35

МНЕНИЯ И НАБЛЮДЕНИЯ (11.02.1985)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 12/02/1985

* 49% опрошенных газетой "Нью-Йорк таймс" жителей Нью- Йорка считают высокий уровень преступности самой серьезной проблемой этого города. Около четверти опрошенных заявили, что в 1984 г, либо они сами, либо члены их семей стали жертвами насилия. Причем половина принимавших участие в опросе горожан не удовлетворены тем, как реагируют на нарушения закона власти.

* * *

* Жильбер Беко, Шарль Азнавур, Мирей Матье, Удо Юргенс предпочитают в качестве домашнего инструмента рояли из ЧССР фирмы "Петроф". Превосходные качества этих инструментов подтверждают Святослав Рихтер, Вильгельм Кемпф, Оскар Питерсон. За 120 лет своего существования небольшое предприятие, где в настоящее время работает всего 470 человек, завоевало огромную популярность в мире. Рояли "Петрофа", о которых специалисты говорят как о произведениях искусства, имеются в концертных залах 82 стран мира.

* * *

* Президент Франции Миттеран попал в весьма трудное положение.

Его программа строгой экономии отвратила от него многих левых, не умиротворив при этом правых, констатирует лондонский еженедельник "Экономист".

* * *

* Только в странах Латинской Америки монополии США продают более 100 наименований лекарств, запрещенных в самих Соединенных Штатах, сообщает американская газета "Крисчен сайенс монитор". А индийский журнал "Индиан обсервер" добавляет, что США, продавая за рубеж заведомо вредные для здоровья людей лекарственные препараты, намереваются закрепить за жителями развивающихся стран роль "подопытных кроликов".

* * *

* Только на выплату процентов по задолженности западным кредиторам латиноамериканские страны вынуждены были затратить в прошедшем году 37,3 млрд. долл., что поглотило 33,5% их доходов от экспорта.

* * *

ЕЩЕ ГОД НАЗАД НИКТО В КИТАЕ НЕ МОГ ПРЕДСТАВИТЬ СЕБЕ, ЧТО ЗАПАДНАЯ КУЛЬТУРА СТАНЕТ РАСПРОСТРАНЯТЬСЯ В СТРАНЕ ТАКИМИ БЫСТРЫМИ ТЕМПАМИ, передает агентство Франс Пресс из Пекина. Всего лишь в марте прошлого года Компартия Китая проводила кампанию против "духовного загрязнения", шедшего с Запада, и критиковала "буржуазное влияние" капиталистического общества. Нынешний же Новый год, который здесь отмечают в феврале, китайцы будут встречать по западному образцу. Праздник начнется с большого концерта западной музыки, транслируемого по телевидению. В нем примут участие 30 молодых китаянок, и среди них Сяо Ли, 17-летняя миловидная девушка в блузке и плотно сидящих джинсах.

Все эти девушки часами сидели перед телевизором, прослушивая и просматривая записанные на американские видеокассеты музыкальные программы, чтобы отработать технику исполнения своего танцевального номера на спектакле, который не имеет прецедентов, но который получил полное одобрение руководства.

Предстоящий концерт - это не изолированное явление. Об этом говорит рост числа дискотек, которые впервые появились четыре месяца назад в Южном Китае.

Кроме музыки и танцев, в Китае появились и другие признаки массового проникновения в эту страну западной культуры. Так, недавно в магазинах и ларьках появился календарь на 1985 год, выпущенный китайским институтом кинематографии. Календарь, который был распродан за считанные часы, посвящен звездам западного кино. Большая его часть заполнена фотографиями полуобнаженных американских актрис.

Еще одним вызовом традиционному китайскому аскетизму стали косметические кабинеты, где клиентам предлагают такие услуги, как косметика, массаж, пластические операции. И кое-кто из молодых китаянок, подобно некоторым японкам, уже решились подвергнуть себя глазным операциям, чтобы быть более похожими на европейских женщин. Это же желание заставляет их все чаще пользоваться рекомендациями западных диетологов и читать журналы, которые публикуют образцы французских и японских мод. Так что теперь молодые женщины в городах уже начинают отказываться от синей или зеленой хлопчатобумажной одежды, ставшей в Китае почти традиционной. Европейские костюмы предпочитают теперь и руководители страны.

* * *

* Западные монополии, действовавшие в Нигерии якобы в целях развития этого африканского государства, на самом деле занимались беззастенчивым грабежом нигерийской казны. Как сообщил председатель правительственной комиссии, занимающейся расследованием преступлений зарубежных "партнеров", они незаконно присвоили в общей сложности более 24,5 млн. фунтов стерлингов и около 1,5 млн. найр.

* * *

* Московский Университет дружбы народов им. Патриса Лумумбы является сегодня признанным в мире учебным и научным центром, сказал ректор университета В. Ф. Станис на слете отличников учебы, посвященном 25-летию этого учебного заведения. В настоящее время в УДН обучается около 6,7 тыс. студентов, аспирантов, ординаторов и стажеров 450 народностей из 107 стран мира. Всего же за 25 лет в УДН подготовлено 13 тыс. специалистов в самых различных областях знаний.

* * *

* Вот какую зависимость между расходом неорганических удобрений и урожайностью посевных культур привел на своих страницах журнал "Венгерские новости":

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество