aif.ru counter
50

НА ВОЛНЕ "ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ВОЙНЫ". Как инструктируют "Свободу"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 17/09/1985

СРЕДИ нормальных, воспитанных людей принято считать, что если люди, у которых испортились отношения, все же договорились встретиться и объясниться - это шаг к примирению, к выявлению недоразумений и недомолвок. Такая логика, казалось бы, применима и в дипломатии. Однако в Вашингтоне ее не признают.

Договорились о советско-американской встрече на высшем уровне, к которой Вашингтон как будто, на словах во всяком случае, давно стремился. Такая встреча, естественно, направлена прежде всего на урегулирование отношений между двумя странами ради сохранения и упрочения мира на планете. Но тем временем отношения продолжают ухудшаться, гонка вооружений усиливается, военная угроза не спадает. Не по вине СССР, который настойчиво ищет способ разорвать порочный круг и вывести из тупика процесс ограничения вооружений, старается соблюдать сдержанность и в высказываниях в отношении США.

Можно было предположить, что и с другой стороны хотя бы уменьшатся чисто пропагандистские нападки на СССР в духе объявленного ранее "крестового похода" против социализма. Ничуть не бывало. Как показывает анализ передач различных "радиоголосов" за последние недели, они не только продолжаются, но, пожалуй, даже усилились.

Особенно усердствуют в этом плане, как, впрочем, и прежде, пресловутые выкормыши американских спецслужб - мюнхенские радиостанции "Свобода" и "Свободная Европа". Они получили к тому новый толчок: не так давно этим подрывным радиостанциям дал интервью президент Р. Рейган.

" Мы поддерживаем вещание через радиостанции "Свободная Европа" и "Свобода", - по- хозяйски отметил президент, отбросив в сторону ложную стыдливость, присущую обычно американским руководителям при упоминании прямых связей Вашингтона с этими станциями, - в силу нескольких причин. В частности, мы заинтересованы в том, чтобы довести до сведенья людей в коммунистическом мире правду, в которой им отказано... Почти невозможно сопротивляться угнетению, не имея доступа к правде "Свободная Европа" и "Свобода" могут помочь людям в Восточной Европе и Советском Союзе, продемонстрировав им, что коммунизму можно дать отпор".

Хорошо известно (об этом не раз писали и мы), какую "правду" несут окопавшиеся в Мюнхене "обиженные на Советы" отщепенцы. Но теперь их открыто благословляет на клевету сам президент США! И звучат его слова как прямая инструкция радиостанциям с претенциозными названиями продолжать и постоянно усиливать их диверсионную деятельность в эфире против социалистических стран с ясно определенной Вашингтоном целью подрыва существующего в этих странах строя изнутри, организации там подполья.

"У нас есть и другая очень веская причина поддерживать наши (!) радиостанции, - заявил далее президент, - и эта причина тесно связано с делом мира. Мы полагаем, что, когда народы мира узнают правду о том, что происходит на нашей планете, как и о том, что происходит в их собственных странах, когда они осознают истину об Америке, о нашей политике и наших намерениях, шансы на мир колоссально возрастут".

Причина, как видите, та же самая. Только довернутая на сей раз на "миролюбие" руководителей США. Просто нужно проникнуться идеей, подсовываемой нам злобными антисоветскими и антисоциалистическими "голосами", будто стремление Вашингтона к мировому господству, бесцеремонное вмешательство в дела других государств, не желающих подчиниться американскому диктату, поддержка реакционных режимов, с вызовом пренебрегающих элементарными нормами демократии и правами человека, - что все это и многое другое в этом же плане и есть настоящая забота о мире и благоденствии всех людей. И вот если мы с вами, всякой логике вопреки, поверим в эту странную идею, пропаганда которой поручается подобранным ЦРУ на свалке подонкам и предателям родины, то и наступит тогда, оказывается, тишь да благодать. До полного "рая земного", правда, еще не будет хватать лишь маленькой детали - уничтожения здания социализма, желательно, конечно, руками самих его строителей.

"По-моему, людям в Советском Союзе, - сказал президент, обращаясь непосредственно к нам с вами, - слишком часто твердили, что мы готовимся к войне, что мы ненавидим русских и что у нас только враждебные замыслы. Ничто не может быть дальше от правды. Нам хотелось бы расширять контакты и сотрудничество со всеми людьми в СССР. Ничто не обрадует нас больше, чем повышение благосостояния в Советском Союзе и расширение нашего сотрудничества. Мы хотим мира и дружбы. Мы против официальной советской политики, которая угрожает миру и вредит сотрудничеству".

Благие пожелания, в которые очень бы хотелось поверить, если бы не явная, но совершенно напрасная попытка разъединить, вбить клип между советским народом и партией и правительством. Выполняя волю своего народа, только в ООН советская дипломатия внесла более 100 различных конструктивных предложений, направленных на сохранение мира, обуздание гонки вооружений и развитие равноправного международного сотрудничества. Большинство из них вызвали противодействие и обструкцию американской стороны. Так что ничего, кроме насмешливой улыбки, такая попытка, даже щедро сдобренная уверениями в дружелюбии, вызвать не может.

Тем более что и уверения-то фальшивы и голословны. Разве СССР, а не США готовятся к "звездным войнам"? Разве не США навязали союзникам так называемый "список стратегических товаров" и постоянно его ужесточают, дабы ограничить торговлю с нами и сдержать наш технологический прогресс? Разве это мы, а не американцы практически свернули культурные, научные и иные контакты? Разве мы, а не Вашингтон бойкотировал Московскую Олимпиаду и сорвал наше участие в Олимпийских играх в Лос-Анджелесе? Разве, наконец, не Белый дом предал анафеме XII Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Москве?

Нет, не задали, разумеется, президенту этих или подобных щекотливых вопросов почтительно внимавшие ему корреспонденты РС и РСЕ. Зато задали другой, маслено- льстивый: что бы он сказал молодым людям, обращающим свои взоры к Америке "как к оплоту политической и экономической свободы"?

"Молодежи Центральной и Восточной Европы, - сразу почувствовал себя на любимом коньке Р. Рейган, - говорит много вводящего в заблуждение относительно жизни в нашем свободном обществе. Если верить коммунистической пропаганде, наша свобода превратилась во вседозволенность, наша система отмечена знаком анархии, потребительства и эгоистической алчности. Ей, однако, следует понять, что свободное общество, избранное нами, мирится с определенным злом в интересах преобладающего добра".

Неожиданный пассаж. В нем, по существу, содержится подтверждение "вводящим в заблуждение" утверждениям относительно сути "свободного общества". А что же это за "преобладающее добро", которое заставляет мириться с указанным выше злом?

"Мы не скрываем того факта, что в нашем обществе есть кое-какие пороки, но, вопреки утопическим воззрениям коммунистов и нацистов (опечатки тут нет, так президент еще раз подтвердил и продемонстрировал "любовь и уважение" к нам, поставив на одну доску коммунистов и нацистов, союзников Америки по антигитлеровской коалиции и ее врагов. - Г. А.), мы понимаем, что на этой Земле нельзя сделать человека идеальным. Мы можем творить как добро, так и зло, и это заложено в самой сути человеческой жизни. Именно моральная борьба со злом и является основой цивилизации".

Выходит, все дело в несовершенстве человеческой природы, это она, а не капиталистическая действительность порождает и делает неизбежными пороки общества. Удобно, но, как бы это сказать, антинаучно, что ли. Более того, пороки - это даже что-то необходимое: иначе что за цивилизация, если ей не надо "морально бороться" со злом...

Вот такие инструкции, которые суть не что иное, как концентрированная доза антисоциалистических тезисов, получили радиостанции "Свобода" и "Свободная Европа" и с удвоенной энергией принялись за их выполнение, чтобы хоть частично "отработать" тот хлеб с маслом, которые им на пропитание выделяет Вашингтон.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы