77

НОРМА НАШЕЙ ЖИЗНИ. ОБЩАЯ ИСТОРИЯ, ОБЩАЯ СУДЬБА

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2 08/01/1985

"Вы говорите, что в вашей стране живет единая нация - советская. Но, посетив Советский Союз, я убедился, что это вовсе не так: в стране много разных народов - русские, узбеки, грузины, всех и не упомнишь, и каждый со своим языком, своей национальной культурой. Эти народы совсем не похожи друг на друга".

Рихард Краль (ФРГ)

ВЫ ЛИШНИЙ РАЗ ПОДТВЕРДИЛИ старую истину: лучше один раз увидеть, чем десять раз услышать. Тем более, если слушать людей некомпетентных.

Ваше письмо начинается словами: "Вы говорите..." Но мы этого не говорим. Вряд ли найдется в нашей стране человек, который утверждал бы нечто подобное. Однажды в Великобритании накануне гастролей грузинского танцевального ансамбля мне довелось видеть рекламу с броским текстом - "Грузинские казаки". Полнейшая абракадабра! И полнейшее незнание того, кто - грузины, а кто - казаки. Конечно, от людей, обладающих такими же "познаниями" о жизни в нашей стране, как авторы этой рекламы, можно, пожалуй, и не то еще услышать, но ваш упрек ("Вы говорите...") не по адресу.

Конечно, единой нации, говорящей на одном языке, имеющей одну культуру, одни и те же национальные особенности, в Советском Союзе нет. Да и как она может быть, если Великая Октябрьская социалистическая революция произошла в стране, которую населяли не только многие большие и малочисленные народы, но и принадлежащие не к одной расе. Да, Советская страна многонациональна. Достаточно сказать, что на ее обширной территории расположено 53 государственных образования - от союзных республик до автономных округов. Каждый народ с достаточной численностью населения получил в условиях Советской власти свою государственность. Не гетто, не резервации, не полное исчезновение, а государственность. (98% населения СССР имеют национально-государственные образования.) Это дает каждому народу возможность развивать свою национальную культуру, национальное своеобразие, высоко держать свое национальное достоинство.

И мы гордимся тем, что за 67 лет существования социалистического общества эти действительно разные, как вы справедливо заметили, народы не разбрелись по своим национальным квартирам, а сообща обстраивали свою огромную страну, сообща создавали новую жизнь, сообща защищали свое единое Отечество во время войны. Годы совместной борьбы и труда сплотили их. У них за плечами общая история, общее мировоззрение, общие цели, общие праздники. За 67 лет сложилась новая историческая общность людей - советский народ. Не могу не привести слова известного дагестанского поэта Абуталиба Гафурова: "Нет, Дагестан - это не просто географическое понятие. У него есть свое лицо, свои желания, своя мечта. Есть общая история, общие горести и радости. Разве боль в одном пальце не касается другого пальца? Есть у нас и такие общие слова, как Октябрь, Ленин, Россия. Эти слова не надо даже переводить на каждый язык. Они понятны и без того..."

Вы можете спросить: где же доказательства, что такая общность существует? Но разве прошлая война ничего не показала в этом плане? Гитлер, возможно, вы помните, рассчитывал, что "глиняный колосс" (так он пренебрежительно называл наше многонациональное государство) "развалится от первого же натиска" его полчищ. Советский Союз выдержал эту войну, это самое страшное испытание в истории нашего Отечества. Один пример, глубоко символичный и в то же время рядовой. В ходе Сталинградского сражения гитлеровские части несколько недель штурмовали жилой дом, который обороняла горсточка солдат шести национальностей под командованием сержанта Якова Павлова. Они потеряли при этом больше своих солдат, чем при взятии Парижа, но "дом Павлова" так и не взяли. Вот это и было то, что один из советских писателей назвал чувством семьи единой, чувством единой социалистической Родины.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество