aif.ru counter
41

ТЕМУ ПОДСКАЗАЛ ЧИТАТЕЛЬ. Как питается кубинец

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 02/04/1985

Буржуазная пропаганда, ссыпаясь на существование на Кубе карточной системы распределения продуктов питания, нередко утверждает, что социализм якобы "не способен накормить народ", что коллективное сельское хозяйство "неэффективно" и т. п.

Журнал "Куба", выходящий на русском языке, опубликовал статью, в которой развенчивается этот миф и рассказывается о справедливой системе распределения продуктов питания среди населения. Приводим эту статью с небольшими сокращениями.

ПО ПОТРЕБЛЕНИЮ белков и калорий на душу населения Куба опережает большинство стран Латинской Америки. Однако враги кубинской революции постоянно пытаются исказить этот факт, для чего прибегают к "аргументам" столь нелепым, что это вызывает улыбки у самих кубинцев: уж они-то знают, что в действительности дело обстоит совсем не так, и поэтому не теряют сон... и аппетит.

Итак, много или мало на самом деле едят кубинцы? Насколько ограничена продажа продуктов питания?

Разобраться в этих вопросах не так сложно, как может показаться на первый взгляд. И ответы на них может найти любой серьезный исследователь, любой журналист, любой приезжий.

Для начала стоит вспомнить об опросе, проведенном в 1956 г., за несколько лет до победы революции, Университетским католическим объединением. Результаты этого социального исследования, организаторы которого не имели ничего общего ни с одним из левых течений - тем более с марксизмом, оказались столь же неожиданны, сколь и постыдны: в стране, где 23% населения не знало грамоты, уровень жизни был крайне низок. Сельскохозяйственный рабочий, например, имел в среднем в день 25 сентаво на еду, одежду и обувь; 60% крестьян жили в хижинах с земляным полом, без водопровода и канализации; в сельской местности лишь 11,2% населения потребляло молоко, а мясо входило в рацион только 4% сельских жителей, хлеб - 3,4%, яйца - 2,12% и рыба - 1%. Таким образом, в рационе сельских жителей недоставало более 1000 калорий.

В то время очередная американская администрация делала вид, что понятия не имеет об этой трагедии. Она была слишком занята, оказывая поддержку тирании Батисты и посылая ей оружие и военных советников, с тем чтобы кровавый режим защищал "представительную демократию" в Западном полушарии. Но любой кубинец старше 35 лет должен помнить ту обстановку, частично отраженную в цифрах этого разоблачающего опроса. Тогда действительно была нищета, тогда большинство населения действительно голодало, тогда действительно недостаточным было медицинское обслуживание и остро не хватало больниц...

НА СПРАВЕДЛИВОЙ ОСНОВЕ

С первых же дней после победы революции 1 января 1959 г. новое правительство начало заботиться о том, чтобы питание населения отвечало его потребностям, а распределение продуктов было справедливым. Однако вследствие происков империалистического соседа в стране стали возникать трудности. Попытки США дестабилизировать демократический процесс, протекающий на карибском острове, вылились - после провала высадки наемников на Плайя-Хирон - в начавшуюся в 1962 г. экономическую блокаду Кубы.

Куба не заставила себя ждать с ответом. Революционная сознательность народа росла, и в качестве контрмеры блокаде по всей стране была последовательно введена карточная система. Но, разумеется, не только экономическая блокада была решающим фактором во введении карточек. По мере возрастания покупательной способности самых широких слоев населения, как раз тех, что до победы революции находились в наиболее бедственном положении, все более настоятельной становилась необходимость нормирования потребления. Это позволило гарантировать каждому гражданину долю основных продуктов питания, отвечающую минимальным потребностям и соответствующую установленным международным нормам.

Вначале нормированных, как говорят на Кубе, продуктов было больше. В этот список входили, например, яйца, а также соль, рыба, уксус, хлеб, масло, макаронные изделия, компоты, сметана... Однако по мере того как утверждалась революция, росла и развивалась экономика страны - несмотря на блокаду, акты агрессии и стихийные бедствия, - некоторые продукты питания стали поступать в свободную продажу по доступным всему населению ценам. Вот уже в течение нескольких лет по карточкам продается лишь 25% продуктов питания. На приобретение этих продуктов, цены на которые заморожены на уровне 60-х годов, один человек тратит в общей сложности 13 песо в месяц - цифра действительно низкая, если учесть, что денежные доходы на душу населения в настоящее время составляют около 870 песо в год (в 1959 г. - менее 400 песо). Как отметил в интервью журналу "Куба" Умберто Перес, заместитель председателя Совета Министров и председатель Центрального совета планирования, "карточная система существует в нашей стране только для распределения жизненно необходимых продуктов, так как было бы несправедливо поставить их потребление в зависимость единственно и исключительно от уровня денежных доходов каждого человека".

ИЗ ЧЕГО СКЛАДЫВАЕТСЯ УРОВЕНЬ ЖИЗНИ

Уместно отметить, что в такой стране, как Куба, стране с централизованной и плановой социалистической экономикой, денежные доходы не являются единственным источником средств, идущих на удовлетворение потребностей населения. После победы революции образование, медицинское обслуживание, а также посещение спортивных соревнований и многих зрелищных мероприятий совершенно бесплатны для всех.

"Необходимо учитывать, - говорит Умберто Перес, - что показатель уровня потребления на душу населения имеет на Кубе иное значение, нежели в условиях капиталистической страны, где экономика ориентируется на рынок и зависит от него. Учтите, к примеру, что в нашей стране нет нищенства, что в нашей стране нет неграмотности, нет проституции, нет наркоманов, нет обездоленных стариков... Что у нас всем без исключения гарантированы такие основные права, как право на труд, на образование, на медицинское обслуживание, на обеспечение в старости, здоровую социальную среду, в которой будут жить, расти и формироваться новые поколения... Все это, несомненно, основные и решающие слагаемые того, что мы можем назвать уровнем жизни".

СКОЛЬКО В СТРАНЕ РЫНКОВ

На свободном рынке населению предлагают продукты, которые, будучи нормированными, могут продаваться по относительно низким ценам, когда их производство достигает необходимого для этого уровня.

На параллельном рынке, являющемся одной из форм торговли на данном этапе социалистического развития, некоторые продовольственные товары (мясо, молоко и молочные продукты, консервы, кофе, кондитерские изделия, свежие фрукты, шоколад, алкогольные напитки и т. д.) продаются по более высоким ценам, чем нормированные или находящиеся в свободной продаже. Такая система розничной торговли предоставляет возможность дополнительного потребления для тех, кто больше зарабатывает, или для тех, кто использует для этого свои сбережения. Иными словами, удовлетворив свои основные потребности в продуктах питания посредством карточек на нормированные продукты, население может приобретать на параллельном рынке товары по дифференцированным и подчиняющимся требованиям колебаний спроса и предложения ценам.

Но есть категории населения, получающие дополнительно продукты питания через систему общественного потребления: существует система снабжения продуктами детских садов, школьных столовых и буфетов, рабочих столовых (по низким ценам), больниц и других медицинских учреждений, домов для престарелых и инвалидов. Этой системой пользуются миллионы людей.

Но по-прежнему пропагандистская машина Запада в своих нападках на кубинскую революцию цепляется за факты существования карточной системы и нехватки некоторых продуктов питания.

В действительности же потребление мяса на душу населения на Кубе выше, чем в Бразилии, Колумбии, Коста-Рике, Мексике и Перу, а среднегодовое потребление зерновых на душу населения на Кубе выше, чем в Аргентине, Бразилии, Колумбии, Коста-Рике, Перу, Венесуэле и еще в 14 странах Латинской Америки.

Так что призрак недоедания и голода никого не пугает на Кубе, и в этом убеждаются десятки тысяч людей, ежегодно посещающих остров Свободы.

Как говорят на Кубе, ладонью солнце не закроешь.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы