aif.ru counter
48

ДВА МИРА - ДВА ОБРАЗА ЖИЗНИ. ВО ЧТО ОБХОДИТСЯ КВАРТИРА

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 02/04/1985

Почему плата за жилье в нашей стране не меняется более 50 лет, ведь за это время подорожали строительные материалы, лес. Выходит, государство несет запланированные убытки от низкой квартирной платы?

Н. Мельников, пропагандист, Одесса

Иностранцы, которые часто бывают в нашей стране, поражаются, что жилые массивы в наших городах вырастают буквально на глазах.

Подтверждают это и данные ЦСУ СССР. В 1984 г. за счет всех источников финансирования построены жилые дома общей площадью 113 млн. м"sup"2"/sup" (2 млн. квартир). Жилищные условия улучшили 10 млн. советских людей.

Однако утверждать, что жилищная проблема в СССР решена полностью, было бы ошибочным. Еще не все нуждающиеся обеспечены у нас благоустроенным жильем. Не все проживают в отдельных квартирах - их имеет пока около 80% городского населения. Но нельзя опровергнуть тот факт, что жилищная проблема решается в нашей стране быстрыми темпами.

Размер платы за пользование жилым помещением в домах государственного и общественного жилищного фонда устанавливается Советом Министров СССР. До настоящего времени он регулируется постановлением ЦИК и СНК СССР от 4 января 1928 г. Первоначально размер квартирной платы зависел от заработка нанимателя, состава его семьи, благоустроенности квартиры.

Как известно, и заработная плата, и реальные доходы советских людей постоянно растут. По сравнению с 1940 г., например, реальные доходы населения увеличились более чем в 6 раз, а заработная плата - более чем в 5 раз.

Неуклонное повышение доходов населения привело к тому, что система исчисления квартирной платы в зависимости от заработка, качества и благоустроенности жилья потеряла свое первоначальное значение. Если, скажем, исчислять ее в прежнем размере, она будет слишком высокой и превысит предельный размер, установленный в 1928 г. А он составляет 13,2 коп. за 1 м"sup"2"/sup".

Лишь когда эксплуатация жилого фонда, включая коммунальные услуги, является убыточной, решением местных Советов народных депутатов может применяться 25- процентная надбавка к ставке квартирной платы, но она не превышает 16,5 коп. за 1 м"sup"2"/sup".

Нужно отметить, что, в отличие от стран Запада, где плата берется за общую площадь, в СССР квартирная плата взимается лишь за жилую площадь. Следовательно, семья, имеющая, к примеру, квартиру в 50 м"sup"2"/sup", платит за ее содержание 6,5 - 8,5 руб.

Две трети расходов по содержанию жилого фонда государство берет на себя. Так, за эту же 50-метровую квартиру государственная дотация составляет примерно 200 руб. в год.

Таким образом, несмотря на то, что такая низкая квартирная плата "невыгодна" государству, политика в этом отношении остается неизменной, что позволяет большинству советских людей, независимо от их материального положения, пользоваться благоустроенным жильем.

Материалы под рубрикой "Два мира - два образа жизни" подготовила Л. НОВИКОВА.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы