aif.ru counter
40

АМЕРИКА БЕЗ ГРИМА. США: хроника авантюр (часть 1)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 02/04/1985

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АМЕРИКАНСКОЙ ВОЕННОЙ СИЛЫ В КАЧЕСТВЕ ИНСТРУМЕНТА ПОЛИТИКИ В 1981 - 1984 гг.

1981 год

Февраль. В знак поддержки реакционного режима в Сальвадоре и для оказания давления на правительства Никарагуа и Панамы США в нарушение статуса Панамского канала проводят в его зоне провокационные маневры трех родов войск-"Блэк хок".

Февраль. В целях усиления военного присутствия в районе Персидского залива США направляют на новую военную базу в Омане первый постоянный воинский контингент из состава "сил быстрого развертывания" (СБР) для штабных учений по развертыванию основных подразделений этих сил в случае кризисной ситуации.

Август. Проводятся провокационные маневры 6-го флота ВМС во главе с авианосцем "Нимитц" близ берегов Ливии, во время которых американские истребители F-14 сбили два самолета ливийских ВВС.

Сентябрь. Под предлогом отработки контрманевров действиям стран Варшавского Договора проводятся учения ВМС и ВВС США в Средиземном и Черном морях с дальнейшей переброской в Балтийское море. В учениях приняли участие 80 военных кораблей, 280 самолетов и 19 тыс. военнослужащих.

Октябрь. Два американских самолета системы АВАКС совершают пограничные облеты Ливии. ВМС демонстрируют силу у ее берегов.

Октябрь. После сообщения об убийстве президента Египта А. Садата в целях демонстрации военного присутствия на Ближнем Востоке США заявляют о задержке запланированного вывода соединений ВМС и морской пехоты из зоны Восточного Средиземноморья и направляют в поддержку им авианосец "Нимитц"; в повышенную боеготовность приводятся 6-й флот и СВР.

Октябрь-ноябрь. В Греции проходит предвыборная кампания, многие участники которой остро ставят вопрос о выходе этой страны из военной организации НАТО. ВМС США, Англии, Франции, Италии, Португалии, Турции и Греции проводят крупномасштабные маневры в Средиземноморье в целях демонстрации "политического единства" блока.

Ноябрь. В ответ на заключение Ливией, Эфиопией и НДРИ договора о взаимопомощи США проводят крупнейшие учения СВР "Брайт стар-2" с высадкой 1 тыс. морских пехотинцев в Омане, отработкой военных действий в Сомали и Судане, а также маневры 4 тыс. военнослужащих в Египте. Шесть стратегических бомбардировщиков В-52 осуществляют демонстрационный межконтинентальный перелет, сбрасывают бомбы в районе Ливийской пустыни и возвращаются на базы в США.

(Продолжение следует)

Материал подготовлен редакцией журнала "США-экономика, политика, идеология", 1985, N 1.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы