aif.ru counter
33

СПОРТ. ШАХМАТНАЯ КОРОНА ОСТАНЕТСЯ В СССР

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 10/09/1985

Начался матч на первенство мира по шахматам между А. Карповым и Г. Каспаровым, и начались пропагандистские кульбиты западных "голосов". Нет, они не говорят об успехах советской шахматной школы, самой представительной в мире. По признанию президента Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Ф. Кампоманеса, в Советском Союзе на сегодняшний день зарегистрирована едва ли не половина всех шахматистов в мире, из числа которых вышли два самых выдающихся гроссмейстера.

Для западных злопыхателей матч на первенство мира по шахматам между советскими мастерами - лишь повод для очередных выпадов против нашей страны, нашего государственного строя. В то же время они предпочитают умалчивать о том, что сразу же после Великой Отечественной войны советские гроссмейстеры во главе с М. Ботвинником вышли на передовые позиции в мире и в течение 20 с лишним лет матчи па первенство мира были "внутренним" делом наших шахматистов. С тех пор они непременные участники всех финалов в борьбе за шахматную корону.

Шахматы - любимый и массовый вид спорта в стране. Об этом красноречиво говорят цифры: у нас около 1 млн. 700 тыс. разрядников; шахматы культивируются более чем в 180 тыс. коллективов физкультуры; в соревнованиях Дворцов пионеров на приз "Комсомольской правды", в состязаниях пионерских дружин, оспаривающих "Белую ладью", участвует более 1 млн. ребят. В последние годы во многих городах страны в средних школах введено специальное преподавание шахмат. Так, побывавший в Кишиневе во время подготовки к матчу А. Карпов отметил, что "там за эту работу взялись очень энергично, и решением гороно шахматный всеобуч введен в первых классах всех общеобразовательных школ. Конечно, такой размах не может не принести и чисто общественной пользы, и новых шахматных открытий".

Много делают для пропаганды шахмат нынешние участники матча на первенство мира. Даже в напряженный период подготовки А. Карпов, например, участвовал в открытии Дворца шахмат в Красноярске, встречался с рабочими и студентами Ташкента, читал лекции и давал сеанс одновременной игры в Испании, затем побывал в гостях у тружеников Молдавии, опять же с удовольствием присутствовал при открытии нового шахматного клуба, на этот раз в одном из сел Одесской области... Кроме этого, чемпион принимал участие в сеансе одновременной игры, который проводился в рамках XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве.

Пятидесяти сеансерам противостояли 1000 любителей шахмат со всего мира. А. Карпов из 20 партий выиграл 19, а одну свел вничью - с югославской шахматисткой, кстати, чемпионкой мира среди девушек до 16 лет.

Г. Каспаров в те же полгода много энергии и сил отдавал общественной работе, будучи членом ЦК комсомола Азербайджана и депутатом Бакинского городского Совета народных депутатов. Во время подготовки к матчу за шахматную корону участвовал в турнире Дворцов пионеров.

Квалификационный комитет ФИДЕ начисляет индивидуальные коэффициенты по формуле профессора А. Эло каждые полгода. Ныне формальный рейтинг А. Карпова - 2720 пунктов, Г. Каспарова - 2700. Фактически же претендент несколько сократил отставание.

Матч начался интересно, проходит в острой борьбе. Пока победителя предсказать трудно. Но один результат ясен - чемпионом будет советский гроссмейстер, взращенный нашей замечательной шахматной школой.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы