aif.ru counter
19.11.1985 00:00
27

ОРИЕНТИР. Санкции бессмысленны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 19/11/1985

"РУССКИЕ никогда не опередят американцев в космонавтике" - так высказалась "Нью-Йорк геральд трибюн" незадолго до того, как СССР вывел на орбиту Земли искусственный спутник, А когда мир рукоплескал Юрию Гагарину, президент Кеннеди признал: "Мы неверно оценивали интеллектуальный потенциал русских".

Подобных признаний в американской печати, особенно той, что отражает мнение деловых кругов, с тех пор было не так уж мало. Однако они по-прежнему тонут в бурном потоке измышлений западной пропаганды о том, что социалистические страны якобы являются отсталыми и именно им выгоден научно-технический обмен Восток - Запад. Поэтому на одном из последних заседаний КОКОМ, специального органа по торгово- экономической "цензуре", США вновь настояли на существенном ограничении экспорта передовой технологии в социалистические страны. Более того, в прошлом месяце при КОКОМ создан еще один орган, который должен оперативно корректировать "запретные списки". Теперь процедура их пересмотра сократится с трех лет до нескольких месяцев.

Что ж, проблемы, которые социалистическим странам в этой ситуации придется решать самостоятельно, действительно потребуют от них дополнительных усилий. Однако такого рода трудности для них не являются непреодолимыми. Так, наша страна, как подчеркнул М. С. Горбачев в ответах американскому журналу "Тайм", "...уже давно стала великой научно-технической державой, завоевав после революции технологическую самостоятельность". С 1922 г. доля СССР в мировом промышленном производстве увеличилась в 20 раз и сегодня равна 20%,

Однако СССР не производит и не стремится производить все необходимое. Как и другие высокоразвитые страны, мы предпочитаем в ряде случаев купить нужные технологии и оборудование. Дело не только в экономических соображениях, но и в том, что ни одна страна не в состоянии собственными силами решить все технологические проблемы на высшем мировом уровне. Не потому ли ФРГ, например, платит за иностранные лицензии в два раза больше, чем выручает за свои, а Япония - в три с лишним раза больше?

Что касается Советского Союза, то он пользуется достижениями зарубежной науки в несравненно более скромных размерах. И мы никогда не скрывали, что хотели бы расширить свое участие в международном научно-техническом сотрудничестве, тем более что СССР, как сказал М. С. Горбачев, идет на мировой рынок не как проситель. Многие достижения советских инженеров и ученых стали достоянием мировой науки. Зарубежные фирмы приобрели в СССР более 20 тыс. патентов. Технология и оборудование, созданные по советским лицензиям, применяются на предприятиях ФРГ, Франции, США, Японии, Англии, Италии, Швеции, Журнал "Ю. С. ньюс энд Уорлд рипорт" писал, что только за последние 10 лет фирмы США приобрели у СССР и других, стран - членов СЭВ около 130 лицензий, имеющих несомненную ценность для таких важных областей, как здравоохранение, создание новых материалов или ядерная физика.

Деловые круги Запада, реально смотрящие на вещи, кроме очевидных выгод сотрудничества с СССР, давно разглядели и другое: бессмысленность всякого рода эмбарго и "санкций" в отношении Советской страны. Ведь в конечном счете, как утверждает бывший директор отдела технологических оценок конгресса США Д. Гиббоне, СССР "способен создать большую часть, если не всю технологию, которая ему необходима".

Другое дело, что мы еще не в полной мере научились использовать наш огромный научно-технический потенциал. Так, мы не всегда рационально распределяем капитальные вложения. Наша опытно-экспериментальная и проектно-конструкторская база не позволяет быстро внедрять в производство научные открытия и разработки. Так что важнейшая задача сегодня - добиться ускорения научно-технического прогресса за счет внедрения прогрессивных идей, открытий и нововведений из советской науки в советскую индустрию. Таким образом, как и записано в проекте новой редакции Программы КПСС, СССР повысит эффективность своего народного хозяйства, обеспечит себе независимость от капиталистических стран на стратегически важных направлениях.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество