106

ПАКИСТАН. Современная работорговля

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 13/08/1985

В МРАЧНОМ, грязном помещении барака, темноту которого нарушает лишь тусклый свет керосиновых ламп, - несколько испуганных, прячущихся по углам девушек-бенгалок и довольно пестрая толпа покупателей. Такова обычная картина современного невольничьего рынка в Пакистане. По свидетельству агентства Рейтер, подобные "выставки- продажи" устраиваются главным образом близ Карачи, крупнейшего морского порта страны. Цены на современных рабов варьируются от 60 до 600 американских долларов.

Полных, а тем более официальных данных о масштабах работорговли в Пакистане, разумеется, нет. Но о ее размахе свидетельствует хотя бы тот факт, что только одна из многочисленных шаек, деятельность которой получила огласку, продала в неволю около 500 девушек.

Скупщики "живого товара" отправляются, как правило, в отдаленные, глухие деревни Бангладеш. Там, среди бедняков, они легко находят очередные жертвы, соблазняют их обещаниями подыскать хорошую работу в крупных городах Пакистана и зачастую даже берут вперед деньги "за услуги". Обманутых женщин продают в публичные дома и гаремы богатых мусульман.

Перспективы ликвидации позорнейшего бизнеса весьма невелики. "Ивнинг стар" (Карачи) указывает, что к этой разновидности современной работорговли причастны "большие, люди".

Торговля людьми в мире капитала остается выгодным занятием. Не исключено, что прибыли от нее в Пакистане вскоре превысят доходы от операций с наркотиками, также широко распространенных в стране, констатирует "Ивнинг стар".

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы