способствовать мирному урегулированию споров, без вмешательства извне. Каждое государство имеет суверенное право на выбор пути развития, политической системы, на выбор друзей. Проблемы других стран должны быть не источником конфронтации, а источником повышенной ответственности великих держав.

Еще один итог. Встреча в верхах дала новый импульс движению миролюбивой общественности. Сотни своих представителей прислали в Женеву различные антивоенные организации с письмами и обращениями к участникам встречи. Это волнующие человеческие документы, свидетельствующие о том, что воля народов к миру ширится и крепнет. С этим нельзя не считаться, А это - важнейший фактор защиты мира, это дает основание для оптимизма.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы