91

МНЕНИЯ И НАБЛЮДЕНИЯ (14.01.1985)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 15/01/1985

* С трибуны ООН СССР выдвинул не менее 100 конструктивных мирных инициатив. Новым убедительным свидетельством усилий Советского Союза и других миролюбивых государств в этом направлении стала XXXIX сессия Генеральной Ассамблеи ООН. При обсуждении вопросов разоружения и укрепления международной безопасности на ней были приняты в общей сложности 72 резолюции, внесенные СССР, другими социалистическими странами и многими неприсоединившимися государствами. При этом США 27 раз голосовали против и 14 раз воздержались.

* * *

* Японское агентство Киодо Цусин информирует о том, что в 1984 г. стражи порядка Страны восходящего солнца захватили рекордное количество наркотиков. Среди 22 837 человек, арестованных к концу ноября 1984 г., оказались главный буддийский священник и член законодательного собрания одного из городов, а также безработные люди и домашние хозяйки. У них было изъято около 190 кг наркотиков - почти на 40 кг больше, чем было конфисковано в рекордном 1980 году. Полиция утверждает, что в 1984 г наркоманами стали 100-320 тыс. японцев.

* * *

* После второй мировой войны и до недавнего времени США являлись самым крупным кредитором в мире. Теперь, как сообщает агентство ЮПИ, картина изменилась. По данным министерства торговли США, в третьем квартале минувшего года дефицит Америки по текущим международным счетам достиг рекордной суммы в 32,9 млрд. долларов. Министр торговли М. Болдридж полагает, что к концу 1984 г. этот показатель должен был превысить 100 млрд. долларов. Таким образом. США быстро превращаются, а возможно, уже превратились в страну-должника.

* * *

* В декабре прошлого года в Пакистане состоялся референдум по вопросу дальнейшего пребывания у власти военного режима, возглавляемого генералом Зия-уль-Хаком. По официальным данным, сообщает индийская газета "Нэшнл геральд", в нем участвовали лишь 21,7 млн. из 55 млн. избирателей. Выходит, что, хотя за Зия-уль-Хака проголосовали 21,2 млн. человек, большинство пакистанских избирателей, а именно 60% их, высказались против генерала путем массового бойкота "референдума".

* * *

* Согласно данным, приведенным ливанской печатью, в результате непрекращающихся провокаций израильской военщины в Ливане в 1984 г. погибло более 2 тыс. человек.

* * *

* Как свидетельствует гамбургский институт общественного мнения "Сампл", после разоблачения "аферы Флика" (см. "АиФ", 1984, N 48) 60% граждан ФРГ потеряли всякое доверие к политическим деятелям. А 83% опрошенных полагают, что ставшие известными скандальные данные о причастности политиков ФРГ к грубейшим нарушениям закона - лишь верхушка айсберга.

* * *

* По мнению экспертов ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития), изучивших положение с занятостью в 24 промышленно развитых западных странах, безработица там будет расти. Особенно быстрыми темпами - во Франции, Ирландии и Испании. Так, Франция в 1985 г. достигнет по этому показателю среднеевропейского уровня (10,75%), а в 1986 г. превысит его. Уже в первой половине 1986 г. из каждых 100 французов активного трудового возраста 11 будут безработными. Ими в первую очередь станут молодые люди в возрасте до 24 лет.

* * *

* Новый год в Израиле начался с грандиозного финансового скандала, о котором сообщила, в частности, французская газета "Монд". Как выяснилось, в результате противозаконных махинаций ряда руководителей израильских банков вкладчики потеряли как минимум 2,5 млрд. долларов.

* * *

* Испанское информационное агентство ЭФЭ сообщает, что к концу прошлого года задолженность Португалии достигла 15160 млн. долларов, что эквивалентно 70% валового внутреннего продукта страны. Эта доля больше лишь в Израиле и Чили. В том же году уровень заработной платы в Португалии снизился на 11%, а личное потребление сократилось на 4%.

* * *

* Согласно исследованию, проведенному журналом "Америкэн демогрэфикс", небелые американцы составляют 1/5 населения США. Однако среди 100 членов нынешнего состава верхней палаты конгресса - сената - нет ни одного негра или испаноязычного американца. При этом каждый пятый сенатор обладает состоянием, оцениваемым в 1 млн. долларов или более. Остальные члены сената также относятся к весьма состоятельным слоям американского общества.

* * *

* "Нью-Йорк таймс" опубликовала статью, в которой говорится, что через 3 года почти все военные задачи в космосе будут выполняться не беспилотными, а челночными космическими кораблями по программе "Шаттл". Об этом поставили в известность комиссии конгресса представители министерства обороны США. Они также сообщили, что на выполнение военных задач будет приходиться 30% всех полетов этих космических кораблей.

* * *

За работу, которая в США оценивается в 1 доллар, рабочие зарубежных предприятий американских корпораций получают намного меньше

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество