40

МНЕНИЯ И НАБЛЮДЕНИЯ (28.10.1985)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 29/10/1985

* Численность турецких рабочих в странах Ближнего Востока превысила 300 тыс. человек и продолжает неуклонно возрастать. За первые 5 месяцев этого года в арабские страны выехало более 19 тыс. рабочих, и к концу года эта цифра должна возрасти до 50 тыс. человек, сообщает турецкая газета "Гюнеш".

Затяжной экономический кризис, в котором находятся страны Запада, практически закрыл туда дорогу для иностранной рабочей силы. Так, за те же пять месяцев из Турции на работу в ФРГ смогло выехать... 4 человека, в Австрию - 9.

Тем самым рынок рабочей СИЛЫ В арабских странах стал фактически единственной отдушиной для более чем трехмиллионной армии турецких безработных.

***

* ЦРУ широко использует яды при подготовке физических расправ над неугодными Вашингтону иностранными руководителями и политическими деятелями. Об этом свидетельствуют признания бывшего директора шпионского ведомства С. Тэрнера в недавно опубликованной книге "Секретность и демократия".

Сфера акций ЦРУ резко расширилась с приходом к власти администрации Рейгана. Сообщалось, например, что именно ЦРУ стояло за неудавшимся покушением в мае прошлого года на жизнь лидера ливийской революции М. Каддафи.

***

* Рекордную сумму - без малого 2 млн. долл. - предложили на аукционе в Нью-Йорке за картину американского авангардиста В. Де Кунинга "Две женщины". Ее оценили выше, чем полотно Пуссена. Причем этот факт объясняется не художественными достоинствами произведения Де Кунинга, а конъюнктурой рынка произведений искусства, находящегося под контролем американских магнатов. Именно они поддерживают престиж нескольких американских авангардистов, способствуют вздуванию цен на их картины. Вкладывая деньги в произведения искусства, миллионеры заинтересованы в том, чтобы цены на эти произведения постоянно росли. На это нацелены коммерческая политика и реклама. В этом и кроется причина того, что работы современных художников нередко оцениваются дороже произведений классиков.

***

* Около 150 млн. детей в возрасте до 15 лет, по данным МОТ, работают в капиталистических и развивающихся странах в шахтах и на заводах.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы