aif.ru counter
35

ВЗГЛЯД. Профессор Ю. Кукушкин: "СОЦИАЛИЗМ В МОЕЙ СУДЬБЕ"

Какую роль сыграл социализм в Вашей личной судьбе

Какую роль сыграл социализм в Вашей личной судьбе?

При социализме один не может благоденствовать за счет другого. Бесспорно, счастье каждый понимает по-своему. Объективных критериев для его определения не существует. Для меня, например, важнейшей составной частью этого понятия является любимая работе.

Мои родители были выходцами из беднейшего крестьянства. Советская власть, социализм дали им образование, они стали учителями. Во многом я повторил путь моих родителей. Получил необходимые знания, занялся делом, которое мне по душе. Уверенность в том, что при желании я могу достичь всего, чего захочу, дал мне социализм.

На памяти моего поколения тяжелые военные годы. Даже тогда, когда в великом напряжении наша страна решала судьбы мира, когда весь советский народ жил одним желанием: "Все для фронта!", мне и моим сверстникам были предоставлены возможности для успешной учебы в школе. Прекрасно помню, как еще не залечившее военные раны государство начало строительство главного здания Московского университета на Ленинских горах. Поистине, такое оказалось возможным лишь в обществе, которое думает о своем будущем. Я поступил на исторический факультет, окончил его и вот уже тридцать лет работаю в МГУ. Я добился того, о чем мечтал. Помощь своей страны я ощущал и ощущаю постоянно, а теперь отдаю ей свои скромные силы.

Какие черты социалистического образа жизни Вы считаете главными?

Преданность идеям марксизма-ленинизма. Активность в производственной и общественной сферах жизни общества, которые предполагают личную ответственность каждого за все, что происходит в стране.

Другие важнейшие черты - патриотизм, социалистический интернационализм. Кроме того, наши люди должны обладать высокой культурой, я бы сказал, неуемной любознательностью в постижении всего нового, чем богата современная жизнь.

Получив широкое международное признание, социалистический образ жизни стал ареной острей классовой борьбы между марксизмом-ленинизмом и ревизионистскими теориями, пытающимися отрицать его коренные преимущества. Что бы Вы ответили такого рода оппонентам?

Мне не раз приходилось встречаться за рубежом с людьми, которые, мягко говоря, не понимают и не принимают наших достижений. Нет смысла переубеждать профессиональных хулителей социалистического образа жизни. Им по штату не положено менять веру. Однако нужно заботиться о том, чтобы их ложь и тщательно подготовленная дезинформация не ввели в заблуждение тех, кто не имеет достаточно полных сведений о реальном социализме.

Встречаясь с молодежью Запада - студентами, молодыми учеными, - мы используем самую последнюю и, конечно же, объективную информацию о жизни социалистических стран. Язык цифр и фактов конкретен и убедителен.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Можно ли замораживать арбуз?
  2. Какие прививки рекомендуется сделать детям перед школой?
  3. Что случилось с Никитой Михалковым?