Примерное время чтения: 11 минут
103

[Есть ответы] Ваши вопросы от 21.10.1985

Во многих развитых странах проблеме отходов, вторичных ресурсов уделяется, большое внимание. Какая работа ведется у нас в этом направлении? Каковы результаты этой работы?

К. Макаров, Ленинград

На вопрос отвечает заместитель начальника Управления вторичных ресурсов Госснаба СССР А. СЕЦКИЙ.

В НАШЕЙ стране раздел "Использование вторичного сырья" был введен в Государственный план экономического и социального развития СССР в 1931 г. И хотя за прошлые годы у нас уже был накоплен большой опыт использования отходов, для налаживания общегосударственного дела, координирующего работу всех министерств и ведомств, этот срок, конечно, невелик.

Сегодня многое из того, что раньше считалось отходами, перешло в разряд полноценных ресурсов. Научно-технический прогресс, разработка новых технологий дали "путевку в жизнь" миллионам тонн сырья, считавшегося бросовым. Однако имеющиеся у нас ресурсы вторичного сырья еще не используются в полной мере, так что не случайно вопрос об этом рассматривался в ЦК КПСС.

Приведу несколько цифр. За четыре года текущей пятилетки достигнуты определенные успехи: общая переработка сырья возросла на 21,6%, макулатуры - на 25%, использование отработанных нефтепродуктов - на 36%, фосфогипса - более чем на 50%.

В последние годы на свинофермах в качестве кормов все больше стали использоваться пищевые отходы. "В нашей стране ежегодно реализуется около 8 млн. т пищевых отходов, а в результате сберегается примерно 1 млн. т фуражного зерна или 2 млн. т концентрированных кормов. Иными "словами, каждые 6 кг отходов оборачиваются килограммом свинины.

Несколько конкретных данных о вкладе научно-исследовательских и проектно- конструкторских институтов страны.

В системе Госснаба СССР созданы Всесоюзный научно-исследовательский проектно- конструкторский и технологический институт вторичных ресурсов (ВИВР) и специальное конструкторско-технологическое бюро "Машприборпластик". Только за 1981 - 1984 гг. они выполнили около 150 технологических и конструкторских разработок по переработке вторичных текстильных материалов, полимерных отходов, изношенных шин, макулатуры, твердых бытовых отходов, ртутных ламп и т. д. Например, на заводе "Полимер" в г. Пензе освоена технология изготовления пленки и труб из вторичных полимерных материалов. Годовой экономический эффект составил 450 тыс. рублей.

От внедрения законченных технологических и конструкторских разработок в 1981 - 1983 гг. получен, например, суммарный экономический эффект около 20 млн. рублей.

С целью наиболее полного выявления и эффективного применения вторичного сырья во всех организациях, объединениях и предприятиях страны проводится паспортизация образующихся отходов.

Уже сейчас благодаря утилизации вторичных ресурсов, отходов и попутных продуктов в СССР производится каждая третья тонна стали, каждая четвертая тонна бумаги и картона. Каждая пятая тонна серной кислоты получается из отходящих газов. Как видно, сделано уже немало. И тем не менее возможности в этой области экономики далеко не исчерпаны. Принимаемые в настоящее время меры направлены на то, чтобы в текущем году за счет более эффективного использования отходов сберечь первичного сырья и материалов на сумму 12 млрд. рублей.

***

"Зерновая проблема" в СССР по-прежнему остается одной, из ведущих тем в передачах "радиоголосов". Они пытаются представить дело таким образом, будто бы "русским приходится есть чужой хлеб". Что им можно возразить? Расскажите, как изменяются структура хлебного поля страны и урожайность.

В. Шувалов, Череповец

На вопрос отвечает ведущий агроном Министерства заготовок РСФСР В. ПОБОЧНЫЙ.

ТЕЗИС о том, что нам приходится есть "чужой хлеб", призван сыграть на самолюбии людей. Но давайте разберемся, так ли это. По темпам роста производства зерна на душу населения СССР далеко превзошел среднемировой уровень, а темпы прироста его валового сбора у нас почти в 4 раза превышают темпы роста населения"

Проблема продовольственного зерна в стране решена, ведь даже в самые неблагоприятные годы мы не испытываем в нем недостатка, но задача наращивания производства зерна остается. Не хватает пока фуражного зерна позволяющего улучшить кормовую базу животноводства. Это, как отмечалось в выступлении М. С. Горбачева в Целинограде, вынуждает нас прибегнуть к его импорту, расходовать значительные валютные ресурсы.

За три последние пятилетки среднегодовое производство зерна возросло в СССР на 74,7 млн. т, или на 57%. Животноводство стало получать его в 2 - 3 раза больше, чем 15 лет назад.

Теперь о том, как изменяются структура хлебного поля и урожайность. Опыт развития земледелия в дореволюционной России свидетельствует, что для повышения урожайности зерновых культур, например, в 2 раза требовалось несколько десятилетий. Так, средняя урожайность зерновых на территории Европейской России в 1864 г. составляла 4,2 ц с 1 га и лишь в 1913 г. - 8,2 ц. Для сравнения: за три последние пятилетки урожайность выросла с 10,2 до 16 ц.

До середины 80-х годов прошлого века в 23 губерниях 80% посевных площадей составляли так называемые "серые хлеба" (рожь, ячмень, овес), а на пшеничные приходилось всего 10%. К 1913 г. в 50 губерниях под "серыми хлебами" было занято 65% посевной площади, под пшеницей - 25%. В зерновом клине СССР доля пшеницы в 1940 г. составила 38%, а в среднем за 1976 - 1980 гг. - 47,4%. То есть структура хлебного поля страны улучшается.

***

Вашингтоном затеяно крупномасштабное "техническое перевооружение" "Голоса Америки". Говорят, что все дело в устаревшем оборудовании. Так ли это?

Севастьянов, пропагандист, Пермь

ОСЕНЬЮ 1983 г. президент Рейган поведал своим согражданам о том, что "свыше 35% всех передатчиков "Голоса Америки" были построены еще 30 лет назад".

Как по команде американская пресса начала лить крокодиловы слезы по поводу "стремительного старения" оборудования "Голоса". А конгресс США одобрил программу, модернизации. В текущем финансовом году радиостанции "Голос Америки" выделено из бюджета США 167,7 млн. долл., из которых 113,7 млн. предназначено исключительно на ее техническое переоснащение. Программа рассчитана на 5 - 6 лет и обойдется американскому налогоплательщику в 1,2 млрд. долл.

На деле положение радиостанции отнюдь не такое "катастрофическое", как это хотят представить американские руководители. Пропагандистская деятельность любой администрации в значительной степени опиралась на "Голос Америки", и этой радиостанции всегда выделялись крупные средства. Просто сегодня в Вашингтоне придают особое значение антикоммунистической пропаганде.

Программой модернизации предусматривается техническое усовершенствование или замена передатчиков и антенн ретрансляционных станций в районах так называемого "наивысшею приоритета", с территории которых ведется вещание на СССР и другие страны социализма. В непосредственной близости от границ социалистических государств начато строительство новых мощных передатчиков, расширяется с 42 до 60 "языковая номенклатура" радиопередач. Намечается создание 8 новых ретрансляционных станций, более активное использование спутников связи. Все это, по мнению руководителей ЮСИА, позволит увеличить объем еженедельного вещания на СССР - на 14 часов, на ЧССР - на 7 часов, на арабские страны - на 14 часов; на португалоязычные страны Африки - на 3,5 часа, на страны Латинской Америки - на 14 часов.

Руководство "Голоса Америки" объявило также о начале осенью этого года прямого вещания на Западную Европу. Прямые передали на союзные США страны в Западной Европе были прекращены ещё в 1955 г. "по бюджетным соображениям". Теперь же администрация Рейгана решила, что за идеологическую "радиообработку" союзников на континенте необходимо взяться снова и весьма основательно.

Радиостанция намерена также активизировать вещание на Афганистан. Задача вашингтонских дезинформаторов состоит в том, чтобы распространять клевету о политике правительства Афганистана, пытаться подорвать доверие к нему со стороны населения, извратить суть помощи, оказываемой афганскому народу СССР.

Программа модернизации предусматривает и значительное расширение штатов радиостанции "более квалифицированными" сотрудниками в области антисоветизма и дезинформации. В настоящее время штат "Голоса Америки" составляет свыше 2700 человек, из которых 1912 работают внутри США, а 759 - за рубежом. Персонал радиостанции быстро увеличивается: по свидетельству "Вашингтон таймс", только в столичной штаб-квартире в ближайшие 5 лет будет работать на 570 человек больше, чем сейчас.

Итак, главная цель "модернизации", в ходе которой обновляется и расширяется технический потенциал радиостанции, а ее штаты пополняются ярыми антисоветчиками из среды эмигрантского отребья, - активизация вещания на СССР и другие страны.

Как вынуждены были признать даже сами сотрудники Информационного агентства США (ЮСИА), к ведомству которого относится "Голос Америки", попытки активизировать работу радиостанции объясняются все более убедительными успехами советской внешней политики и внешнеполитической пропаганды.

***

Из сообщений печати становится ясно, что ирано-иракский конфликт с самого его начала носит бессмысленный характер. Однако он не прекращается вот уже несколько лет. Кто же заинтересован в его продолжении?

К. Сурков, Анадырь

САМЫЙ КРУПНЫЙ локальный конфликт нынешнего века - так называет западная печать продолжающуюся вот уже шестой год войну между Ираком и Ираком.

Как писала английская "Санди таймс", на сегодняшний день в этой войне, по самым приблизительным подсчетам, погибло 250 - 300 тыс. человек, около полумиллиона - искалечено. Ущерб, нанесенный экономике конфликтующих сторон, - исчисляется миллиардами долларов.

В настоящее время война обходится каждой стороне ежемесячно примерно в миллиард долларов, а за период с начала конфликта по сегодняшний день военные расходы обоих государств, вместе взятые, достигли 100 млрд. долларов, составив третью часть доходов от нефти, полученных ими за последнее десятилетие. По сравнению с довоенными цены на их внутренних рынках на все виды продовольствия и товары широкого потребления возросли в 2 - 3 раза и больше.

Но дело не только в том, что этот конфликт ведет к взаимному и всестороннему истощению воюющих сторон. Он чреват серьезными и уже сказывающимися сегодня опасными последствиями для стран Ближнего Востока.

Пятилетний конфликт нанес и продолжает наносить серьезные удары по единству и сплоченности арабских стран, ослабляет их борьбу за справедливое ближневосточное урегулирование и решение палестинской проблемы.

В свое время французская газета "Матен" писала, что в этой войне "нет никакой логики, никакого смысла". Если подходить к ней с точки зрения национальных интересов стран ближневосточного региона, обеспечения мира и безопасности для его народов, то, конечно, смысла и логики в ирано-иракском конфликте действительно искать не приходится. Тем более что между воюющими сторонами нет ни одной спорной проблемы, которую нельзя было бы решить мирным путем, за столом переговоров. Именно поэтому Советский Союз и другие социалистические страны с самого начала конфликта выступают за его прекращение. Эту позицию СССР поддерживают и арабские народы.

Однако для США и Израиля ирано-иракская война имеет вполне определенный смысл. Они надеются, что конфликт создаст удобную ситуацию для начала новой атаки против прогрессивных режимов, национально-освободительных движений, свободы, независимости и суверенитета стран этого района мира.

Как писала газета коммунистов США "Дейли уорлд", "администрация Рейгана действует таким образом, чтобы ослабить обе воюющие стороны. Ее цель - подготовить почву для новых империалистических маневров, чтобы завоевать господство и контроль над районом Персидского залива". Арабская печать, в свою очередь, подчеркивает, что Пентагон готовит планы поэтапного вторжения в страны зоны Персидского залива под предлогом "защиты нефтяных интересов США и их союзников по НАТО", а затянувшийся конфликт в немалой степени способствует этому. Он также, по мнению Вашингтона, служит вполне приемлемым оправданием наращивания военного присутствия США на Ближнем Востоке и в бассейне Индийского океана.

В настоящее время в районе Индийского океана и зоне Персидского залива Вашингтон располагает 25 военными базами - на острове Диего-Гарсия, в Омане, Саудовской Аравии, на Бахрейне и т. д. На этих базах находится 140 тыс. американских военнослужащих. На укрепление своих позиций в этих районах Соединенные Штаты тратят 48% военных расходов за пределами своих границ. Этой же цели служит армада военных кораблей, сосредоточенных в Персидском заливе, силы быстрого развертывания, предназначенные для военных операций на всем Ближнем Востоке, и в частности в зоне залива.

В стратегических планах Вашингтона не исключается и возможность размещения в странах Ближнего Востока ракет средней дальности, а также нейтронного оружия.

Что касается заинтересованности Израиля в дальнейшем затягивании ирано-иракского конфликта, то она становится понятной из следующего заявления Центра стратегических исследований тель-авивского университета, согласно которому израильская армия в настоящее время остается самой сильной на Ближнем Востоке, так как межарабские распри продолжаются, а создание коалиции нескольких арабских стран против Израиля остается невозможным.

За продолжение конфликта и тайно и явно выступает и ряд транснациональных компаний - экспортеров нефти, усматривающих в прекращении войны возможность широкого притока нефти на мировой рынок из этих нефтедобывающих стран и серьезного сокращения своих доходов.

Ответы подготовили: С. ИСКАНДЕРОВ, Ю. МОХМЕДИАРОВ.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно