76

В ЗЕРКАЛЕ ИСТОРИИ. Кто и как готовил вторую мировую войну

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 06/11/1984

ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА... 61 государство было втянуто в нее. Огненный смерч, вспыхнувший на земле Польши 1 сентября 1939 г., унес более 50 млн. человеческих жизней. Явившись самой большой катастрофой XX века, она оставила глубокий след в истории, в судьбах миллионов людей.

Народам мира не безразлично, кто был виновником причиненных человечеству страданий. Люди вновь и вновь обращаются к событиям второй мировой войны, чтобы подобное никогда не повторилось, чтобы разгром фашистской Германии и милитаристской Японии послужил суровым уроком для тех, кто вынашивает планы новой, куда более ужасной военной трагедии.

ЛЖИВЫЕ ВЕРСИИ

В наши дни история второй мировой войны стала ареной ожесточенной идеологической борьбы между капитализмом и социализмом. Это еще раз подтверждают многочисленные публикации в буржуазной печати, специальные передачи "радиоголосов", посвященные 45-й годовщине со дня нападения гитлеровских полчищ на Польшу, послужившего развязыванию войны.

Вновь и вновь повторяются на Западе избитые тезисы буржуазных историографов, предвзято толкующих вопросы войны, в том числе о причинах и виновниках вспыхнувшего мирового пожара. В одних публикациях и радиопередачах причины войны объясняются присущей человеку от рождения "агрессивностью", в других - "ошибками" внешней политики западных держав, третьи всю вину сваливают на отдельных политических деятелей, прежде всего главарей фашистских государств. Все это вместе взятое увенчивается попытками доказать мнимую причастность Советского Союза к развязыванию второй мировой войны.

Буржуазные идеологи пытаются скрыть от народов тот бесспорный факт, что главная причина войны - сама капиталистическая система. Они пытаются доказать невиновность монополистического капитала, господствующих классов империалистических держав в развязывании второй мировой войны, их непричастность к нагнетанию напряженности и подготовке новой войны в настоящее время.

Однако такие попытки обречены на провал. В. И. Ленин доказал теоретически, а история подтвердила, что империализм не может существовать без того, чтобы во имя своих алчных, грабительских интересов не ввергать народы в пучину войн.

ВИНОВНИК - МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИМПЕРИАЛИЗМ

Ответственность за развязывание второй мировой войны целиком и полностью лежит на международном империализме, который в течение длительного времени накапливал взрывчатый материал, создавал благоприятные условия для гонки вооружений и роста милитаризма. Возникновение войны не было внезапным, как это утверждают буржуазные пропагандисты. Она вызревала в недрах капитализма в течение двух десятилетий и явилась продолжением политики двух империалистических группировок (англо-франко-американской и германо-японо- итальянской), их борьбы за рынки сбыта, источники сырья, сферы приложения капитала.

Вспомним факты истории. Первоначально германские, японские и итальянские империалисты направили свою агрессию против стран, где она не могла рассматриваться Англией, Францией и США как непосредственная угроза или прямое нападение на них. В сентябре 1931 г. японские войска вторглись в Северо-Восточный Китай и завладели им. В 1935 г. фашистская Италия развязала захватническую войну против Эфиопии. В этом же году немецко-фашистское руководство объявило об отмене всех военных статей Версальского договора, а затем резко увеличило численность своих вооруженных сил. В 1936 г. между Германией и Японией был оформлен военно-политический блок. Через год к нему присоединилась Италия.

Война подогревалась иностранными монополиями, прежде всего американскими и английскими, которые играли активную роль в вооружении Германии. Так, на долю американской Корпорации "ИТТ" приходилось 28 проц. основного капитала немецкой авиастроительной компании "Фокке-Вульф". На нужды вермахта работали американские концерны "Экссон", "Дженерал моторе", "Форд", "Крайслер", "Дженерал электрик". Широкую поддержку гитлеровскому режиму оказывали в предвоенные годы английские монополии "Ройял датч шелл", "Виккерс", "Бритиш петролеум компани" и другие. Финансовая поддержка, оказываемая иностранным капиталом, дала возможность германским монополиям в течение 5 - 6 лет создать тяжелую индустрию и мощную военную промышленность - важнейшие предпосылки будущей агрессии.

ПООЩРЕНИЕ АГРЕССОРОВ

Все это объясняется тем, что, помимо стремления к наживе, вторая мировая война готовилась империалистами в условиях существования первого в мире социалистического государства. Буржуазия всех стран видела в Советском Союзе угрозу своему классовому господству. Ненависть к СССР была общей для всех империалистов, и на ее основе происходило сближение конкурирующих между собой хищников, которые пытались разрешить свои противоречия за счет СССР. В качестве главной ударной силы в борьбе против Советского Союза империалисты западных держав предполагали использовать германский фашизм, воплотивший в наиболее жестоких формах человеконенавистническую сущность капитализма в его империалистической стадии.

Руководствуясь антисоветскими устремлениями, правительства Англии и Франции, за которыми стояло правительство США, фактически проводили политику поощрения агрессоров. Они примирились с захватами Японии в Китае и с аннексией Эфиопии Италией. Они позволили Германии присоединить к себе Саарскую область, ввести войска в демилитаризованную по Версальскому договору Рейнскую область, а затем осуществить присоединение Австрии. Вершиной пособничества агрессорам стало мюнхенское соглашение 1938 г., по которому на растерзание фашистской Германии была отдана Чехословакия.

Путем уступок агрессорам западные державы пытались подтолкнуть фашистскую Германию и ее союзников к нападению на СССР. Однако их расчеты не оправдались. Они попали в положение, которое очень метко определено народной поговоркой "Не рой другому яму, сам в нее попадешь". Вместо похода объединенных сил империализма против СССР война разгорелась сперва внутри капиталистического лагеря. Фашистская Германия, напав на капиталистические страны Европы, рассчитывала усилиться за их счет и обеспечить себе тыл в предстоящей войне против Советского Союза.

Такова вкратце объективная картина возникновения второй мировой войны. Все попытки буржуазной пропаганды исказить ее на руку реакционным кругам империализма, цель которых - усыпить бдительность своих народов, приучить людей к мысли о приемлемости войны, ослабить их борьбу за мир и социальный прогресс.

А. ЯКУШЕВСКИЙ, кандидат исторических наук.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы