Сегодня мы предлагаем третью, заключительную беседу по результатам социологических исследований с учеными - заместителем директора Института социологических исследований АН СССР доктором философских наук, профессором И. Т. ЛЕВЫКИНЫМ и старшим научным сотрудником кандидатом философских наук А. А. ВОЗМИТЕЛЕМ.
КОРР. В нашей предыдущей беседе мы остановились на проблемах отношения к труду. А какие пути совершенствования советского образа жизни можно назвать, исходя из результатов всесоюзного исследования?
ЛЕВЫКИН. Необходимы меры по укреплению и развитию социалистических принципов в организации труда, производства и распределительных отношений.
В этой краткой беседе невозможно рассказать обо всех конкретных направлениях совершенствования нашего образа жизни. Хочу подчеркнуть только, что позитивное разрешение рассмотренных нами проблем, нейтрализация негативных явлений и тенденций предполагает комплекс взаимосвязанных социально-экономических, организационных, юридических и идеологических мер.
Именно комплекс, который, установив более тесную связь, соответствие между трудом и распределением, материальной заинтересованностью и материальной ответственностью, поощрением и принуждением, общественными и личными интересами, идеологическими установками и состоянием массового сознания, позволит гарантировать первенство трудовых интересов над потребительскими, развитие инициативы и творчества масс, их социальной активности. Об этом же говорят и наши исследования.
ВОЗМИТЕЛЬ. По моему глубокому убеждению, сейчас важно стимулировать не просто высокую социальную активность, а именно активную жизненную позицию, проявляющуюся прежде всего в бескомпромиссной борьбе за преобразование жизни в соответствии с коммунистическими идеалами. Так, для того, например, чтобы осуществить назревшие серьезные изменения в хозяйственном механизме, в производственных отношениях, сегодня недостаточно пассивного, молчаливого осуждения людьми бесхозяйственности, парадности, формализма, заорганизованности, разбазаривания или хищений социалистической собственности и т. п., - необходима борьба с этими негативными явлениями, борьба всех и каждого прежде всего на своем рабочем месте, в своем трудовом коллективе.
А взять сферу распределения и потребления. Наши исследования показали, что существование различных не заработанных собственным честным трудом материальных благ - основа разного рода "перекосов" и "смещений" в сознании некоторой части населения, в первую очередь молодежи. И тут особенно важно, чтобы сами трудящиеся, у многих из которых за годы Советской власти развился "абсолютный слух" на справедливость (это тоже показали исследования), были непременными участниками целенаправленного совершенствования, а в необходимых случаях - и перестройки распределительного механизма.
КОРР. Андрей Андреевич, если я правильно понял, вы говорите о массовой борьбе с недостатками как о необходимом условии совершенствования всей нашей жизни. А есть ли данные об активности советских людей в этом важном деле?
ВОЗМИТЕЛЬ. В нашем исследовании была предпринята попытка выявить некоторые характеристики процесса формирования активной жизненной позиции среди взрослого (от 18 лет) населения СССР в целом, в различных регионах и социально-демографических группах. С этой целью в анкету был введен вопрос: "Наверное, в своей жизни Вам приходилось сталкиваться с различными недостатками, которые мешают нормально жить и работать Вам и окружающим Вас людям. Предпринимали ли Вы какие-нибудь действия (шаги), чтобы эти недостатки устранить?" Положительно на этот вопрос ответили 51 % опрошенных.
КОРР. Можно ли сказать, что у всех этих людей уже сформировалась активная жизненная позиция?
ВОЗМИТЕЛЬ. Думаю, что нет. Как выяснилось, определенная часть этих людей выступали (порой совершенно справедливо) против нарушений, промахов, упущений и т. п. других людей, но не замечали, а точнее, не хотели замечать те недостатки, ликвидация которых зависела прежде всего от них самих. Знакомая ситуация? А ведь сегодняшние проблемы - результат деятельности или бездействия каждого из нас.
КОРР. Что же все-таки волнует советских людей больше всего, что их не устраивает в первую очередь?
ЛЕВЫКИН. Круг таких фактов, явлений, тенденций чрезвычайно широк, и все же в нем достаточно четко выделяется главное: в 60% случаев советские люди выступают против недостатков в производственной деятельности. Причем наиболее высокую активность в ликвидации недостатков в этой сфере проявляют рабочие, которых не устраивает неудовлетворительная организация труда и производства, а также нарушения трудовой дисциплины, прежде всего пьянство на рабочем месте.
Вторая большая группа фактов, явлений, тенденций, с которыми советские люди не хотят мириться, - это недостатки, проявляющиеся в быту, в свободное время: пьянство, хулиганство и т. п.
Наконец, третья группа недостатков. Люди также не хотят привыкать к очередям, плохому качеству обслуживания и пытаются в меру своих возможностей что-либо здесь изменить.
КОРР. Иван Тихонович, в реальной жизни мы часто встречаем людей, которые негодуют против недостатков, но тем не менее не участвуют в борьбе за их искоренение. Каковы, на ваш взгляд, причины этого явления?
ЛЕВЫКИН. Одна из таких причин - отстраненность. Люди порой горячо обсуждают и осуждают негативные явления, но далеко не всегда чувствуют себя хотя бы в малейшей степени ответственными за них.
Другая важная причина, которую выявило наше исследование, - сравнительно невысокая результативность борьбы с негативными явлениями.
Отсюда весьма актуальным вопросом является серьезное улучшение работы с критическими замечаниями и предложениями людей, высказываемыми на собраниях, а также в письмах, заявлениях и обращениях в официальные органы. Тут важно еще большее усиление ответственности должностных лиц за объективное рассмотрение полученных сигналов и принятие действенных мер к искоренению недостатков, систематическое информирование трудящихся о принятых мерах и решениях.
КОРР. Каковы пути исправления этих недостатков? Чем могут помочь исследования, проводимые вашим институтом?
ЛЕВЫКИН. Для выявления динамики и основных тенденций советского образа жизни Институт социологических исследований АН СССР планирует провести совместно с партийными органами сопоставительное повторное всесоюзное исследование. Это позволит конкретизировать пути и способы дальнейшего совершенствования образа жизни советских людей.
Беседы вел наш корреспондент В. РУБАН.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть