aif.ru counter
52

СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ ДЕМОКРАТИЯ. Растет активность депутатов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 25/12/1984

ВЕЛИКА РОЛЬ Советов народных депутатов во всех сферах государственной, хозяйственной и общественной жизни нашей страны. Теперь, когда в условиях зрелого социализма возможности органов власти в осуществлении своих широких полномочий значительно возросли, уровень их воздействия на экономическое и социальное развитие подведомственных территорий в еще большей степени зависит от настойчивости и инициативы депутатов, их активной деятельности.

И народные избранники, вопреки клеветническим утверждениям буржуазной пропаганды о якобы пассивности депутатов в решении актуальных жизненных проблем, с честью оправдывают доверие своих избирателей. Яркое тому свидетельство - наша повседневная жизнь, многочисленные факты, которых "советологам" не опровергнуть и не скрыть.

ПРОЯВЛЯЯ ИНИЦИАТИВУ

В нашей стране 2 млн. 300 тыс. народных депутатов Советов всех звеньев. Трудно переоценить их вклад в выполнение задач, стоящих перед органами власти.

Народные избранники - инициаторы многих добрых начинаний, направленных на повышение эффективности экономики, дальнейшее развитие науки и культуры. На Украине, например, широкое распространение получила инициатива депутатов Донецкой области по рационализации использования земельных ресурсов, благодаря чему в республике ежегодно дополнительно вводится в строй в среднем около 45 тыс. га ранее не использовавшихся земель.

Все более широкое распространение получает в нашей стране движение под девизом "Товарам народного потребления - депутатский надзор", инициаторами которого выступили народные избранники Советов Москвы. Депутаты городских и районных Советов Ленинграда, Минска, Ворошиловграда, Свердловска широко используют предоставленные им полномочия в борьбе за повышение эффективности промышленного производства, улучшение качества продукции, ввод в строй новых жилых кварталов, бытовых объектов, в борьбе за всемерное укрепление трудовой и общественной дисциплины. Выражая волю избирателей, депутаты активно ведут борьбу за то, чтобы утвердить во всех звеньях сферы услуг атмосферу заботливого отношения к людям.

КОНТРОЛИРУЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ

Основной организационно-правовой формой коллективной деятельности Советов и их депутатов, как известно, являются сессии. Именно здесь, как отмечал товарищ К. У. Черненко на апрельском (1984 г.) Пленуме ЦК КПСС, "наиболее полно раскрывается сущность Советов как органов подлинного народовластия, выражающих интересы и коллективный опыт масс".

Усиление активности депутатов в работе сессий характерно на этапе развитого социализма для всех местных Советов. Так, в 1971 г. в обсуждении вопросов, выносимых на сессии Советов, непосредственно участвовало 63,3%, в 1975 г. - 64,2, в 1983 г. - 64,8% общего числа депутатов.

Яркий показатель роста активности народных избранников - увеличение количества депутатских запросов. Если в 1971 г. их было сделано 39249, то в 1983 г. - 83772. Увеличивается их число и в 1984 году.

Депутатский запрос - это действенная форма контроля и критики, надежное средство укрепления государственной дисциплины, повышения ответственности должностных лиц за свою работу. Характерен в этом отношении такой пример.

Депутат Марыйского областного Совета народных депутатов Туркменской ССР, работница Хауз-ханского хлопкоочистительного завода Р. Узбекова неоднократно обращалась к руководителям пассажирского автопарка и областного управления строительства и эксплуатации автомобильных дорог, доказывая острую необходимость открыть автобусное сообщение по маршруту Мары - поселок Куланлы, Однако обращения депутата оставались без внимания. Тогда Узбекова решила использовать свое право запроса. Представ на одной из сессий перед всем Советом, указанные должностные лица оказались в незавидной роли ответчиков. Областной Совет, после обсуждения сути поднятого вопроса, принял по запросу соответствующее решение с указанием конкретных исполнителей и сроков. Контроль за его выполнением был поручен постоянной комиссии областного Совета по транспорту, дорожному строительству и связи. В результате острый вопрос был решен, автобусный маршрут открыт. И таких примеров множество.

Все активнее работают депутаты, входящие в состав постоянных комиссий. На 1 января 1984 г. в местных Советах насчитывалось 336927 постоянных комиссий, в работе которых участвовало 184128 депутатов, или свыше 80,5% их общего числа.

Важную роль в проведении решений Советов в жизнь играют депутатские группы и посты, действующие на многих предприятиях страны. Плодотворно работает, например, такая группа в Житомирском объединении "Житомирдрев", возглавляемая опытным производственником, депутатом Богунского райсовета Житомира Б. Карлюком. В группе шестнадцать депутатов. И каждого из них отличает высокая требовательность, непримиримость к недостаткам, инициативность.

ОТЧИТЫВАЯСЬ ПЕРЕД ИЗБИРАТЕЛЯМИ

Конечно, нельзя еще сказать, что все наши депутаты работают так, как это необходимо в сегодняшних условиях. Есть в их деятельности недостатки, упущения. Не каждый еще депутат хорошо знает запросы местного населения, настойчиво воплощает их в жизнь. Не везде избранники народа решительно борются против проявлений узковедомственных и местнических тенденций. Об этих и других недостатках в работе Советов и их депутатов во весь голос говорилось на апрельском (1984 г.) Пленуме ЦК КПСС. Упущения в работе депутатов, однако, не могут перечеркнуть всего, что ими делается.

Быть депутатом не только почетно, но и ответственно. И важно, чтобы народные избранники всегда об этом помнили. С этой целью многие Советы заслушивают сообщения депутатов о выполнении ими своих обязанностей на сессиях, заседаниях постоянных комиссий. Депутаты-коммунисты отчитываются на заседаниях партийных групп Советов.

Важным и действенным средством развития активности народных избранников, приближения деятельности Советов к интересам трудящихся служат отчеты депутатов перед избирателями. В прошлом году в соответствии с требованиями Конституции и Закона о статусе народных депутатов дважды выступили с отчетами перед избирателями 2235352 депутата местных Советов, или 97,6% их общего числа. С отчетами депутатов проведено 3952 тыс. собраний. 394 депутата были отозваны из органов власти как не оправдавшие доверия избирателей. Такого контроля народных масс за деятельностью своих избранников нет ни в одной капиталистической стране.

Заботясь об усилении активности народных депутатов, КПСС придает большое значение повышению уровня их компетентности, обобщению и распространению передового опыта. О характере и размахе этой работы говорят следующие данные. В 1983 г. на "днях депутата", семинарах и других формах обучения при исполкомах местных Советов занимались свыше 2254 тыс. депутатов, или 98,4% их общего числа. Систематические занятия депутатов способствуют улучшению их работы в Совете и избирательных округах, росту активности на сессиях, заседаниях постоянных комиссий и исполнительных комитетов. А это - одно из решающих условий успешной деятельности Советов, направленной на решение экономических и социальных задач, поставленных XXVI съездом КПСС.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы