aif.ru counter
34

ФЕСТИВАЛЬНЫЕ ДИАЛОГИ. Как живется молодому американцу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 06/08/1985

Вот и закончился XII Всемирный фестиваль молодежи и студентов - грандиозный форум юности планеты, собравший делегации из 157 стран и Западного Берлина.

Он проходил в условиях широкой демократичности. Представители самых разных по своим политическим платформам молодежных организаций - коммунисты и социал-демократы, либералы и радикалы, центристы и демохристиане (а отнюдь не одни "марксисты", как утверждали на Западе) открыто и недвусмысленно высказались за активизацию совместных действий в защиту мира и упрочение международной безопасности.

О представительности национальных организаций на фестивале говорит хотя бы тот факт, что французская делегация включала в свой состав ни много ни мало 33 молодежных организации. Как заявил член американской делегации У. Деннисон, "я разговаривал в Москве с людьми разных политических убеждений. Взгляды некоторых собеседников мне были близки, взгляды других я старался понять. Но в одном, самом главном, мы были едины - людям нужен мир. Если к этому диалогу приложит свою "руку" Кремль, то я готов пожать, и жму эту руку".

* * *

Как живется молодому американцу

С членом делегации США рабочим из Чикаго Питером Леки наш корреспондент А. Мещерский встретился в фестивальном Центре прав трудящейся молодежи, где в течение шести дней делегаты вели оживленный обмен мнениями по вопросам, глубоко волнующим молодых людей самых разных стран: это право на труд, безработица среди молодежи, право на получение образования, роль профсоюзов в защите прав молодежи.

Питер Леки представляет в составе фестивальной делегации США профсоюз рабочих аэрокосмической промышленности, насчитывающий более одного миллиона человек. Выступая перед участниками дискуссий в Центре, Питер рассказал о борьбе молодых американских рабочих за свои права, в том числе за одно из важнейших - право на труд.

С вопроса о том, почему дискуссия открывается именно этой проблемой, начался диалог.

ЛЕКИ. Мы начали дискуссии в фестивальном Центре прав трудящейся молодежи с вопросов занятости, потому что эта проблема остается проблемой "номер один" для трудящихся как развитых капиталистических, так и развивающихся стран.

Даже в самый разгар так называемого оживления американской экономики в 1983-1984 гг. безработица среди американской молодежи, например, составляла по официальным данным (а они сильно занижены, и я объясню, почему), 14%. Среди тех, кто подвергается дискриминации в нашей стране, безработных было еще больше. 40% молодых американцев латиноамериканского происхождения, а также негритянской молодежи, не имеют работы, А в таких городах, как Чикаго, где я работаю, эта цифра еще выше: в некоторых районах города она достигает 60-70%. Другими словами, в нашей стране растет целое поколение молодых американцев, которые не надеются получить работу. И ситуация станет еще хуже, когда начнется новый экономический спад, а он, по мнению большинства американских экономистов, уже начинается.

Безработица обостряется еще и потому, что многие американские корпорации предпочитают свертывать производство и переносить предприятия в развивающиеся страны, где нет профсоюзов и где они могут действовать исходя из своих собственных интересов. Это влияет на сокращение числа членов профсоюзов в Соединенных Штатах: сейчас лишь около 20% американских рабочих являются членами профсоюзов.

КОРР. В передачах радиостанции "Голос Америки" говорится, что безработным в США живется не так уж плохо. Они получают приличное денежное пособие, живут, так сказать, "припеваючи" и вовсе не стремятся найти работу. Так ли это?

ЛЕКИ. Слышать такое - все равно что слышать ложь о дорогих для тебя людях: о твоей жене, о твоей семье. Это клевета на рабочий класс Америки. Люди жаждут получить работу. Только один пример: год назад, когда на заводе в Чикаго вывесили объявление, что требуется 50 учеников, выстроилась очередь в 6000 человек. Кстати, из 50 "счастливчиков" так никто еще и не приступил к работе. Их просто включили в списки кандидатов на предоставление места.

Кроме того, учтите, что безработные теряют право на медицинское страхование, то есть вы в случае болезни должны полностью сами оплачивать медицинские счета. На весь Чикаго (с населением более 3 млн. человек без пригородов, - Ред.) есть всего одна благотворительная больница, где обслуживают таких людей. Страшно сказать, что там происходит. Вы стоите в длинной очереди в приемном покое, и тут же рожает женщина. Рядом - люди, истекающие кровью от ножевых или огнестрельных ран.

Что касается размера пособия по безработице, то оно зависит от вашей бывшей заработной платы, и выплачивается оно не более 52 недель, а зачастую всего 26 недель. Кстати, после того как человек прекратил получать денежное пособие, он уже не считается безработным, хотя он так и не нашел работу. Поэтому официальное число безработных значительно ниже реального.

Получение пособия по безработице оговаривается многими условиями. Вы получаете его только в том случае, если вас уволили по сокращению штатов; если же вас выгнали с работы или вы ушли по собственному желанию - то лишаетесь права на пособие. А при администрации Рейгана получить его стало еще сложнее.

КОРР. Питер, а откуда вам так хорошо известно о жизни безработного?

ЛЕКИ. Во-первых, моя жена недавно потеряла работу, а во-вторых, каждый рабочий, тем более профсоюзный активист, должен знать, что ему грозит в случае увольнения.

КОРР. А как живется молодому американцу, имеющему работу? Сколько, например, вы получаете?

ЛЕКИ. До уплаты налогов или после? Разница-то ведь большая! Я, например, получаю в месяц 2000 долларов, а после уплаты различных налогов остается 1200 долларов, что соответствует средней заработной плате американского рабочего. Может показаться, что это много. Каждый месяц я плачу 700 долларов в погашение кредита, который мы получили на приобретение небольшого домика на семью из 4-х человек: у нас дочь 8 лет и 3-летний сынишка. Пять лет назад банковские процентные ставки были значительно ниже. А сейчас - 12% годовых! Так что погашение кредита "съедает" больше половины моей заработной платы. Это не считая расходов на электричество и отопление (зимой - 220-250 долларов в месяц).

Кроме того, в прошлом году мы заплатили 1400 долларов за медицинское обслуживание. И это помимо тех сумм, которые оплачивает страховая компания. Да, еще на бензин уходит 50-60 долларов в месяц.

Когда моя жена работала, мы платили еще 240 долларов в месяц за содержание детей в детском саду. Кстати, женщина в США, как правило, получает меньше, чем мужчина. Моя жена зарабатывала, например, 560 долларов в месяц.

КОРР. Питер, так на питание у вас остается совсем немного?

ЛЕКИ. Да, но хорошо, что мы еще едим, а ведь некоторые и голодают.

КОРР. В прошлом году журнал "Америка" в статье "Автомобиль в жизни американца" писал об "особой любви" американцев к машине, о том, что многие меняют ее чуть ли не каждый год. Как часто вы меняете машину?

ЛЕКИ. У меня "Вольво" 1971 года выпуска. Надежная машина, прошла уже 150 тысяч миль. А о том, чтобы купить новую, я и не помышляю - мне это не по карману.

КОРР. Президент Рейган утверждает, что сейчас американцы живут лучше, чем 4 года назад.

ЛЕКИ. Это неправда, никого такими словами не обманешь.

КОРР. Тогда почему он был переизбран?

ЛЕКИ. Это сложный вопрос. Мы, например, подсчитали, что на нашем заводе 64% рабочих голосовали за Мондейла. Вообще, профсоюзы в США в основном поддерживали Мондейла. Правда, многие рабочие вообще не голосовали, наверное, потому, что не видели реального различия между кандидатами. А многих просто одурачили. Кроме того, надо иметь в виду, что у Рейгана была поддержка со стороны "большого бизнеса"...

КОРР. А теперь несколько вопросов о фестивале. Некоторые западные средства информации утверждают, что многие его участники подвергаются "обработке", что тексты выступлений заранее просматриваются и из них вычеркивается все то, что не соответствует официальной точке зрения.

ЛЕКИ. Да это просто словесный мусор. Дискуссии, которые мы проводим в Центре прав трудящейся молодежи на фестивале, - открытые, очень полезные. Да, я показывал тезисы своих выступлений, но только нескольким своим друзьям из членов делегации, с которыми я хотел посоветоваться.

Во время дискуссий делегаты высказывали самые разнообразные, интересные точки зрения, вызывавшие аплодисменты присутствующих.

КОРР. Была ли у вас возможность посмотреть Москву, встретиться с москвичами или вас в этом ограничивали, как утверждала, например, одна западная радиостанция?

ЛЕКИ. Единственное, что меня ограничивало, это количество часов в сутках. Я ездил в вашем великолепном, просто великолепном метро, я гулял по улицам, разговаривал с москвичами, был в кафе и магазинах. Все члены нашей делегации, с которыми я беседовал, говорили об огромном прогрессе, достигнутом вашей страной.

КОРР. Недавно один из корреспондентов американского журнала "Ньюсуик" писал о советских людях, что они угрюмы и необщительны. У вас не сложилось такого впечатления?

ЛЕКИ. Единственный барьер, который отделял меня от советских людей - языковой. Когда удавалось поговорить с москвичами, мы убеждались, что они прекрасные, доброжелательные люди, всегда с готовностью объясняли нам то, что нас интересовало.

КОРР. И еще один вопрос, связанный с фестивалем. Некоторые западные средства информации утверждали, что Советский Союз финансировал приезд и пребывание многих делегаций для того, чтобы обеспечить "демонстрацию антиимпериалистической солидарности" на фестивале в Москве. Кто финансировал ваш приезд?

ЛЕКИ. Во-первых, я внес свои несколько сот долларов отпускных, взяв для этого отпуск. Кроме того, часть средств предоставил чикагский подготовительный комитет, который в течение последних шести месяцев занимался сбором средств для организации поездки на фестиваль. Для этой цели мы проводили специальные танцевальные вечера, устраивали фестивальные ярмарки. На одной из них я, например, сам продавал плитки шоколада. Кроме того, в фестивальный фонд нашего национального подготовительного комитета поступали средства от разных прогрессивных организаций и отдельных людей. Все эти средства и использовались для оплаты расходов, связанных с поездкой на фестиваль. Профсоюз, который я представляю, хотя и поддерживает идею фестиваля, не принимал участия в финансировании моей поездки.

А знаете, какого труда стоило собрать все эти средства? Жена моего брата была одним из руководителей местного фестивального комитета в Чикаго. Она работала во вторую смену учеником оператора, а после работы бежала в комитет, где пропадала до начала следующей смены. Бывало, что она по нескольку дней подряд не спала.

КОРР. Она тоже приехала на фестиваль?

ЛЕКИ. Да, ей, как и мне, посчастливилось попасть на этот замечательный праздник молодежи мира.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы