В ходе Великой Отечественной войны советские войска осуществили более 50 операций групп фронтов и около 250 фронтовых, определивших исход войны.
Этот факт, однако, всячески замалчивается буржуазными идеологами. Один из них, американский военный публицист Х. Болдуин, в своей книге "Проигранные и выигранные битвы. Великие кампании второй мировой войны" называет одиннадцать решающих битв, из которых лишь одна - Сталинградская - произошла на советско-германском фронте. Зато к числу "определяющих" сражений автор книги относит, например, битву за атолл Тарава, в которой в ноябре 1943 г. участвовало с обеих сторон всего около 20 тыс. человек. Публикуемые ниже цифры и факты начисто опровергают измышления фальсификаторов.
***
МОСКОВСКАЯ БИТВА (30 сентября 1941 г. - 20 апреля 1942 г.).
В битве под Москвой враг потерял 11 танковых, 4 моторизованные и 23 пехотные дивизии.
Разгром немецко-фашистских полчищ под Москвой явился решающим военно- политическим событием первого года Великой Отечественной войны и первым крупным поражением фашистской Германии с начала второй мировой войны. Был похоронен гитлеровский план "молниеносной войны", развеян миф о "непобедимости" германской армии.
***
СТАЛИНГРАДСКАЯ БИТВА (17 июля 1942 г. - 2 февраля 1943 г.).
В Сталинградской битве, длившейся 200 дней и ночей, фашистский блок потерял 1/4 часть сил, действовавших в то время на советско-германском фронте. Общие потери врага составили: убитыми и ранеными, пленными и пропавшими без вести около 1,5 млн. солдат и офицеров, а также до 2 тыс. танков и штурмовых орудий, свыше 10 тыс. орудий и минометов, около 3 тыс. боевых и транспортных самолетов.
Победа под Сталинградом оказала определяющее влияние на дальнейший ход не только Великой Отечественной, но всей второй мировой войны. Были созданы условия для развертывания общего наступления Советской Армии и массового изгнания немецко- фашистских захватчиков с оккупированной территории нашей Родины.
***
БИТВА ЗА КАВКАЗ 1942 - 1943 гг., оборонительная (25 июля - 31 декабря 1942 г.) и наступательная (1 января - 9 октября 1943 г.) операции, проведенные советскими войсками с целью обороны Кавказа и разгрома вторгшихся в его пределы немецко- фашистских войск.
Освобождение Северного Кавказа проводилось в тесном взаимодействии со Сталинградской наступательной операцией. Советские войска нанесли тяжелое поражение немецко-фашистской группе "А" и вышли на подступы к Ростову-на-Дону, к Таганрогскому заливу у Ейска, полностью освободили Таманский полуостров.
Потери врага только за время наступательных операций составили 281 тыс. солдат и офицеров, 1358 танков, 2 тыс. самолётов, свыше 7 тыс. орудий и минометов, 22 тыс. автомашин.
В битве за Кавказ войска действовали в различных условиях местности, тесно взаимодействовали с авиацией и флотом, партизанами.
***
КУРСКАЯ БИТВА (5 июля - 23 августа 1943 г.).
Одна из крупнейших битв второй мировой войны. В сражения с обеих сторон было вовлечено свыше 4 млн. человек, более 69 тыс. орудий и минометов, свыше 13 тыс. танков и САУ, до 12 тыс. боевых самолетов. Было разгромлено 30 отборных вражеских дивизий, в том числе 7 танковых. Вермахт потерял свыше 500 тыс. солдат и офицеров, 1,5 тыс. танков, свыше 3,7 тыс. самолетов, 3 тыс. орудий.
Победой под Курском и выходом советских войск к Днепру завершился коренной перелом в ходе войны. Германия и ее союзники были вынуждены перейти к обороне на всех театрах военных действий второй мировой войны.
***
БИТВА ЗА ДНЕПР (август - декабрь 1943 г.).
В ходе наступательных операций, проведенных с целью освобождения Левобережной Украины, Донбасса и форсирования Днепра, советские войска нанесли гитлеровцам тяжелое поражение. Было освобождено свыше 38 тыс. населенных пунктов, в том числе 1600 городов. С захватом стратегических плацдармов на Днепре были созданы условия для наступления в Белоруссии, полного освобождения Правобережной Украины и развития успешного наступления на западном и юго-западном направлениях.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть