aif.ru counter
37

Подрывные "голоса" и международное право

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 17/09/1985

Вопрос о несовместимости деятельности подрывных радиостанций "Свобода" и "Свободная Европа" (РС и РСЕ) с существующими международно-правовыми нормами был обстоятельно разобран западногерманским юристом Э. Хофманом. В его исследовании подчеркивается, что эти радиостанции действуют под руководством США и на территории ФРГ и они не несут правдивой информации.

* В единогласно принятой на XXV сессии Генеральной Ассамблеи ООН "Декларации о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом ООН" (резолюция N 2625/ XXV от 24 октября 1970 г.) говорится: "Ни одно государство или группа государств не имеют права вмешиваться прямо или косвенно по какой бы то ни было причине во внутренние и внешние дела другого государства".

* Шестой принцип "Декларации принципов", принятой хельсинкским Совещанием по безопасности и сотрудничеству в Европе, гласит: "Государства-участники будут воздерживаться от любого вмешательства, прямого или косвенного, индивидуального или коллективного, во внутренние или внешние дела, входящие во внутреннюю компетенцию другого государства-участника, независимо от их взаимоотношений".

Деятельность РС и РСЕ грубо нарушает эти нормы, ибо она открыто мотивируется задачей создать оппозиционные настроения в ряде стран и тем самым породить в них внутреннюю нестабильность.

* В изданном в ФРГ "Словаре международного права" читаем: "В соответствии с практикой государств и почти единодушной в этом вопросе теорией враждебная пропаганда из-за рубежа является нарушением международного права".

Таким образом, государства, несущие ответственность за деятельность РС и РСЕ, грубо нарушают и нормы международного права, и Устав ООН.

* Деятельность РС и РСЕ несовместима также и с двусторонними договорами и соглашениями, заключенными США и ФРГ с социалистическими государствами, против которых направлена деятельность радиостанций.

"Различия в идеологии и социальных системах СССР и США, - говорится в совместном документе "Основы взаимоотношений между СССР и США" от 29 мая 1972 г., - не являются препятствием для развития между ними нормальных отношений, основанных на принципах суверенитета, равенства, невмешательства во внутренние дела и взаимной выгоды".

Под этим документом стоит подпись американского президента. Продолжая направлять и финансировать подрывную деятельность РС и РСЕ против СССР и других социалистических стран, США отнюдь не проявляют верность взятым на себя обязательствам.

Существует и ранее согласованная на этот счет норма в отношениях между США и СССР, зафиксированная в обмене письмами между ними при установлении дипломатических отношений в 1933 г.

ФРГ заключила известные двусторонние договоры с СССР, ПНР и ЧССР, в которых взяла на себя обязательство строить отношения с этими странами на основе целей и принципов Устава ООН.

Поскольку "общие нормы международного права являются составной частью права Федерации" (статья 25 Основного закона ФРГ), а деятельность РС и РСЕ противоречит нормам международного права, то, следовательно, она также противоречит и конституции ФРГ.

* К этому перечню норм, нарушенных организаторами радиодиверсионных каналов, можно добавить целый ряд других соглашений, в частности в области международных коммуникаций, и среди них - Конвенцию об использовании радиовещания в интересах мира (1936 г.).

Из книги С. Беглова "Внешнеполитическая пропаганда" (М., "Высшая школа", 1984).

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы