101

СОПОСТАВИМ. Уровень жизни: тенденции развития

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 19/02/1985

БУРЖУАЗНАЯ пропаганда в попытках замолчать или исказить социально-экономические достижения стран СЭВ нередко утверждает, что уровень жизни трудящихся в этих странах якобы "низкий", что его рост, мол, сдерживается "системой централизованного планирования", в то время как в обществе "равных возможностей", в условиях свободной рыночной экономики, ничто не препятствует росту доходов населения, его "всеобщему процветанию".

Что ж, давайте посмотрим, о чем свидетельствуют беспристрастные статистические данные.

Как известно, материальной основой подъема благосостояния людей является рост национального дохода. Сравнение этого обобщающего показателя экономического развития по странам в исчислении на душу населения показывает, что если в странах - членах СЭВ на протяжении 1961-1983 гг. он рос в среднем на 4,4% в год, то в странах ЕЭС - только на 2,6%, то есть в 1,7 раза медленнее.

* За период 1971 - 1983 гг. страны - члены СЭВ опережали страны ЕЭС по росту этого показателя уже в 2,1 раза (за последние 3 года - почти в 6 раз). Хотя по объему национального дохода на душу населения страны - члены СЭВ еще не опередили наиболее развитые страны Запада, этот разрыв из года в год сокращается.

Важно отметить, что а социалистических странах весь национальный доход является общенародным достоянием и, будучи пересчитанным на душу населения, действительно показывает объем материальных ценностей, поступающих в распоряжение каждого члена общества.

В капиталистическом же мире официальная статистика не учитывает главное: принцип распределения, господствующий в обществе богатых и бедных. В развитых капиталистических странах трудящиеся, составляющие примерно 9/10 населения, получают менее 40% национального дохода, а безработных в настоящее время там насчитывается 31 млн. человек, или 8,5% трудоспособного населения. Поэтому показатели уровня жизни не отражают положения этой огромной массы людей и значит не могут характеризовать благосостояние общества в целом.

РОСТ РЕАЛЬНЫХ ДОХОДОВ

На базе неуклонного роста национального дохода в странах - членах СЭВ увеличивались и реальные доходы в расчете на Душу населения: в целом по странам-членам СЭВ они возросли за 1961-1983 гг. в 2, 5 раза.

А что мы наблюдаем в развитых капиталистических странах! По официальным данным за период с 1960 г. заработная плата рабочих и служащих в промышленности этих стран увеличилась на 387%, однако и потребительские цены не оставались на неизменном уровне- их рост составил за тот же период 338%. В результате реальная заработная плата трудящихся увеличилась всего на 14,5%.

* За 1983 г. в странах - членах СЭВ реальные Доходы населения выросли на 3%, а в развитых капиталистических странах рост реальной заработной платы составил менее 0,5%. Эти сравнения говорят сами за себя.

Рост доходов населения стран - членов СЭВ обеспечил повышение потребления материальных благ и услуг. Это отражается прежде всего в росте розничного товарооборота, который (включая общественное питание) увеличился за 1961- 1983 гг. в среднем по странам - членам СЭВ примерно в 3,5 раза.

Меняется структура розничного товарооборота в странах - членах СЭВ: в общем его объеме снижается удельный вес продовольственных и увеличивается доля промышленных товаров. Это характеризует качественную сторону потребления и свидетельствует о все более полном удовлетворении потребностей трудящихся, росте их материального и культурного уровня.

Что касается потребления населением стран СЭВ продовольственных товаров, то в рационе питания населения этих стран увеличивается доля высококачественных продуктов, содержащих биологически ценные животные белки и витамины. Потребление основных продовольственных продуктов на душу населения в большинстве стран-членов СЭВ приблизилось к научно обоснованным нормам, учитывающим национальные особенности и природные условия каждой страны.

За период с 1960 г. потребление мяса, например, выросло в НРБ в 2,3 раза, ВНР и ГДР - в 1,7 раза, СССР и ЧССР - в 1,5 раза. Молока и молочных продуктов стало потребляться больше в НРБ в 2 раза, ВНР, СССР и ЧССР - почти в 1,5 раза. Яиц население НРБ потребляет в 2,7 раза, ВНР, СССР и ЧССР - в 2 и ГДР - в 1,6 раза больше, чем в 1960 г. Выросло потребление овощей и других продуктов питания.

* В структуре потребления промышленных товаров увеличивается доля изделий повышенного качества и длительного пользования. Сейчас в странах СЭВ практически полностью удовлетворяются потребности каждой семьи в холодильниках, телевизорах, стиральных машинах и других основных предметах длительного пользования.

КАК ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ОБЩЕСТВЕННЫЕ ФОНДЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ

Все большее значение в повышении жизненного уровня трудящихся стран - членов СЭВ приобретают общественные фонды потребления, представляющие собой часть национального дохода, предназначенную на социально- культурные мероприятия и льготное пользование государственной жилой площадью. Выплаты и льготы из общественных фондов потребления на душу населения увеличились в 1983 г. по сравнению с 1960 г. в НРБ - в 5,8 раза, ВНР - в 4,5, ГДР и МНР - в 3,4, СССР - в 3,9 и в ЧССР - в 3,7 раза.

За счет общественных фондов потребления в странах-членах СЭВ практически гарантируется конституционное право трудящихся на бесплатное всеобщее образование, медицинское обслуживание, производятся крупные затраты на развитие физкультуры и спорта, широко финансируется социальное обеспечение и страхование трудящихся, содержится растущая сеть детских садов, яслей и т. д. Такая форма способствует стиранию разницы в уровнях жизни различных групп населения. В семьях с меньшим доходом доля поступлений из общественных фондов потребления в общей сумме материальных благ и услуг выше, чем в семьях с высоким доходом.

В капиталистических же странах правительства с каждым годом, как известно, все больше урезают социальные расходы. В США, например, в бюджете на очередной финансовый год предусматривается полная ликвидация целого ряда программ, таких, как оказание финансовой помощи системе общественного транспорта, школам, муниципалитетам, урезывание ассигнований на жилищное строительство, субсидий мелким фермерам, многие из которых и без того находятся на пороге разорения. Та же участь ожидает программы по созданию дополнительных рабочих мест, по оказанию помощи беднякам и другие. И это в обстановке, когда число людей, оказавшихся за официальной чертой бедности, уже превышает 35 миллионов.

ИСПОЛЬЗУЯ ПРЕИМУЩЕСТВА СОЦИАЛИЗМА

В странах социалистического содружества 4/5 расходов на содержание детей в детских дошкольных учреждениях покрывается из общественных фондов потребления. Широкое распространение в большинстве стран СЭВ получили денежные пособия на детей в семьях с невысоким доходом. Расширяется сеть детских дошкольных учреждений.

По мере подъема социалистической экономики, повышения благосостояния народа, улучшения условий труда в странах- членах СЭВ снижаются заболеваемость, общая и детская смертность, растет средняя продолжительность жизни населения.

Страны - члены СЭВ занимают первое место в мире по обеспеченности населения врачами и врачебной помощью. Общая численность врачей в них составляет более 1,4 млн., или 1/4 всех врачей мира.

Сейчас на 10 тыс. человек населения в странах - членах СЭВ приходится 36 врачей против 12,6 в 1950 г.

Для сравнения, в США на 10 тыс. человек приходится 25 врачей, а в таких развитых капиталистических странах, как Великобритания, Франция и Япония - менее 20. К тому же в большинстве капиталистических стран медицинское обслуживание платное и зачастую является недоступным для многих семей.

Забота социалистических государств о росте благосостояния народа находит отражение и в проводимой ими политике в области пенсионного обеспечения. В странах- членах СЭВ возраст выхода на пенсию один из самых низких в мире. При этом пенсионное обеспечение гарантируется государством без каких-либо вычетов из заработка трудящихся, в то время как в большинстве капиталистических стран для получения пенсии по старости из заработной платы трудящихся удерживаются значительные суммы в виде страховых взносов.

Важную роль в повышении жизненного уровня трудящихся социалистических стран играет улучшение жилищных условий. За 1951-1983 гг. в странах - членах СЭВ было построено почти 90 млн. квартир. Беспримерное по масштабам жилищное строительство позволило более чем 350 млн. людей получить новые квартиры или улучшить свои жилищные условия. Следует подчеркнуть, что содержание жилого фонда на 2/3 покрывается из бюджета государства через общественные фонды потребления и лишь на 1/3 - за счет квартирной платы.

Плата за жилье в социалистических странах - самая низкая в мире и составляет вместе с коммунальными услугами в бюджете семей рабочих и служащих в среднем примерно 4%, В развитых же капиталистических странах аналогичные расходы трудящихся составляют до 1/3 семейного бюджета и имеют тенденцию к повышению.

* По официальным данным, за 1981-1983 гг., плата за жилье выросла в США на 22%, Канаде - на 32, Японии - на 10, Бельгии и Дании - на 30, Франции - на 38, ФРГ - на 16 ив Италии - на 60%.

Говоря о росте жизненного уровня населения стран СЭВ, нельзя не учитывать и созданную в них широкую сеть домов отдыха, санаториев, пансионатов, туристских баз, где трудящиеся проводят свои отпуска, причем многие - по бесплатным и льготным путевкам.

Таким образом, анализ фактического статистического материала показывает, что страны - члены СЭВ достигли неоспоримых успехов в повышении народного благосостояния и что эти успехи являются свидетельством коренных преимуществ социалистического общества, принципом которого является высочайшая гуманная цель - все во имя человека, все для блага человека.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество