aif.ru counter
29

РАЗОБЛАЧЕНИЕ. СТАВКА НА ШПИОНАЖ (часть 2)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 10/09/1985

Как известно из сообщений советской печати, некоторые сотрудники американского посольства используют свое пребывание в Советском Союзе в неприглядных целях.

Зачастую они занимаются подстрекательской деятельностью, склоняя советских граждан к выезду из СССР, или выискивают "информацию", искажающую нашу действительность.

Приводим документальные свидетельства, напечатанные в "Белой книге", которую мы представляли в N 36 "АиФ".

Дипломаты - "ловцы душ"

1-й секретарь посольства США Э. Маквильямс, 2-е секретари Дж. Пернелл и Дж. Гласс систематически посещали по субботам Московскую хоральную синагогу, где обращались к незнакомым лицам - прихожанам синагоги с вопросами провокационного характера, приглашали посетить посольство или свои квартиры, обещали оказать помощь в организации выезда за рубеж и трудоустройства за границей. Так, у здания синагоги Маквильямс пытался распространять издаваемые за границей журналы и газеты, содержащие материалы антисоветского характера. Гласс предлагал случайным лицам оформить вызовы на постоянное жительство в Израиле и США.

Поведение дипломатов вызывало резкие протесты прихожан. Один из них нашел отражение в письме следующего содержания.

"Послу США в СССР господину А. Хартману копия: в МИД СССР

Уважаемый господин посол!

Мы, верующие советские евреи, считаем своим долгом честных людей выразить глубокое возмущение наглыми террористическими действиями сионистских молодчиков против граждан и учреждений СССР в США, которые якобы предпринимаются "для защиты советских евреев". Нам известно по крайней мере о двух взрывах, совершенных сионистами в конце февраля сего года в Нью-Йорке на территории советского жилого комплекса, и о других подобного рода акциях в США. Мы вообще не нуждаемся в какой- либо защите, а в "защите" такого рода - в особенности.

Эти террористы называют себя защитниками иудейской религии, но разве может истинно верующий готовить убийства и угрожать ни в чем не повинным людям, среди которых женщины и дети.

Всем очевидно, что эти орудующие в Нью-Йорке мерзавцы, которые не имеют права называть себя евреями, могут так вести себя лишь в условиях полной безнаказанности со стороны американских властей.

От имени прихожан хоральной синагоги мы требуем передать в Белый дом, что московские евреи решительно осуждают сионистские провокации против советских людей в США и требуют их немедленного прекращения.

Если нас и надо защищать от кого-нибудь, так это от сотрудников посольства США. Поведение американских дипломатов Пернелла, Маквильямса, Гласса и некоторых других, появляющихся у здания Московской хоральной синагоги по субботам, и цели их визитов вызывают справедливое возмущение наших прихожан.

Эти дипломаты навязчиво пытаются вступить в разговор с прихожанами синагоги, выясняют у них, не собираются ли они выехать в Израиль или США, не преследуют ли евреев в СССР. При этом предлагают номера своих телефонов, приглашают посетить посольство или квартиры. Под предлогом оказания помощи в выезде за границу стараются заполучить адреса и номера домашних телефонов наших прихожан, выяснить, где они работают. Совершенно незнакомым лицам предлагают организовать направление вызовов на постоянное жительство за границу. Тут же у синагоги раздают приглашения на кинопросмотры, организуемые посольством, распространяют литературу, изданную за рубежом.

Настораживает то, что Пернелл и Маквильямс проявляют подозрительный интерес к евреям, которым из-за осведомленности в вопросах секретного характера в выезде отказано. Кажется, их больше интересуют именно секреты, а не судьбы этих людей.

Действия Ваших сотрудников, хочет того посольство или нет, компрометируют в глазах мирских властей саму идею существования синагоги как чисто религиозного учреждения. Мы требуем, причем отнюдь не в первый раз, чтобы Вы, господин посол, приняли необходимые меры для того, чтобы оградить синагогу, наш дом божий, от появления около нее или в ней Ваших сотрудников с любыми иными целями, кроме чисто религиозных. Если Вы не сделаете из этого письма соответствующие выводы, мы будем сами вынуждены принять другие меры, чтобы оградить законные интересы наших прихожан и спасти божий храм от компрометации.

Мы надеемся, направляя это письмо, на Вашу порядочность, религиозные чувства, а также наше общее с Вами национальное происхождение.

Раввинат и Совет Московской хоральной синагоги

Подписи

Еще одно свидетельство

5 июня 1983 г. в "Нью-Йорк таймс" была помещена статья московского корреспондента Бернса об усилиях посольства США по сбору информации о политической и общественной жизни Советского Союза.

Главный упор делался на то, как трудно добывать персоналу посольства такую информацию. И все же, говорилось в статье, посольству в значительной степени удается компенсировать это за счет активного поиска косвенных путей получения информации. Что же это за косвенные пути? Об этом в статье Бернса говорится достаточно откровенно. В ней, в частности, сказано о том значении, которое американское посольство в Москве придает проведению многочисленных протокольных и культурно-развлекательных "мероприятий", в том числе в резиденции посла.

В статье расписывается, как после просмотров кинофильмов и концертов, на выставках американские дипломаты выуживают всякие сплетни и слухи у посетителей подобных вечеринок.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы