aif.ru counter
34

ОРИЕНТИР. Все решает человек

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 27/08/1985

РЕШАЮЩИМ фактором всех перемен назвал М. С. Горбачев человеческий фактор. Ставка на научно-технический и социальный прогресс - это прежде всего ставка на человека, на его ум и инициативу, его талант, высокие нравственные устои. Социалистическое общество тем и отличается от капиталистического, что здесь каждый человек сознает себя хозяином. Вот почему мы с оптимизмом смотрим в будущее.

Новый подход к решению важнейшей экономической и социальной задачи - интенсификации экономики - стал возможен лишь благодаря преимуществам нашего строя. СССР сейчас обладает огромным научно-техническим потенциалом. Мы по праву гордимся фундаментальными достижениями в исследовании космоса, в математике, механике, термоядерном синтезе, квантовой электронике и других областях. За годы Советской власти в нашей стране подготовлена целая армия специалистов высокого класса, уровень образования советских людей несравненно вырос. Судите сами: если в 1939 г. среднее и высшее образование имели 15,9 млн. человек, то в 1984 г. - 155,3 млн. человек, т. е. 9 человек из 10. Доля научных работников в общей численности рабочих и служащих также растет: в 1965 г., скажем, она составляла 0,86%, в 1983 г. - 1,24%. Наше государство не жалеет средств на науку. Расходы на эти цели в объеме национального дохода в 1965 г. составляли 3,6%, а в 1983 г. - 4,8%.

Мы добились военно-стратегического паритета с США, который стал возможен лишь благодаря динамичному развитию нашей экономики. СССР - миролюбивое государство, но пока существует угроза извне, мы по-прежнему будем вкладывать необходимые средства в оборону страны.

Наша страна обладает сейчас и огромным интеллектуальным потенциалом, огромным духовным богатством.

За годы Советской власти выросло новое общество - общество советских людей, общество патриотов, общество интернационалистов.

Преимущества нашего строя - это не только общественное владение средствами производства, централизованное планирование, благодаря которому мы можем направлять большие средства на решение самых насущных задач. Это и громадные социальные преимущества. Коммунистическая партия неуклонно проводит в жизнь программное положение "Все во имя человека, для блага человека", настойчиво осуществляет разработанную ею политику.

В нашей стране один хозяин - человек труда, и все, что у нас делается, делается для его интересов. За 4 года текущей пятилетки национальный доход, использованный на потребление и накопление, увеличился на 14%; непосредственно на повышение народного благосостояния из этого источника было направлено на 248 млрд. рублей больше, чем за такое же время в десятой пятилетке.

Наиболее полно уровень и динамику потребления материальных и духовных благ характеризуют реальные доходы трудящихся, включающие заработную плату, различные выплаты и льготы, получаемые из общественных фондов потребления. По сравнению с 1970 г. реальные доходы на душу населения в 1984 г. повысились в 1,6 раза.

Следует подчеркнуть, что увеличение доходов населения происходит при сохранении стабильного уровня розничных цен на многие промышленные и продовольственные товары. Более 55 лет остаются неизменными ставки квартирной платы, самые низкие в мире.

Социалистическое государство проявляет неуклонную заботу не только о труде, быте, но и об отдыхе граждан. Свободное время трудящихся - это общественное достояние, и в этом также преимущества нашего строя.

Мы хорошо понимаем, что курс партии на всемерную активизацию человеческого фактора открывает широкий простор для творчества. Однако инициатива и творчество неотделимы от ответственности и дисциплины, т. е. от тех качеств, которые присущи социалистическому образу жизни.

Жизнь показала, что социалистическая дисциплина утверждается в упорной борьбе с индивидуалистическими представлениями и привычками, которые даже при минимальном проявлении оттесняют на второй план общенародные, общегосударственные интересы. Здесь, в конечном счете, кроются и узковедомственные интересы и прочие негативные явления. Отсюда - и неотложность борьбы со всякого рода антиподами социалистической дисциплины и порядка, настойчивость, с которой партия ведет эту борьбу.

Одобрение и поддержку народа встречают усилия партии по преодолению пьянства и алкоголизма. Партия не скрывала от народа, что в последнее время эта проблема обострилась, и наметила пути искоренения этих негативных явлений. Посмотрите, прошло совсем немного времени, а положительные сдвиги мы уже замечаем.

Интенсификация экономики - составная часть генеральной линии КПСС на совершенствование общества развитого социализма. Чем успешнее она будет осуществляться, тем еще полнее раскроются преимущества нашей системы. И пусть разного рода "советологи" в который раз предрекают крах наших планов. Мы знаем, что их "прогнозы" - от бессилья. Мы сильны. Мы - общество будущего. Поэтому мы твердо верим, что любые, самые сложные задачи нам, советским людям, по плечу.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы