aif.ru counter
66

Злодеяния гитлеровцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 07/05/1985

На оккупированных территориях СССР фашисты замучили около 7 млн мирных граждан и замучили 4 млн. военнопленных

***

В МАТЕРИАЛАХ, посвященных второй мировой войне, буржуазная пропаганда нередко предпринимает попытки снять вину с военных преступников, преуменьшить тяжесть совершенных ими злодеяний. Между тем лишь в СССР издан ряд сборников документов, вскрывающих преступления немецко-фашистских оккупантов на советской земле.

Напомним лишь некоторые факты, опровергающие измышления недругов.

ГРАБЕЖ МАТЕРИАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ

На временно захваченной территории СССР гитлеровская Германка установила "новый порядок" - жесточайший режим военной оккупации, какого еще не знала история. В политическом отношении он означал кровавый террор и произвол, ликвидацию органов государственной власти, безудержное ограбление и разорение хозяйства страны и собственности ее граждан. В национальном - геноцид, дискриминацию, разрушение культуры, ликвидацию интеллигенции. В идеологическом - попытку разрушить морально- политическое единство советских людей, сломить их духовно.

Немецко-фашистская оккупационная политика на советской территории была направлена на разграбление экономических ресурсов в целях усиления военно-экономического потенциала Германии и ослабления экономических возможностей Советского Союза, ликвидации материальной основы существования советского народа.

Путем грабежа оккупированных районов обеспечивалось снабжение населения Германии хлебом, мясом, жирами, яйцами, фруктами, овощами и другими продуктами. Кроме того, уже в первый год войны германские войска на Восточном фронте (без тыловых подразделений и служб и войск сателлитов) снабжались из местных ресурсов: хлебом - на 80%, мясом - на 83, жирами - на 77 и картофелем - на 70%.

Чтобы получить даровую рабочую силу, гитлеровцы прибегли к насильственному вывозу в Германию почти 5 млн. советских людей. Условия их жизни и труда - невиданное ранее злодеяние против человечества.

МАССОВЫЕ РАЗРУШЕНИЯ

Безудержная эксплуатация экономических ресурсов, грабеж материальных ценностей и использование рабочей силы оккупированных районов - лишь одна сторона экономической и социальной политики гитлеровцев. Другой ее стороной было безжалостное уничтожение на территории СССР всего того, в чем оккупанты не нуждались для продолжения войны.

Уже в первые дни войны неоправданным с оперативной точки зрения воздушным налетам, артиллерийскому обстрелу подверглись многие города и села, промышленные предприятия, мосты, портовые сооружения и другие объекты.

Отступая под ударами советских войск, оккупанты производили массовые разрушения, оставляя после себя "выжженную землю" и сотни тысяч погибших мирных советских граждан.

Чрезвычайная Государственная Комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников рассмотрела около 4 млн. актов об ущербе, причиненном советскому народу во время оккупации. Было установлено, что только прямой ущерб (потери от уничтожения имущества) составил 679 млрд. руб. (в ценах 1941 г.), а весь материальный ущерб, нанесенный Советскому Союзу, - 2569 млрд. рублей. Страна потеряла третью часть своего национального богатства, а Белоруссия - более половины.

СИСТЕМА ЛАГЕРЕЙ СМЕРТИ

Для фашистской оккупационной политики на советской земле характерным был метод насилия, применявшийся в самых жестоких формах. Здесь была создана система лагерей смерти, сотни тюрем, гетто и т. п. Так, на оккупированной территории Украины существовало свыше 230 различных лагерей; только в 180 лагерях для военнопленных было умерщвлено более 1399 тыс. советских солдат и офицеров.

Террор против местного населения гитлеровские захватчики развернули с первых же дней вторжения на советскую землю.

Массовыми казнями советских граждан непосредственно занимались созданные еще в марте 1941 г. специальные оперативные группы. Только одна из них, действовавшая в полосе группы армий "Север", с момента начала войны до 15 октября расстреляла 135 567 человек.

Так, осуществляя карательную операцию под кодовым названием "Коттбус" в мае-июне 1943 г. в районе Минск-Витебск, фашистские захватчики сожгли дотла 113 деревень, расстреляли многие тысячи жителей, включая женщин и детей, а 6 тыс. угнали на работы в Германию.

По указанию из Берлина в середине 1943 г. на оккупированной территории СССР начали создаваться специальные команды, которые при отступлении немецких войск уничтожали свидетельства преступлений гитлеровцев в концентрационных лагерях и местах массовых казней советских людей. Трупы казненных эксгумировались и сжигались, предавались огню лагерные бараки и крематории. Очевидцев преступлений фашисты расстреливали.

На Нюрнбергском процессе было зафиксировано, что лишь в делах Чрезвычайной Государственной Комиссии находилось 54 784 акта о зверствах гитлеровских преступников против мирных советских граждан. Террор оккупантов принял огромные масштабы. На Украине было уничтожено свыше 5 млн. мирных граждан и военнопленных. В оккупированных областях РСФСР погибло почти 1,7 млн. человек. В Белоруссии - свыше 2 млн. человек (каждый четвертый житель республики). В Прибалтийских Советских республиках гитлеровцы и буржуазные националисты убили около 1 млн. местных жителей и военнопленных.

Голод, антисанитарные условия, в которых находились советские люди в годы оккупации, вызывали эпидемии, расстройство здоровья, увеличение смертности. В одном лишь Харькове только за январь-март 1942 г. от голода и эпидемий умерло более 23 тыс. человек.

Немецко-фашистский оккупационный режим на захваченных территориях Советского Союза был отрицанием международных норм и обычаев ведения войны, обязывающих сохранять жизнь гражданскому населению, не нарушать права и свободы человека. Гитлеровские захватчики не только грубо нарушили нормы международного права, содержащиеся в ряде конвенций, но и совершили новые, неизвестные в прошлом и поэтому не предусмотренные в международных документах тяжкие преступления. Таково звериное лицо фашизма.

М. СЕМИРЯГА, доктор исторических наук, профессор

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы