aif.ru counter
94

НА ВОЛНЕ "ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ВОЙНЫ". ЧТО ТАКОЕ "РАДИОВОЙНА"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 25/09/1984

А. ПАНФИЛОВ, доктор исторических наук

ОТ АВТОРА

Многие сотни часов, на десятках языков вещают на Советский Союз и другие страны социалистического содружества подрывные западные радиостанции "Голос Америки", Би-би-си, "Свобода", "Свободная Европа" и другие. Они входят в наш дом вкрадчиво. По сути они являются своеобразным "троянским конем" империализма, с помощью которого хотят разрушить наш дом, навязать нам свою идеологию, свои нравы и свой, неприемлемый для нас западный образ жизни.

Объединяет западные радиостанции еще и то, что в основу их деятельности положены принципы геббельсовской пропаганды времен фашистской Германии. Разумеется, с поправкой на время, на нынешнее - не в пользу капитализма - соотношение сил на мировой арене.

Надеюсь, что главы из книги "Радиовойна: история и современность", которая в скором времени выйдет в издательстве "Искусство", помогут читателю бюллетеня "Аргументы и факты" лучше разобраться в той непрекращающейся кампании психологических диверсий, которую западные "радиоголоса" ведут против Советского Союза и его друзей.

ЧЕЛОВЕЧЕСТВО живет в "электронном океане" социальной информации. К началу 80-х годов в мире насчитывалось около 400 млн. телевизоров и более миллиарда радиоприемников. Возникла сложная система международных связей в области информации, оказывающая большое влияние на судьбы человечества.

Особую роль играет в этой системе международное радиовещание.

Идеологическую и политическую линию международного радиовещании определяет в конечном счете правящий класс (и соответственно правительство, партия) того государства, которое ведет передачи на зарубежную аудиторию. Тот факт, что в ряде капиталистических стран такого рода деятельностью занимаются от лица различных общественных, культурных, религиозных организаций или "заинтересованных групп" частные, а не государственные радиостанции, не меняет классового характера и сущности этой деятельности.

МЕЖДУНАРОДНОЕ РАДИОВЕЩАНИЕ ИЛИ "РАДИОВОЙНА"!

Наши идейные противники и в теории и на практике ставят между понятиями "международное радиовещание" и "радиовойна" знак равенства, оправдывая свою позицию... действиями Советского Союза и стран социалистического содружества в этой сфере массовой коммуникации: они-де тоже ведут радиовойну! Это явная ложь.

Постоянная, принципиальная линия Советского государства в этом вопросе предельно ясна, она излагалась неоднократно еще Владимиром Ильичем Лениным. "...Вся наша политика и пропаганда, - писал он, - направлена отнюдь не к тому, чтобы втравливать народы в войну, а чтобы положить конец войне".

Именно поэтому, осуществляя в широких масштабах международное вещание, социалистические страны, их органы информации видят свою задачу в распространении правды о жизни своих народов, показе объективной картины международных событий. Им чужды попытки вызвать напряженность в отношениях между государствами, вмешиваться в дела других стран, им чужда радиовойна. В своих практических действиях они исходят из того, что исторически неизбежная борьба различных общественных формаций должна вестись мирными средствами. Поэтому речь может идти только об империалистической радиовойне, которая, как и "холодная война", ведется крупнейшими капиталистическими странами против прогрессивных сил современности в одностороннем порядке.

Империалистическая радиовойна началась не сегодня. Еще в 20-е годы США стали вести передачи на район своих "традиционных интересов" - Латинскую Америку; Англия - на колонии в целях "консолидации империи"; Германия, вступая в борьбу за передел мира, - на "зарубежных немцев" в различных частях света. Таким образом, возникновение международного радиовещания США, Англии и Германии, равно как и ряда других капиталистических государств, обусловлено в первую очередь их агрессивной внешней политикой. Начинается империалистическая радиовойна...

При всем своеобразии процессов возникновения международного радиовещания в разных капиталистических странах, тех или иных особенностях формирования его аппарата, направлений, методов работы оно всегда, как пишут сами буржуазные историки пропаганды, стремилось "изменить установившиеся понятия, желания и надежды массовой аудитории в государстве, подвергающемся его воздействию, и тем самым вызвать или стимулировать отношение и поведение политического характера, угодное государству, использующему это оружие". Цель эта осуществлялась поэтапно: приемы и методы империалистической радиовойны совершенствовались.

ОТ ГЕББЕЛЬСА ДО "ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ"

Особенно интенсивно международное радиовещание капиталистических стран стало развиваться после захвата фашистами власти в Германии, что было непосредственно связано с усилением межимпериалистических противоречий и агрессивной внешней политикой в первую очередь государств фашистского блока. Именно в начале 30-х годов, когда империалистическая радиовойна становится крупномасштабной, охватывая весь мировой эфир, ее антигуманная сущность проявляется вполне наглядно.

С началом второй мировой войны направленность внешнеполитической радиопропаганды таких крупных капиталистических стран, входивших в антигитлеровскую коалицию, как США и Англия, меняется: деятельность их иновещания в известной мере смыкается с задачами антифашистской борьбы и носит поэтому несколько иной характер, чем в предыдущие годы. Но, отмечая позитивную роль внешнеполитической радиопропаганды США и Англии в годы борьбы против фашизма, нельзя забывать и о том, что эти годы явились для них хорошей школой дальнейшего совершенствования стратегии и тактики ведения радиовойны, особенно с точки зрения использования в будущем того опыта, который накопила фашистская Германия.

Первый этап империалистической радиовойны заканчивается с победой над фашизмом. Международное радиовещание вступает в качественно новый этап. Для ведущих капиталистических держав оно из средства, используемого преимущественно в сфере межимпериалистических противоречий, превращается в средство борьбы с прогрессивными силами современности.

Развитие иновещания США, а также Англии и ФРГ в послевоенный период тесно связано прежде всего с антисоветской, антисоциалистической внешней политикой этих стран.

Именно в период "холодной войны" было разработано, так сказать, "идейное обеспечение" антикоммунистической радиопропаганды, которое используется до сих пор. Вот некоторые из буржуазных тезисов:

- апологетика американского и, шире, западного образа жизни;

- трактовка социализма в качестве агрессивной силы, стремящейся к войнам ради установления мирового господства;

- антисоветизм;

- разжигание национализма;

- подчеркивание действительных и мнимых трудностей в жизни социалистических стран, трактовка их как характерных и неустранимых в условиях социализма;

- навязывание представлений о "трансформации" социализма и неизбежном поглощении его капитализмом;

- внедрение в сознание потенциальной аудитории мелкобуржуазной идеологии, подменяющей марксистско-ленинское учение идеями реформизма и ревизионизма;

- манипуляторская игра на некоторых специфических чертах молодежи (прежде всего - на повышенном эмоциональном критицизме) с целью отождествить в сознании слушателей капитализм с современностью и прогрессом;

- злонамеренная апелляция к индивидуалистическим инстинктам обывателя.

Наметившаяся в начале 70-х годов тенденция к разрядке международной напряженности не положила и не могла положить конец империалистической радиовойне.

И в период относительной разрядки, то есть в 70-е годы, международное радиовещание продолжало развиваться чрезвычайно динамично. К началу 80-х годов его осуществляли почти 60 стран, а суммарный объем программ, передававшихся на 148 языках, составлял 20 тыс. часов в неделю.

Достаточно сказать, что всего за пять лет - с 1975 по 1980 г. - передающие мощности "Радио Свободная Европа" и "Радио Свобода", ведущих подрывную пропаганду на население СССР и других европейских социалистических стран, были увеличены с 3775 до 7500 кВт, то есть в два раза.

(Продолжение следует)

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы