40

НИКАРАГУА. ОТСТАИВАЯ СВОБОДУ И НЕЗАВИСИМОСТЬ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 16/07/1985

19 июля исполняется 6 лет со дня победы никарагуанской революции над одной из самых одиозных и продолжительных военно-полицейских диктатур Латинской Америки - диктатурой семейства Сомосы. И все эти шесть лет никарагуанский народ вынужден постоянно заботиться о том, чтобы революционные завоевания были надежно защищены от посягательств извне. "Революция - народная, и народ должен уметь ее защищать". Этот принцип положен в основу закона о воинской службе. Согласно этому закону, все население страны - мужчины в возрасте от 17 до 50 лет, женщины от 18 до 40 лет - должны пройти воинскую службу в течение двух лет. Планомерно осуществляется решение о создании территориальных формирований народной милиции.

Год 1985-й в Никарагуа проходит под лозунгом "Все на борьбу за мир, против агрессии!". Правительство вынуждено направить на нужды обороны 40% средств государственного бюджета.

Изо дня в день расширяется необъявленная война США против Никарагуа. Как указывает журнал "Нью стейтсмен", к концу 1984 г. на деньги американских налогоплательщиков было оплачено: убийство 3954 ни в чем не повинных мужчин и женщин и 3346 детей; изгнание с родных мест 142 980 человек, ставших беженцами, разрушение 137 детских учреждений, клиник, школ, кооперативов, построенных для крестьян. "Если бы американские налогоплательщики увидели фоторепортаж обо всем этом, - подчеркивает журнал, - вряд ли они сочли бы, что их деньги истрачены на достойные цели".

В последнее время, убедившись, что подготовленные и вооруженные до зубов на американские деньги банды "контрас" не в состоянии свергнуть законное правительство Никарагуа, поддерживаемое народом, Вашингтон взял курс на подготовку прямой вооруженной интервенции силами своих верных союзников, в первую очередь Гондураса, не исключая при этом возможность использования в той или иной форме и собственных вооруженных сил.

В ходе многомесячных военных маневров вблизи границ Никарагуа уже отрепетированы вторжение с воздуха и моря, танковые удары, противоповстанческие операции в тылу. Непрерывно функционирует воздушный мост, связывающий полтора десятка построенных американцами военных аэродромов в Гондурасе с базами в США и в зоне Панамского канала. В Гондурас доставляются тяжелое вооружение, боеприпасы. Иными словами, полным ходом идет подготовка к интервенции.

По свидетельству газеты "Нью-Йорк таймс", Пентагоном разработан специальный план, в соответствии с которым вторжение в Никарагуа поручено осуществить дивизии, легкой пехотной бригаде и батальону "рейнджеров". Войска вторжения будут насчитывать 61 тыс. человек. За 12 дней эти части должны создать плацдармы, захватить аэродромы и оккупировать четыре крупных города. На подавление сопротивления регулярных частей сандинистской армии Пентагон отводит 120 дней. Затем предполагается так называемая "стабилизация положения".

Согласно проведенным подсчетам, общие потери в этой операции, включая 5 лет последующей оккупации страны, составят со стороны США около 5 тыс. убитых и более 18 тыс. раненых.

Сумма расходов, связанных с применением вооруженных сил для вторжения и оккупации, включая восстановление выведенной из строя техники, планируется на уровне 4,5 млрд. долл. Еще 6,4 млрд. долл. потребуется для восстановления разрушенной войной экономики до жизнеспособного уровня. Итого - около 11 млрд. долл.

Все скрупулезно подсчитано. Однако "бухгалтеры" из Пентагона не учитывают мужество, стойкость, волю никарагуанского народа, отстаивающего свою свободу и независимость. Не учитывают в Вашингтоне и того, что Никарагуа - это не крошечная Гренада, где многочисленный корпус интервентов одержал "победу" над несколькими сотнями слабовооруженных защитников. Только очень недальновидный политик может надеяться, что в сложившейся обстановке США удастся задушить революционный процесс в Никарагуа.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество