aif.ru counter
52

ПРАВДА О ПРАВАХ ЧЕЛОВЕКА. В плену ЦРУ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 19/11/1985

В последние месяцы западные средства массовой информации много внимания уделяли советскому дипломату В. Юрченко, который якобы перебежал в "самую свободную страну свободного мира". Что на деле означают эти утверждения, как на деле выглядят права человека по-американски, свидетельствуют факты, ставшие недавно достоянием гласности.

* 1 августа 1985-г. около ватиканского музея в Риме агентами ЦРУ был схвачен советский дипломат Виталий Сергеевич Юрченко. С помощью медицинских препаратов он был приведен в бессознательное состояние и перевезен из Италии в Соединенные Штаты.

* В течение трех месяцев его изолировали от внешнего мира, не давали возможности встречаться с советскими представителями, подвергали воздействию наркотинов, шантажировали, склоняя к предательству. "Обработкой" В. Юрченко в общей сложности занималось 40 сотрудников американских спецслужб.

* Во время пребывания в плену советского дипломата доставили в кабинет директора ЦРУ У. Кейси, который и беседовал с Юрченко. Ему обещали устроить встречу и с президентом США Р. Рейганом.

* 2 ноября В. Юрченко представился шанс, он вырвался из застенков ЦРУ и добрался до советского посольства в Вашингтоне.

* 4 ноября на пресс-конференции в столице США В. Юрченко рассказал о бесчеловечной акции ЦРУ в отношении его. Лопнул тезис буржуазной пропаганды о "перебежчике" и выборе им "свободного мира".

* Пытаясь затушевать скандал, вызванный разоблачениями советского дипломата, адвокаты ЦРУ из числа журналистов и телекомментаторов выдвинули новый тезис о том, что якобы "советская разведка выкрала" В. Юрченко. Игнорируя его дипломатическую неприкосновенность, государственный департамент разослал во все аэропорты США циркуляр, предписывающий не выпускать нашего соотечественника, пока он сам не выскажет желания вернуться в СССР. И даже после того, как В. Юрченко посетил дипломатическое ведомство США и подтвердил свое стремление выехать на Родину, западные пропагандисты обрушивают на обывателей одну лживую версию за другой. По одной из них, в частности, В. Юрченко "был заслан" в ЦРУ с целью скомпрометировать администрацию Рейгана в канун женевской встречи. Не глупо ли получается? Три месяца похищенного человека ЦРУ держало в заточении, "обрабатывало" его, раструбило на весь мир о "перебежчике", и... советский человек одолел "рыцарей плаща и кинжала" в одиночку. Тут впору и ЦРУ разогнать, если с ним один человек справился!

* 14 ноября в пресс-центре МИД СССР В. Юрченко выступил перед советскими и иностранными журналистами.

Принимавший участие в пресс-конференции директор Института государства и права АН СССР академик В. Н. Кудрявцев отметил, что насильственное похищение В. Юрченко юридически можно квалифицировать как акт государственного терроризма со стороны властей США. Нарушена Венская конвенция о дипломатических сношениях, нарушен суверенитет Италии, откуда был тайно вывезен советский дипломат, нарушен Международный пакт о гражданских и политических правах.

В застенках ЦРУ В. Юрченко подвергался воздействию препаратов, вызывающих особое психопатическое состояние. Подобные опыты, напоминающие нацистские эксперименты над советскими людьми, сказал в своем выступлении на пресс- конференции член-корреспондент АМН СССР Н. М. Жариков, не только повторяются, но и оформились в США в целенаправленную практику официальных исследований под эгидой ЦРУ. И это вызывает серьезное беспокойство.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы