aif.ru counter
34

АМЕРИКА БЕЗ ГРИМА. Пожертвования ради выгоды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 12/02/1985

ВОЕННЫЕ КОНЦЕРНЫ ВНЕСЛИ В 1984 г. ПОЧТИ МИЛЛИОН ДОЛЛАРОВ В ИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ ФОНДЫ СВОИХ КАНДИДАТОВ В СЕНАТ

"Пожертвования" от монополий США поступили прежде всего законодателям - членам сенатской комиссии по делам вооруженных сил и подкомиссии по ассигнованиям на оборону. В фонды сенаторов-республиканцев в 1984 г поступило в три раза больше таких средств, чем в фонды сенаторов-демократов.

В последние десятилетия на долю 100 крупных корпораций приходится ежегодно 65 - 70% общей стоимости первичных военных заказов Пентагона, в том числе на долю наиболее крупных - около 50%. Специализированные военно- промышленные корпорации типа 25 наиболее крупных поставщиков оружия и военной техники ("Макдоннел Дуглас", "Юнайтед текнолоджиз", "Дженерал дайнэмикс", "Боинг" и др.) - основа основ в этом комплексе.

Эти корпорации имеют свои газеты, радиостанции, своих людей в законодательных учреждениях и правительстве. Годовой объем производства каждой из них исчисляется миллиардами долларов.

Во второй половине 70-х годов сенатская комиссия конгресса США, рассмотрев финансовое положение корпораций, специализирующихся на выпуске военной продукции, установила, что 94 корпорации получили на вложенный капитал прибыли более 50%, 49 - более 100%, 22 - более 200% и одна - более 2000%.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы