aif.ru counter
48

МНЕНИЯ И НАБЛЮДЕНИЯ (09.09.1985)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 10/09/1985

* "В ЮАР фактически начинается финансовый кризис, - считает телекомпания Эн-би-си, - Южноафриканская экономика находится в настоящее время в плачевном состоянии. В начале нынешнего года ока только начала выбираться из самого сильного за последние 50 лет кризиса. Темпы роста инфляции достигают 16%. Только за минувший год курс национальной валюты упал по отношению к доллару в два с половиной раза".

***

* В странах "Общего рынка" продолжается рост цен. С июля прошлого года они поднялись в среднем на 5%. Приводя эти данные, Статистическое управление ЕЭС отмечает, что повышение цен коснулось прежде всего продовольственных товаров, платы за отопление и электроэнергию, ряда услуг.

Наиболее интенсивный рост цен за минувшие 12 месяцев наблюдался в Греции (17,2%), Италии (9,4%), Англии (7%), Франции (6,4%), Ирландии и Дании (5,2%).

***

* Израильское правительство приняло решение о замене действующей в стране денежной единицы. В обращение вводится так называемый "новый шекель", стоимость которого будет равняться тысяче нынешних шекелей, сообщают зарубежные агентства.

Главная причина денежной реформы - катастрофическое обесценение израильской валюты. В условиях безудержной инфляции, темпы которой исчисляются трехзначными цифрами, покупательная способность национальной денежной единицы практически ежедневно падает. Достаточно сказать, что по сравнению с 1980 г., когда шекель был пущен в обращение вместо вконец обесцененного израильского фунта, его номинальная стоимость упала почти в 100 раз.

***

В ГДР получены первые результаты в деле создания гибких автоматизированных участков производства. На инструментальном предприятии в г. Шмалькальден освоено автоматизированное изготовление ножей для косильных агрегатов. Благодаря автоматизации производительность труда выросла на 250%, а объем выпуска продукции - на 72%. В итоге достигнуто полное удовлетворение спроса на эти детали в сельском хозяйстве республики, а также потребностей зарубежных заказчиков, в том числе и СССР.

***

* Вполне возможно, что в конце 80-х и в 90-е годы Западная Европа станет главным поставщиком на мировом рынке оружия, где объем операций ежегодно достигает 35 млрд. долл., считает американский журнал "Форчун". В поисках клиентов западноевропейским компаниям помогают правительства их стран. По этому поводу вице-президент одной американской компании сетует: "Очень трудно продать истребители какой-либо стране третьего мира. Обязательно натолкнешься на посла или министра обороны из Западной Европы, приехавшего, чтобы продать аналогичную продукцию".

***

* Начавшиеся 28 августа в Северной Атлантике военно-морские учения НАТО под кодовым названием "Оушн Сафари-85" являются самыми крупными за всю историю существования блока, подчеркивает "Юманите". Активное участие в маневрах, которые продлятся до 20 сентября, принимают французские корабли, хотя Франция не входит в военную организацию НАТО.

"Котидьен де Пари" указывает, что главной целью учений является отработка вопросов блокирования северной части Атлантического океана и обеспечение провода конвоев из Америки в Европу. По сведениям военных специалистов, в маневрах принимают участие 157 надводных кораблей и свыше 300 самолетов.

***

* Согласно данным правительства Египта, пишет газета "Вашингтон пост", около миллиона жителей Каира ютятся в хижинах или палатках, разбитых на улицах.

"Есть опасение, что, когда откроется строящееся сейчас в Каире метро, оно станет жилищем для бездомных, - заявил представитель оппозиционной политической партии Мухаммед Сейид Ахмед. - Оно будет заполнено людьми, которые будут там жить".

***

* Представители компании "Америкэн телефон энд телеграф" в Нью-Йорке заявили о предстоящем сокращении ее персонала на 24 тыс. человек, сообщает Эн-би-си. Это самое крупное сокращение штатов за всю историю компании. Только часть служащих будет переведена на другую работу, а подавляющее большинство получит окончательный расчет.

"img src="37aif072.gif""

***

* Доклад бюро переписи США свидетельствует, что 35,3 млн. американцев живут ниже официально установленной "черты бедности", попросту - в нищете. Характерно, что при среднем уровне бедности в 15,2% всего населения страны для белых ее граждан этот показатель равен 12,1%, тогда как среди негров он достигает 35,7%, среди выходцев из Латинской Америки - 28,4% Это и отражено на диаграмме журнала "Ю. С. ньюс энд Уорлд рипорт"

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы