О несостоятельности расчетов империализма на "экономическое изматывание" СССР
С тревогой сознавая, что время в своем естественном движении работает на социализм, и не желая мириться с этой главной тенденцией мирового развития, империалистические круги все больше стремятся вести международные дела, действуя с позиции силы. При этом особую роль они отводят гонке вооружений, с помощью которой пытаются решить одновременно три задачи.
Во-первых, настойчиво ведут всестороннюю материальную подготовку агрессивных войн, рассматривая их как средство достижения политических целей.
Во-вторых, буржуазные государства обеспечивают монополиям военно-промышленного комплекса миллиардные прибыли.
В-третьих, империалисты делают ставку на подрыв экономики Советского Союза и других социалистических стран. Причем последнее зафиксировано и в официальных документах. Так, например, оценивал "Директивы обороны на 1984 - 1988 гг.", газета "Нью-Йорк таймс" охарактеризовала их "как объявленную Советскому Союзу... в мирное время экономическую и техническую войну".
В соответствии с этими директивами Соединенные Штаты должны создавать такое оружие, "которому русским трудно было бы противостоять, которое было бы сопряжено для них с необычайно большими расходами... и привело к устареванию тех систем, в которые русские уже вложили средства". Да и сам президент США. по свидетельству другой американской газеты - "Вашингтон пост", убежден, что с помощью "разорительной конкуренции... в создании все более устрашающих и экзотических вооружений" он может "заставить русских покориться".
ЛЕГКО ЛИ НАМ ОТВЕЧАТЬ?
Прежде чем показать полную теоретическую и практическую несостоятельность данной концепции, имеет смысл выяснить, что лежит в ее основе, почему и как она могла возникнуть.
Идея о возможности экономического изматывания Советского Союза выводятся нашими противниками из двух исходных посылок: истинной, вытекающей из бесспорного факта чрезвычайной дороговизны войны я военного дела, и ложной, связанней с заведомой переоценкой экономического превосходства США над Советским Союзом.
В чем буржуазные идеологи правы, так это в том, что подготовка к войнам и их ведение всегда тяжелым бременем ложились на плечи народов; от многочисленных человеческих жертв до колоссальных бюджетных ассигнований. Только в двух мировых войнах и в послевоенное время погибло свыше 75 млн. человек. В молохе двух мировых войн, длившихся около 10 лет, "сгорело" более 1325 млрд. долл.
Но ни в какое сравнение даже с военными годами не идут масштабы военных расходов на современном этапе. Являясь инициатором и вдохновителем невиданных военных приготовлений. Соединенные Штаты тратят ныне за год сумму, более чем в два раза превосходящую годовую "норму" военного времени. Именно Соединенным Штатам принадлежат все печальные рекорды милитаризации общественной жизни, и прежде всего - самый большой в мире военный бюджет на 1984/85 финансовый год - более 300 млрд. долл. Удовлетворение же аппетитов Пентагона в ближайшем пятилетии обойдется американской казне в 2 трлн. долларов!
Развязанная империалистами гонка вооружений требует от социалистических государств ответных мер. Вот почему военное производство, вооруженные силы и военные расходы, совершенно не вытекающие из внутренней природы социализма, неизбежно становятся составным элементом социалистической системы хозяйства и закономерно связаны со значительными затратами материальных и финансовых ресурсов.
Сторонники концепции "изматывания" Советского Союза исходят из того, будто военные расходы и военные усилия СССР по своим масштабам не уступают американским. Поэтому, рассуждают они, выдержать затраты, аналогичные американским, советская экономика, уступающая экономике США, не сможет. Несостоятельность такой позиции очевидна.
Во-первых, военные расходы СССР в денежном выражении значительно ниже суммарных расходов Пентагона. Такая разница является следствием различного характера комплектования и дислокации вооруженных сил, неодинаковых принципов ценообразования на военную продукцию и порядка обеспечения армии всем необходимым, несовпадения задач, решаемых за счет бюджетных ассигновании на военные нужды (подробнее об этом см. "АиФ", 1984, N 16).
Во вторых, не могут быть равными и военные усилия СССР и США. Объясняется это двумя обстоятельствами. Первое связано с агрессивным характером политики и практики империалистической державы. Частое использование американских вооруженных сил вдали от границ США связано с огромными расходами. Только в послевоенное время Соединенные Штаты более 250 раз применяли военную силу за рубежом, в том числе около 40 раз за последние 6 лет.
Второе обстоятельство обусловлено различием экономических систем, к которым принадлежат СССР и США. Нерациональные в своей основе военные затраты становятся в капиталистическом обществе нерациональными в квадрате. Разработка и производство новых видов оружия все чаще диктуются не реальными потребностями армии, а погоней военно-промышленного комплекса за заказами и прибылью. Отсюда и произвольная порой замена одних видов техники и вооружения другими, а также расточительное расходование научного и экономического потенциала общества.
Усилия Советского Союза, вынужденного принимать ответные меры, не выходят за рамки того, что требуется для обеспечения обороны, а наша экономическая система позволяет делать это более рационально.
Вместе с тем равновесия, как фактора сдерживания американской агрессии, наша страна достигает в конечном счете всеми компонентами нашей системы, теми реальными преимуществами, которыми обладает социализм. Но чтобы эти преимущества эффективно реализовать в сфере обороны, приходится прилагать значительные усилия - постоянно и во всех сферах. Еще в 20-е годы М. В. Фрунзе писал: "При каждом новом начинании - хозяйственном, культурном и прочих - следует всегда задаться вопросом: а в каком соответствии результаты этого начинания будут находиться с делом обеспечения обороны страны?"
Таким образом, навязанная Советскому Союзу гонка вооружений требует от нас значительных экономических усилий. Систематическое отвлечение материальных, людских и финансовых ресурсов на нужды обороны оказывает воздействие на экономику страны. Однако вывод о возможности ее экономического подрыва и теоретически, и практически Несостоятелен.
ВЫДАВАЯ ЖЕЛАЕМОЕ ЗА ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ
Вашингтонская политика истощения советской экономики в ходе гонки вооружений базируется также на переоценке превосходства США над Советским Союзом по ряду экономических показателей, и прежде всего таких, как величина совокупного общественного продукта, национального дохода, уровень производительности общественного труда. Анализируя данные факторы с позиций рассматриваемой нами проблемы, необходимо иметь в виду следующее.
Во-первых, сохраняющееся пока еще отставание в отдельных сферах общественного производства является результатом предшествующего исторического развития. Вступив в соревнование с капитализмом, имея крайне низкий исходный уровень, наша страна к тому же 20 лет развивалась либо готовясь к нападениям извне, либо отражая эти нападения, либо восстанавливая разрушенное войной хозяйство. В такой ситуации многие вопросы решались с большим, чем того хотелось бы, удельным весом экстенсивных факторов развития.
Однако следует иметь в виду, что наряду с общенациональными показателями развития народного хозяйства есть показатели отраслевые. Социалистическая система хозяйства позволяет в наиболее важных отраслях, к которым, по понятным причинам, относится и военное производство, добиться более высоких показателей. Это особенно надо учитывать, когда мы говорим о производительности труда, технической оснащенности производства.
Во-вторых, темпы роста всех важнейших экономических показателей, несмотря на беспрерывно навязываемую Советскому Союзу гонку вооружений, в СССР выше, чем в США. К примеру, в период 1951 -1984 гг. среднегодовые темпы прироста производительности общественного труда в СССР составили 6,0%, а в США - лишь 2,1%.
В третьих, начиная с 70-х годов наша страна из года в год стала превосходить Соединенные Штаты по абсолютному объему производства отдельных видов промышленной продукции. Сегодня в СССР добывается больше, чем в США, нефти и железной руды, выплавляется чугуна и стали. В нашей стране производится больше цемента, металлорежущих станков, тракторов и т. д. Все это создает новые благоприятные условия для решения многих проблем, в том числе и связанных с удовлетворением потребностей обороны.
Не имеют под собой реальной почвы и расчеты на то, что развитие военных отраслей вынудит социалистические страны отложить решение вопросов роста благосостояния населения, вызвав тем самым его недовольство. Это в США непомерные аппетиты Пентагона действительно в значительной степени удовлетворяются за счет беспрецедентного сокращения расходов на социальные программы. Только за 1981 -1984 гг. сокращение помощи нуждающимся в Соединенных Штатах составило сумму в 110,2 млрд. долл.
Советский Союз, обеспечивая должный уровень обороноспособности, за последние 10 - 15 лет не отменил и не перенес на более поздние сроки ни одного из намеченных мероприятий по улучшению благосостояния граждан. Более того, и в нынешних довольно напряженных условиях партия и правительство нашли возможность выделить свыше 11 млрд. руб. на проведение реформы средней школы. Больше, чем намечалось пятилетним планом, строится в стране жилья, регулярно осуществляется снижение розничных цен. Только за последние 2 года выигрыш населения от снижения розничных цен составил 9,5 млрд. руб.
Н. ВОЛОШКИН, кандидат экономических наук
(Окончание следует)
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть