110

ФАКТЫ ПРОТИВ ДОМЫСЛОВ. Интернационализм русского народа и мифы антикоммунизма

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 04/12/1984

Среди замечательных интернационалистских качеств, которые воспитывает у советского человека наша действительность, ленинская национальная политика КПСС, - чувство уважения ко всем нациям и народностям, к их вкладу в прогресс нашего общества, сознание неразрывности исторических судеб всех народов Советского Союза. Особые слова признательности обращают народы нашей страны к русскому народу, отмечалось на памятных празднествах, посвященных 60-летию СССР. Без его бескорыстной братской помощи были бы невозможны нынешние достижения ни одной из республик.

Почему мы говорим об этом? В частности, потому, что в острых идейных схватках между марксистами и антимарксистами вокруг национальных проблем, в ожесточенных нападках на советскую национальную политику, заметно усилившихся в последнее время, назойливо и провокационно звучат застарелые, но не ставшие менее ядовитыми легенды о "великодержавности" русской нации, о русификаторском характере политики КПСС. Чем крепче дружба и братство народов СССР, чем теснее их сплоченность, тем настойчивее стремление противников социализма подорвать любовь и привязанность народов СССР к братскому русскому народу, любой ценой ослабить наше интернациональное единство.

ВЕЛИКИЙ ОКТЯБРЬ показал всему миру замечательные качества российского пролетариата, руководимого партией большевиков, - высокое политическое сознание, организованность и стойкость в борьбе против всех видов эксплуатации и гнета, способность повести за собой трудовое крестьянство. Социалистическая революция в России была подлинно народной революцией. И это была не только русская революция, как утверждают буржуазные историки, а революция всенародная, интернациональная, всколыхнувшая трудящиеся массы нашей огромной многонациональной страны и направившая их энергию на уничтожение строя эксплуатации и национального гнета, на построение социализма.

Российский рабочий класс и его авангард смогли осуществить свою руководящую роль в революционном движении трудовых масс России не в последнюю очередь благодаря своему последовательно Интернационалистскому характеру. Ленинская партия с самого начала, "чтобы уничтожить всякую мысль о ее национальном характере, дала себе наименование не русской, а российской".

Известно, что от имени русской нации в условиях царизма выступали не только поборники свободы и прогресса, но и душители свободы народов, шовинисты и крепостники. Большевики публично заклеймили великодержавную, угнетательскую политику правящих эксплуататорских классов и поставили своей задачей очистить отношения русской нации с остальными нациями от всей той скверны, которая была неизбежным следствием политики самодержавия, господства помещиков и капиталистов.

ЧТО КРОЕТСЯ ЗА ФОРМУЛОЙ?

Интернационалистская суть ленинской национальной политики настолько очевидна, что ее вынуждены - пусть и нехотя - признать и некоторые наши "критики". Так, профессор Йельского университета (США) Ф. Бархгорн заявляет, что "Ленин был искренним противником великорусского шовинизма". Тем не менее идеологи антикоммунизма, явно фальсифицируя факты, пытаются "уличить" российских коммунистов в непоследовательности и отступлениях от этого курса, В выпущенной в США книге "советолога" Ф. Таджмена, наполненной разного рода домыслами о национальных отношениях в СССР, с претензией на глубокомыслие рассматриваются даже два "уравнения": 1) православие + великорусизм = Российская империя; 2) марксизм-ленинизм + великорусизм = Советский Союз.

Смысл этих изысканий в том, чтобы приписать русской нации "стремление к господству", идет ли речь о царской империи или ее антиподе - Стране Советов. И это говорится, несмотря на общеизвестные факты о том, что ленинизму и его органической составной части - пролетарскому интернационализму - противны сами мысли о господстве одной нации над другой. Советский Союз и глазах прогрессивных людей планеты стал оплотом мира, свободы, братства.

Ленин указывал, что интернационализм должен состоять не только в соблюдении формального равенства наций, но и в проведении курса на выравнивание фактического уровня развития наций, что дало бы возможность возместить исторически сложившееся неравенство. "Кто не понял этого, - подчеркивал Ленин, - тот не понял действительно пролетарского отношения к национальному вопросу..."

Во имя осуществления этой задачи трудящиеся центральных областей должны были идти на серьезные лишения и даже жертвы. И эти жертвы русский народ добровольно принес во имя дружбы народов, чем заслужил безграничную любовь и уважение всех народов СССР.

ПОМОЩЬ - ДЕЛОМ!

Восприняв программу ленинской партии по национальному вопросу как свое кровное дело, рабочий класс более развитых центральных областей нашей страны сумел подняться выше сиюминутных экономических выгод, которые могло принести использование имеющихся кадров и средств непосредственно для нужд развития этих областей. Он исходил прежде всего из принципиальных политических, социально-экономических соображений - необходимости превращения отсталой в прошлом страны в передовую индустриально-аграрную державу, укрепления дружбы народов, усиления обороноспособности нашей страны. Строились фабрики и заводы по переработке местного сырья, развертывались изыскательские работы в целях организации новых отраслей производства, целые предприятия переводились из центральных областей в национальные районы, молодые советские национальные республики обеспечивались кадрами квалифицированных рабочих, специалистов. Университеты, научные центры, сосредоточенные в то время в крупнейших городах европейской части страны, направляли многие свои подразделения, лучших специалистов в Среднюю Азию, Казахстан, Закавказье.

Задачи социалистической индустриализации страны требовали всестороннего использования природных богатств, приближения промышленности к источникам сырья, экономического подъема национальных районов. А это означало, наряду с сохранением и развитием сложившихся хозяйственных связей, ломку старого, характерного для дореволюционной России, размещения производительных сил и формирование принципиально новой системы их территориального распределения. Ее важной составной частью было создание на востоке страны (Урал, Сибирь, Казахстан, Средняя Азия) второй угольно-металлургической базы.

Какими же нелепыми выглядят на этом фоне утверждения идеологов антикоммунизма о "колонизации национальных окраин", якобы предпринятой Советской Россией для закрепления "русского господства" и сохранения вековой зависимости населения национальных районов от Москвы!

Даже буржуазные авторы не в состоянии замалчивать огромный прогресс, достигнутый народами СССР при социализме. "Советский Союз, - читаем мы в книге профессора Лондонского университета А. Коббэна, - это не Габсбургская империя со сравнительно богатым промышленным и финансовым центром, находящимся в поразительном контрасте с ужасающе бедной сельскохозяйственной провинцией. На глазах национальных меньшинств на их территориях был достигнут гигантский экономический прогресс. Если Советский Союз в конечном счете доказал, что он успешно решил проблему сплочения самых различных национальностей в единую великую федерацию, то этот успех в немалой мере объясняется теми шагами, которые он с самого начала предпринял для вовлечения народов в орбиту всестороннего индустриального развития и устранения источника экономического неравенства и эксплуатации".

Наш социалистический строй, укрепление экономического могущества Советской страны, братская дружба народов явились важнейшими факторами, определившими победу советского народа над германским фашизмом в годы Великой Отечественной войны. В суровый час народы СССР сплотились вокруг Коммунистической партии, вокруг русского народа и нанесли поражение врагу. Это был новый замечательный триумф социализма, пролетарского интернационализма.

В преддверии 40-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне с новой силой раскрывается превосходство идеологии дружбы и братства народов над идеологией расизма и шовинизма.

Э. БАГРАМОВ, доктор философских наук, профессор

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество