82

ДВА МИРА - ДВА ОБРАЗА ЖИЗНИ. А. Демаре: "ПОЧЕМУ Я БОЮСЬ ЛЕЧИТЬСЯ"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 25/12/1984

Многие туристы из капиталистических стран, впервые приезжающие в нашу страну, имеют о ней весьма смутное, а порой даже мрачное представление. Ведь буржуазная пропаганда либо замалчивает наши экономические, социальные, культурные достижения, либо очерняет их.

Подтверждением тому может служить и история одного туриста из Франции.

Альфонс Демаре, житель Лиона, всю жизнь мечтал посмотреть мир. Копил деньги. Его мечте суждено было осуществиться. Недавно он вместе с женой посетил Советский Союз. К сожалению, в Минске с ним случилось несчастье - инсульт. Он оказался в больнице. И на собственном опыте смог убедиться, что в нашем обществе главной ценностью является человек, независимо от того, какое социальное положение он занимает.

Рассказ АЛЬФОНСА ДЕМАРЕ привела на своих страницах газета "Советская Белоруссия".

"Наша пресса распространяет небылицы о том, что у час вместо больниц жалкие ночлежки, в которых ужасные условия. Поэтому каких только страхов я не натерпелся, когда попал в карету "скорой помощи". Мои переживания по поводу того, что я не знаю языка и не смогу объясниться с врачом, быстро рассеялись. Молодой доктор на хорошем французском языке стал расспрашивать меня о том, как мог я так запустить болезнь.

Возможно, он и не подозревал, что многие французы предпочитают ничего не знать о своих болезнях. А головная боль, насморк у нас вообще не считаются болезнями. С этим никто к врачам не ходит. К профилактике заболеваний французы относятся с горькой иронией. Это не всем по карману. Когда такое удовольствие, как электрокардиограмма, стоит 17500 франков, лабораторные анализы - еще 1410, лучше не переступать порог клиники.

Когда в советской больнице меня стали консультировать профессора, я сначала испугался: я же не падишах, не премьер-министр, а всего-навсего французский пенсионер, для меня профессор - полубог в белом халате. Мне до самой смерти не рассчитаться за эти консультации. Однако мои опасения вызвали у ваших врачей лишь улыбки. О том, что в СССР бесплатное лечение я, как и многие французы, не слышал.

У нас другая система медицинского обслуживания. Пока я работал, из моего ежемесячного заработка отчисляли в фонд страхования 3,5%. Но это вовсе не значило, что к врачу я мог пойти с пустым карманом, -я должен был оплатить 20% стоимости лабораторных анализов, 25 - за визит на дом, 30 - за поставленную пломбу и не забыть о гонораре врачу. В государственную клинику, где лечение дешевле, попасть трудно. Пребывание в течение одного дня в частной клинике стоит очень дорого - 869 франков, не считая гонорара врачам и сестрам.

Думаю со страхом о том, что дома мне не обойтись без медицинской помощи, - лечение мгновенно "съест" те крохи, что я накопил".

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество